Comportamento reológico e propriedades termofísicas da polpa de graviola.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8470 |
Resumo: | O conhecimento das propriedades termofísicas e reológicas dos fluidos de origem agrícola, e necessário para os cálculos de transferência de calor envolvidos em projetos e processos de refrigeração, aquecimento e transporte. Com o intuito de aproveitar a polpa da graviola produzida na região semiárida do Nordeste objetivou-se a determinação das propriedades reológicas e termofísicas de polpas de graviola integral (12 °Brix) e concentradas (17 °Brix e 25 °Brix), caracterizadas previamente quanto as características químicas, físicas e físico-químicas. Para as medidas viscométricas utilizou-se um viscosímetro Brookfleld obtendo-se as leituras diretas de viscosidade e torque e através da conversão destes dados, obteveram-se as tensões de cisalhamento e as taxas de deformação. Os modelos da Lei da Potencia e Casson foram ajustados aos dados de tensão de cisalhamento, em função da taxa de deformação. Das propriedades termofísicas foram determinados a massa especifica, o calor específico e a difusividade térmica, pelos métodos picnométrico, das misturas e do cilindro infinito, respectivamente. A condutividade térmica foi obtida da relação com as propriedades anteriores. Equações propostas em literatura foram utilizadas para estimar as propriedades termofísicas e os resultados foram comparados com os obtidos experimentalmente. As polpas foram caracterizadas como sendo alimentos ácidos e a concentração aumentou os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. As amostras apresentaram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram afetadas pela temperatura, com efeito estimado pela equação de Arrhenius. O calor específico, a difusividade térmica e a condutividade térmica sofreram redução nos seus valores com o aumento da concentração de sólidos solúveis totais, comportamento inverso ocorreu para a massa especifica. A massa especifica foi bem estimada por meio de equações em todas as concentrações. A estimativa da condutividade térmica por equações propostas em literatura afastou-se dos resultados obtidos a partir dos dados experimentais. |
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Comportamento reológico e propriedades termofísicas da polpa de graviola.Rheological behavior and thermophysical properties of soursop pulp.Comportamento ReológicoAnnona muricata.Viscosidade Aparente.Calor Especifico.Difusividade Térmica.Condutividade Térmica.Massa Específica.Fluidos de Origem Agrícola.Polpa de Graviola - Propriedades Termofísicas.Rheological Behavior.Apparent Viscosity.Specific Heat.Thermal diffusivity.Thermal conductivity.Especific mass.Fluids of Agricultural Origin.Graviola Pulp - Thermophysical Properties.Engenharia Agrícola.O conhecimento das propriedades termofísicas e reológicas dos fluidos de origem agrícola, e necessário para os cálculos de transferência de calor envolvidos em projetos e processos de refrigeração, aquecimento e transporte. Com o intuito de aproveitar a polpa da graviola produzida na região semiárida do Nordeste objetivou-se a determinação das propriedades reológicas e termofísicas de polpas de graviola integral (12 °Brix) e concentradas (17 °Brix e 25 °Brix), caracterizadas previamente quanto as características químicas, físicas e físico-químicas. Para as medidas viscométricas utilizou-se um viscosímetro Brookfleld obtendo-se as leituras diretas de viscosidade e torque e através da conversão destes dados, obteveram-se as tensões de cisalhamento e as taxas de deformação. Os modelos da Lei da Potencia e Casson foram ajustados aos dados de tensão de cisalhamento, em função da taxa de deformação. Das propriedades termofísicas foram determinados a massa especifica, o calor específico e a difusividade térmica, pelos métodos picnométrico, das misturas e do cilindro infinito, respectivamente. A condutividade térmica foi obtida da relação com as propriedades anteriores. Equações propostas em literatura foram utilizadas para estimar as propriedades termofísicas e os resultados foram comparados com os obtidos experimentalmente. As polpas foram caracterizadas como sendo alimentos ácidos e a concentração aumentou os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. As amostras apresentaram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram afetadas pela temperatura, com efeito estimado pela equação de Arrhenius. O calor específico, a difusividade térmica e a condutividade térmica sofreram redução nos seus valores com o aumento da concentração de sólidos solúveis totais, comportamento inverso ocorreu para a massa especifica. A massa especifica foi bem estimada por meio de equações em todas as concentrações. A estimativa da condutividade térmica por equações propostas em literatura afastou-se dos resultados obtidos a partir dos dados experimentais.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGQUEIROZ, Alexandre José de Melo.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.QUEIROZ, A. J. M.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666http://lattes.cnpq.br/8559146085477218SILVA, Vilmário Simões.GOMES, Josivanda Palmeira G. de.MIRANDA, Vansóstenes Antônio Machado de.2011-092019-10-24T18:35:55Z2019-10-242019-10-24T18:35:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8470porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-20T11:50:48Zoai:localhost:riufcg/8470Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-20T11:50:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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