Aspectos socioeconômicos da cultura do umbu (Spondias tuberosa Arruda) nos municípios paraibanos de Olivedos e São Vicente do Seridó, no semiárido brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRONZEADO, Ewerton de Souza.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31378
Resumo: O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma planta nativa e endêmica do Brasil, presente principalmente no Bioma Caatinga, onde é encontrada em populações naturais na região do Semiárido brasileiro. Pela sua grande importância econômica, social e ecológica, é uma cultura fundamental para o desenvolvimento rural sustentável de milhares de comunidades espalhadas no Semiárido brasileiro. Diante deste contexto, o objetivo desse trabalho é evidenciar os aspectos socioeconômicos da cultura do umbu (S. tuberosa Arruda), nos dois principais municípios produtores do estado da Paraíba: Olivedos e São Vicente do Seridó. Para obtenção destas informações, realizou-se visitas a campo e aplicação de entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares extrativistas, onde todos os entrevistados assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. No município de Olivedos, foram entrevistados 52 agricultores, sendo 25 homens (48,08%) e 27 mulheres (51,92%). Predominou-se a faixa etária de 40-49 anos, com 26,92% e uma parcela representativa dos entrevistados (42,30%), possuem apenas o ensino fundamental incompleto e apenas 4 (7,69%) se declararam pertencer ao grupo étnico quilombola. A renda média da produção e comercialização de umbu, predomina na faixa abaixo de 1 salário mínimo (65,38%). O período de safra do umbu neste município, se concentra entre os meses de fevereiro, março e abril. As propriedades rurais, tiveram um tamanho médio de 15,58 hectares, com média de 16,6 plantas de umbu por propriedade. Nas propriedades rurais 34,61% dos entrevistados mencionaram ter pelo menos duas pessoas empregadas/contratadas, para auxiliar no manejo e colheita dos frutos, com uma empregabilidade aproximada de 2,28 emprego/propriedade. Nas relações comerciais com os intermediários, não existem contratos de compra e venda dos frutos. A maioria da produção é destinado para o mercado regional (76,92%). Já no município de São Vicente do Seridó, foram entrevistados 49 agricultores, sendo 26 homens (53,06%) e 23 mulheres (46,94%). Predominou-se a faixa etária de 50-59 anos, com 28,57% e uma parcela representativa dos entrevistados (63,26%), possuem o ensino fundamental incompleto e apenas 5 (10,21%) se declararam pertencer ao grupo étnico indígena. A renda média, com a produção e comercialização de umbu, predomina na faixa abaixo de 1 salário mínimo (77,55%). O período de safra do umbu neste município, se concentra entre os meses de janeiro, fevereiro e março. Na região existem áreas destinadas a assentamentos da reforma agrária e as propriedades rurais, tiveram um tamanho médio de 19,85 hectares, com média de 13,85 plantas de umbu por propriedade. Nas propriedades 28,57% dos entrevistados mencionaram ter pelo menos três pessoas empregadas/contratadas, para auxiliar no manejo e colheita dos frutos, com uma empregabilidade aproximada de 2,29 emprego/propriedade. Os intermediários determinam o ponto de colheita dos frutos, de acordo com a destinação e as exigências do mercado, sendo eles os principais compradores da produção (85,71%), também não existem contratos formais de compra e venda. A maioria da produção de umbu do município de São Vicente do Seridó é destinado para o mercado regional (81,63%). Com a finalização desse trabalho diagnosticou-se diversas demandas dos agricultores familiares extrativistas da cadeia produtiva do umbu como: linhas de crédito específica para a cultura, capacitações sobre o manejo e o processamento agroindustrial, difundir novos acessos e variedades de maior valor comercial e aproveitamento industrial, ampliar a inserção nos programas e mercados institucionais a nível municipal, estadual e federal, como também capacitar e incentivar os agricultores familiares nas atividades da apicultura e meliponicultora.
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Para obtenção destas informações, realizou-se visitas a campo e aplicação de entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares extrativistas, onde todos os entrevistados assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. No município de Olivedos, foram entrevistados 52 agricultores, sendo 25 homens (48,08%) e 27 mulheres (51,92%). Predominou-se a faixa etária de 40-49 anos, com 26,92% e uma parcela representativa dos entrevistados (42,30%), possuem apenas o ensino fundamental incompleto e apenas 4 (7,69%) se declararam pertencer ao grupo étnico quilombola. A renda média da produção e comercialização de umbu, predomina na faixa abaixo de 1 salário mínimo (65,38%). O período de safra do umbu neste município, se concentra entre os meses de fevereiro, março e abril. As propriedades rurais, tiveram um tamanho médio de 15,58 hectares, com média de 16,6 plantas de umbu por propriedade. 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Na região existem áreas destinadas a assentamentos da reforma agrária e as propriedades rurais, tiveram um tamanho médio de 19,85 hectares, com média de 13,85 plantas de umbu por propriedade. Nas propriedades 28,57% dos entrevistados mencionaram ter pelo menos três pessoas empregadas/contratadas, para auxiliar no manejo e colheita dos frutos, com uma empregabilidade aproximada de 2,29 emprego/propriedade. Os intermediários determinam o ponto de colheita dos frutos, de acordo com a destinação e as exigências do mercado, sendo eles os principais compradores da produção (85,71%), também não existem contratos formais de compra e venda. A maioria da produção de umbu do município de São Vicente do Seridó é destinado para o mercado regional (81,63%). Com a finalização desse trabalho diagnosticou-se diversas demandas dos agricultores familiares extrativistas da cadeia produtiva do umbu como: linhas de crédito específica para a cultura, capacitações sobre o manejo e o processamento agroindustrial, difundir novos acessos e variedades de maior valor comercial e aproveitamento industrial, ampliar a inserção nos programas e mercados institucionais a nível municipal, estadual e federal, como também capacitar e incentivar os agricultores familiares nas atividades da apicultura e meliponicultora.Spondias tuberosa Arruda is a plant native and endemic to Brazil, present mainly in the Caatinga Biome, where it is found in natural populations in the Brazilian semiarid region. Due to its great economic, social and ecological importance, it is a fundamental culture for the sustainable rural development of thousands of communities scattered in the Brazilian semi-arid region. Given this context, the objective of this work is to highlight the socioeconomic aspects of the culture of umbú (S. tuberosa Arruda), in the two main producing municipalities in the state of Paraíba: Olivedos and São Vicente do Seridó. To obtain this information, field visits were carried out and semi-structured interviews were applied with extractive family farmers, where all respondents signed the free and informed consent form. Informal conversations were also held with some intermediaries and agro-industrial entrepreneurs. In the municipality of Olivedos, 52 farmers were interviewed, 25 men (48.08%) and 27 women (51.92%). The age group of 40-49 years predominated, with 26.92% and a representative portion of the interviewees (42.30%), have only incomplete primary education and only 4 (7.69%) declared themselves to belong to the group ethnic quilombola. The average income from the production and sale of umbú predominates in the range below 1 minimum wage (65.38%). The umbú harvest period in this municipality is concentrated between the months of February, March and April. Rural properties had an average size of 15.58 hectares, with an average of 16.6 umbú plants per property. In the rural properties, 34.61% of the interviewees mentioned having at least two people employed/contracted, to help with the handling and harvesting of fruits, with an approximate employability of 2.28 jobs/property. In commercial relations with intermediaries, there are no contracts for the purchase and sale of fruits. Most production is destined for the regional market (76.92%). In the municipality of São Vicente do Seridó, 49 farmers were interviewed, 26 men (53.06%) and 23 women (46.94%). The age group of 50-59 years predominated, with 28.57% and a representative portion of the interviewees (63.26%), have incomplete primary education and only 5 (10.21%) declared themselves to belong to the ethnic group indigenous. The average income, with the production and sale of umbú, predominates in the range below 1 minimum wage (77.55%). The umbú harvest period in this municipality is concentrated between the months of January, February and March. In the region, there are areas destined for agrarian reform settlements and rural properties, with an average size of 19.85 hectares, with an average of 13.85 umbú plants per property. In the properties, 28.57% of the interviewees mentioned having at least three people employed/contracted, to help with the management and harvesting of the fruits, with an approximate employability of 2.29 jobs/property. The intermediaries determine the point of harvesting the fruits, according to the destination and market requirements, being the main buyers of the production (85.71%), there are also no formal purchase and sale contracts. Most of the umbú production in the municipality of São Vicente do Seridó is destined for the regional market (81.63%). With the completion of this work, several demands of extractive family farmers in the umbú production chain were diagnosed, such as: specific lines of credit for the crop, training on agroindustrial management and processing, dissemination of new accesses and varieties of greater commercial value and industrial use. , expanding insertion in institutional programs and markets at municipal, state and federal level, as well as training and encouraging family farmers in beekeeping and beekeeping activities.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGFERREIRA, Aline Costa.FERREIRA, A. C.http://lattes.cnpq.br/3332107317093873SILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783BARACHUY, Jose Geraldo de Vasconcelos.COSTA, Rubenia de Oliveira.NUNES, Ernane Nogueira.BRONZEADO, Ewerton de Souza.2023-04-132023-08-09T18:41:50Z2023-08-092023-08-09T18:41:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31378BRONZEADO, Ewerton de Sousa. Aspectos socioeconômicos da cultura do umbu (Spondias tuberosa Arruda) nos municípios paraibanos de Olivedos e São Vicente do Seridó, no semiárido brasileiro. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-11T13:11:08Zoai:localhost:riufcg/31378Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-11T13:11:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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description O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma planta nativa e endêmica do Brasil, presente principalmente no Bioma Caatinga, onde é encontrada em populações naturais na região do Semiárido brasileiro. Pela sua grande importância econômica, social e ecológica, é uma cultura fundamental para o desenvolvimento rural sustentável de milhares de comunidades espalhadas no Semiárido brasileiro. Diante deste contexto, o objetivo desse trabalho é evidenciar os aspectos socioeconômicos da cultura do umbu (S. tuberosa Arruda), nos dois principais municípios produtores do estado da Paraíba: Olivedos e São Vicente do Seridó. Para obtenção destas informações, realizou-se visitas a campo e aplicação de entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares extrativistas, onde todos os entrevistados assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. No município de Olivedos, foram entrevistados 52 agricultores, sendo 25 homens (48,08%) e 27 mulheres (51,92%). Predominou-se a faixa etária de 40-49 anos, com 26,92% e uma parcela representativa dos entrevistados (42,30%), possuem apenas o ensino fundamental incompleto e apenas 4 (7,69%) se declararam pertencer ao grupo étnico quilombola. A renda média da produção e comercialização de umbu, predomina na faixa abaixo de 1 salário mínimo (65,38%). O período de safra do umbu neste município, se concentra entre os meses de fevereiro, março e abril. As propriedades rurais, tiveram um tamanho médio de 15,58 hectares, com média de 16,6 plantas de umbu por propriedade. Nas propriedades rurais 34,61% dos entrevistados mencionaram ter pelo menos duas pessoas empregadas/contratadas, para auxiliar no manejo e colheita dos frutos, com uma empregabilidade aproximada de 2,28 emprego/propriedade. Nas relações comerciais com os intermediários, não existem contratos de compra e venda dos frutos. A maioria da produção é destinado para o mercado regional (76,92%). Já no município de São Vicente do Seridó, foram entrevistados 49 agricultores, sendo 26 homens (53,06%) e 23 mulheres (46,94%). Predominou-se a faixa etária de 50-59 anos, com 28,57% e uma parcela representativa dos entrevistados (63,26%), possuem o ensino fundamental incompleto e apenas 5 (10,21%) se declararam pertencer ao grupo étnico indígena. A renda média, com a produção e comercialização de umbu, predomina na faixa abaixo de 1 salário mínimo (77,55%). O período de safra do umbu neste município, se concentra entre os meses de janeiro, fevereiro e março. Na região existem áreas destinadas a assentamentos da reforma agrária e as propriedades rurais, tiveram um tamanho médio de 19,85 hectares, com média de 13,85 plantas de umbu por propriedade. Nas propriedades 28,57% dos entrevistados mencionaram ter pelo menos três pessoas empregadas/contratadas, para auxiliar no manejo e colheita dos frutos, com uma empregabilidade aproximada de 2,29 emprego/propriedade. Os intermediários determinam o ponto de colheita dos frutos, de acordo com a destinação e as exigências do mercado, sendo eles os principais compradores da produção (85,71%), também não existem contratos formais de compra e venda. A maioria da produção de umbu do município de São Vicente do Seridó é destinado para o mercado regional (81,63%). Com a finalização desse trabalho diagnosticou-se diversas demandas dos agricultores familiares extrativistas da cadeia produtiva do umbu como: linhas de crédito específica para a cultura, capacitações sobre o manejo e o processamento agroindustrial, difundir novos acessos e variedades de maior valor comercial e aproveitamento industrial, ampliar a inserção nos programas e mercados institucionais a nível municipal, estadual e federal, como também capacitar e incentivar os agricultores familiares nas atividades da apicultura e meliponicultora.
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