Produção de beterraba (beta vulgaris L.) irrigada com efluente agroindustrial.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA NETO, João.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/730
Resumo: A agricultura irrigada é uma atividade que demanda o maior volume de água no tocante ao consumo deste recurso pelo diversos seguimentos como o doméstico industrial e animal. O objetivo deste trabalho foi utilizar efluente agroindustrial bruto e diluído proveniente do processamento de leite e frutas, na irrigação das plantas da beterraba avaliando o crescimento e suas características físico-química e microbiológica, bem como os efeitos do efluente no solo. O experimento foi de campo, instalado no setor de Horticultura pertencente ao Instituto Federal da Paraíba Campus Sousa. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x5), três tipos de água e cinco doses de N, com 4 repetições totalizando 15 tratamentos e 60 parcelas experimentais, correspondendo aos tipos de água: água do açude de São Gonçalo, água de açude + efluente (1:1) e efluente bruto e as doses de Nitrogênio nas quantidades de 0, 30, 60, 90 e 120% ou 0, 3, 6, 9 e 12g/m2 de N, definidas com base na análise do solo e na recomendação adubação em cobertura para beterraba do Estado de Pernambuco. A água residuária diluída e bruta apresentou maior CE e RAS e menor pH, classificando-se como água de salinidade e sodicidade média, porém apresentou baixa população microbiana do grupo coliformes fecais, encontrando-se dentro da faixa adequada para irrigação da beterraba. Foram analisadas as seguintes variáveis: desenvolvimento aéreo da cultura, determinação dos teores de NPK na folha da beterraba, massa fresca e seca da parte aérea, peso, diâmetro, teores de sólidos solúveis, pH, acidez total e em ácido cítrico e os parâmetros microbiológicos do tubérculo da beterraba e atributos químicos do solo após experimento. Observou-se que é possível produzir beterraba com água de reuso diluída e bruta com produção igualando ao irrigar com água de açude empregando-se de 30 a 60% para efluente diluído 1:1 e de 90% da recomendação de adubação para a cultura da beterraba, respectivamente. O efluente causou alteração nas características química do solo, sendo aconselháveis práticas preventivas para evitar a salinização ou sodificação do mesmo. O efluente diluído e bruto não alterou as características, química e microbiológica da beterraba, sendo possível produzir beterraba quanto a esses atributos própria para o consumo sem dano ao consumidor.
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O experimento foi de campo, instalado no setor de Horticultura pertencente ao Instituto Federal da Paraíba Campus Sousa. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x5), três tipos de água e cinco doses de N, com 4 repetições totalizando 15 tratamentos e 60 parcelas experimentais, correspondendo aos tipos de água: água do açude de São Gonçalo, água de açude + efluente (1:1) e efluente bruto e as doses de Nitrogênio nas quantidades de 0, 30, 60, 90 e 120% ou 0, 3, 6, 9 e 12g/m2 de N, definidas com base na análise do solo e na recomendação adubação em cobertura para beterraba do Estado de Pernambuco. A água residuária diluída e bruta apresentou maior CE e RAS e menor pH, classificando-se como água de salinidade e sodicidade média, porém apresentou baixa população microbiana do grupo coliformes fecais, encontrando-se dentro da faixa adequada para irrigação da beterraba. Foram analisadas as seguintes variáveis: desenvolvimento aéreo da cultura, determinação dos teores de NPK na folha da beterraba, massa fresca e seca da parte aérea, peso, diâmetro, teores de sólidos solúveis, pH, acidez total e em ácido cítrico e os parâmetros microbiológicos do tubérculo da beterraba e atributos químicos do solo após experimento. Observou-se que é possível produzir beterraba com água de reuso diluída e bruta com produção igualando ao irrigar com água de açude empregando-se de 30 a 60% para efluente diluído 1:1 e de 90% da recomendação de adubação para a cultura da beterraba, respectivamente. O efluente causou alteração nas características química do solo, sendo aconselháveis práticas preventivas para evitar a salinização ou sodificação do mesmo. O efluente diluído e bruto não alterou as características, química e microbiológica da beterraba, sendo possível produzir beterraba quanto a esses atributos própria para o consumo sem dano ao consumidor.Irrigated agriculture is an activity that requires the largest volume of water in relation to the consumption of this resource for a lot of segments such as industrial, domestic and animal. The aim of this study was to use gross agribusiness and diluted effluent from processing milk and fruit, irrigation of sugar beet plants evaluating the growth and its physico-chemical and microbiological characteristics, as well as the effluent effects on the ground. The experiment was field, installed on Horticulture sector belonging to the Federal Institute of Paraiba Campus Sousa. The experimental design was randomized in blocks in a factorial scheme (3x5), three types of water and five doses of N, with 4 repetitions totaling 15 treatments and 60 experimental plots, corresponding to the water types: water from the São Gonçalo dam, dam water + effluent (1:1) and pure effluent and nitrogen doses in amounts of 0, 30, 60 90 and 120% or 0, 3, 6, 9 and 12g / m2 N, defined based on soil analysis and fertilization recommendation in coverage for beet of the State of Pernambuco. The diluted and raw wastewater showed higher EC and RAS and lower pH, ranking as salinity and medium sodicity water, but showed a lower microbial population of fecal coliform, lying within the range for beet irrigation. The following variables were analyzed: air development of culture, determination of NPK content in the beet leaf, fresh and shoot dry, weight, diameter, soluble solids, pH, total acid and citric acid and microbiological parameters tuber beet and soil chemical properties after experiment. It was observed that it is possible to produce beet with diluted gross reuse water to irrigate with matching production with pond water employing 3060% for effluent diluted 1:1 and 90% of fertilizer recommendation for beet culture, respectively. The effluent caused changes in the chemical characteristics of the soil, being advisable preventive practices to prevent the salinization or sodification of it. The diluted and raw wastewater didn’t change the chemical and microbiological beet characteristics, being possible to produce beet related to these very attributes appropriated to the consumption with no damage to consumer.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGQUEIROZ, Manoel Moisés Ferreira de.QUEIROZ, M. M. F.http://lattes.cnpq.br/1086060806081518NOBRE, Reginaldo Gomes.PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.FERREIRA NETO, João.2015-05-122018-05-17T19:18:57Z2018-05-172018-05-17T19:18:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/730FERREIRA NETO, João. Produção de beterraba (beta vulgaris L.) irrigada com efluente agroindustrial. 2015. 92f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T11:08:39Zoai:localhost:riufcg/730Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T11:08:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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