Morfofisiologia e produção do girassol sob técnicas de captação água "in situ" e adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WANDERLEY, José Alberto Calado.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9495
Resumo: A cultura do girassol desponta como uma das mais importantes espécies oleaginosas, fornecedora de matéria-prima para a produção de biodiesel, por apresentar características agronômicas importantes, óleo de excelente qualidade, ciclo curto, por se adapta a diversos solos e a qualquer época do ano, constituindo-se em uma opção para a região semiárida onde pode ser cultivado em regime de chuva ou em condições de irrigação, no período de estiagem, seu cultivo, porém pode ser limitado às baixas condições hídrica e deficiências nutricionais, com o objetivo de desenvolver um sistema de cultivo para cultura do girassol, visando identificar tecnologias apropriadas de captação de água in situ e adubação orgânica. Foi instalado e conduzido um experimento no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no Município de Pombal-PB no período de abril a julho de 2012, utilizando-se de um delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro sistemas de cultivo: camalhão, sulco, bacias, constituídos de técnicas de captação de água, e mais uma testemunha, denominada preparo convencional do solo combinadas com cinco níveis de esterco bovino (0 - 2,5 - 5 - 7,5 e 10 L m-2 ), formando vinte tratamentos, em seis repetições, totalizando 120 parcelas de 6 m2 distribuídas em uma área de 720 m2. O girassol foi plantado no espaçamento de 0,5 x 0,5 m utilizando-se a variedade Embrapa 122, durante 84 dias, e através de tensiômetros, monitorou-se a conservação de umidade no solo. Na planta foram feitas avaliações referentes aos aspectos fisiológicos, crescimento, acúmulo de fitomassa e produção. Verificou-se que a técnica de captação de água tipo sulco e 10 L m-2 de esterco aumentaram a capacidade de conservação de umidade pelo solo, o que refletiu nas variáveis fisiológicas, crescimento, rendimento de fitomassa e produção . As fontes de variação estudadas apresentaram comportamento dependente da interação para fotossíntese e o crescimento, respondendo as quantidades de esterco, de forma linear nos sulcos e camalhões e quadrática nas bacias e no plantio convencional. O cultivo de girassol na linha do camalhão intercalado a sulco é mais viável a aplicação de 10 L m-2 de esterco bovino, já nas bacias e no preparo convencional do solo o mais promissor é a adubação entre 4 e 5 L m-2 de esterco.
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spelling Morfofisiologia e produção do girassol sob técnicas de captação água "in situ" e adubação orgânica.Sunflower morphophysiology and production under in situ water harvesting and organic fertilization techniques.Irrigação - Girassol (Helianthus annuus L).Cultivo de Girassol - Camalhões.Cultivo de Girassol - Sulcos.Cultivo de Girassol - Esterco Bovino.Girassol - Espécie Oleaginosa.Cultura do Girassol - Sistema de Cultivo.Tecnologias apropriadas - Água "in situ".Adubação Orgânica - Produção do Girassol.Irrigation - Sunflower (Helianthus annuus L).Sunflower cultivation - ridges.Sunflower cultivation - Furrows.Cultivation of Sunflower - Dung Bovine.Girassol - Espécie Oleaginosa.Sunflower Culture - Cultivation System.Appropriate technologies - Water "in situ"Organic Fertilization - Sunflower Production.Engenharia Agrícola.A cultura do girassol desponta como uma das mais importantes espécies oleaginosas, fornecedora de matéria-prima para a produção de biodiesel, por apresentar características agronômicas importantes, óleo de excelente qualidade, ciclo curto, por se adapta a diversos solos e a qualquer época do ano, constituindo-se em uma opção para a região semiárida onde pode ser cultivado em regime de chuva ou em condições de irrigação, no período de estiagem, seu cultivo, porém pode ser limitado às baixas condições hídrica e deficiências nutricionais, com o objetivo de desenvolver um sistema de cultivo para cultura do girassol, visando identificar tecnologias apropriadas de captação de água in situ e adubação orgânica. Foi instalado e conduzido um experimento no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no Município de Pombal-PB no período de abril a julho de 2012, utilizando-se de um delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro sistemas de cultivo: camalhão, sulco, bacias, constituídos de técnicas de captação de água, e mais uma testemunha, denominada preparo convencional do solo combinadas com cinco níveis de esterco bovino (0 - 2,5 - 5 - 7,5 e 10 L m-2 ), formando vinte tratamentos, em seis repetições, totalizando 120 parcelas de 6 m2 distribuídas em uma área de 720 m2. O girassol foi plantado no espaçamento de 0,5 x 0,5 m utilizando-se a variedade Embrapa 122, durante 84 dias, e através de tensiômetros, monitorou-se a conservação de umidade no solo. Na planta foram feitas avaliações referentes aos aspectos fisiológicos, crescimento, acúmulo de fitomassa e produção. Verificou-se que a técnica de captação de água tipo sulco e 10 L m-2 de esterco aumentaram a capacidade de conservação de umidade pelo solo, o que refletiu nas variáveis fisiológicas, crescimento, rendimento de fitomassa e produção . As fontes de variação estudadas apresentaram comportamento dependente da interação para fotossíntese e o crescimento, respondendo as quantidades de esterco, de forma linear nos sulcos e camalhões e quadrática nas bacias e no plantio convencional. O cultivo de girassol na linha do camalhão intercalado a sulco é mais viável a aplicação de 10 L m-2 de esterco bovino, já nas bacias e no preparo convencional do solo o mais promissor é a adubação entre 4 e 5 L m-2 de esterco.The sunflower crop has emerged as one of the most important oleaginous species, a provider of raw materials for the production of biodiesel, by presenting important agronomic characteristics, oil of excellent quality, short cycle, for fits to various soils and at any time of year, thus becoming an option for the semiarid region where it can be grown under rain or under irrigation in the dry season, its cultivation, but can be limited to low water conditions and nutritional deficiencies, with the goal of developing a cultivation system for sunflower cultivation in order to identify appropriate technologies for water harvesting in situ and organic manure. Was installed and conducted an experiment in the Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, located in the municipality of Pombal-PB in the period april to july 2012, using a randomized block design in a factorial 4x5, four cropping systems: ridge, furrow, basins, consisting of water harvesting techniques, and another witness called conventional tillage combined with five levels of cattle manure (0 – 2,5- 5 - 7,5 e 10 L m-2), forming twenty treatments with six replicates, totaling 120 plots of 6 m2 distributed over an area of 720 m2. The sunflower was planted at a spacing of 0.5 x 0.5 m using a variety Embrapa 122/2000, for 84 days, and by tensiometers, was monitored to conserve soil moisture. The plant was evaluated regarding the physiological, growth, biomass and production. It was found that the technique of water harvesting and groove type 10 L m-2 of manure increased the capacity of the soil moisture conservation, which reflected on the physiological, growth, yield and biomass production. The sources of variation studied behaved dependent interaction for photosynthesis and growth, responding quantities of manure, linearly in the furrows and ridges and quadratic basins and conventional tillage. The sunflower cultivation in the line of the ridge interspersed groove is more feasible application of 10 L m-2 of cattle manure, since the basins and conventional tillage is the most promising fertilization between 4 and 5 L m-2 manure.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGAZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.BRITO, Marcos Eric Barbosa.AZEVEDO, C. A. V.BRITO, M. E. B.http://lattes.cnpq.br/4086387731166686MARACAJÁ, Patrício Borges.FERNANDES, Pedro Dantas.WANDERLEY, José Alberto Calado.2013-02-282019-11-25T17:27:28Z2019-11-252019-11-25T17:27:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9495WANDERLEY, José Alberto Calado. Morfofisiologia e produção do girassol sob técnicas de captação água "in situ" e adubação orgânica. 2013. 91f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. 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