Alterações fisiológicas e morfológicas da mamoneira sob efeito de doses de torta de mamona e níquel.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2657 |
Resumo: | No semiárido, o cultivo da mamona surge como alternativa nas áreas econômica, ambiental e social, geração de emprego e renda, fortalecendo a economia agrícola e o setor rural. A adubação é uma prática agrícola que fornece nutrientes ao solo melhorando suas propriedades químicas e físicas. Assim, a torta de mamona como uma alternativa de adubação, apresenta quantidades significativas de N, P e K, além de atuar no aumento da capacidade de armazenamento de água, por sua vez, o níquel é um elemento importante para as plantas, cuja deficiência impede a ação da urease, elevando o acúmulo da ureia nas folhas. Desta forma objetivou-se, com este trabalho, analisar a influência da torta de mamona e níquel no crescimento e comportamento fisiológico da mamoneira 'BRS Energia'. O estudo foi realizado na Embrapa Algodão, Campina Grande, PB, em delineamento experimental inteiramente casualizado, montado em esquema fatorial 4 x 4 , sendo quatro doses de níquel (0,0; 4,0; 8,0; 12 mL da solução na concentração de 50 mg L"1) aplicadas via foliar, quatro doses de torta de mamona (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 t ha"1) com quatro repetições. Avaliaram-se os comportamentos de crescimento: diâmetro do caule, altura da planta, área foliar, fitomassa das folhas, caules e raízes; comportamentos fisiológicos: fluorescência, índice relativo de clorofila e trocas gasosas. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A torta de mamona exerceu efeito significativo sobre as variáveis de crescimento, massa seca, eficiência quântica do fotossistema II, índice relativo de clorofila e trocas gasosas. Registrou-se que não houve alteração no crescimento, área foliar, fitomassa seca do caule e raízes, fluorescência nem no índice relativo de clorofila em resposta à aplicação de níquel. Por sua vez, a aplicação de torta de mamona reduziu a transpiração, condutância estomática, eficiência instantânea do uso da água e a eficiência instantânea de carboxilação. |
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Alterações fisiológicas e morfológicas da mamoneira sob efeito de doses de torta de mamona e níquel.Physiological and morphological changes of the castor bean under effect of doses of castor bean and nickel.Cultivo de mamona.Ricinus communis L.Adubação.Fertilization.Growth.Castor cultivation.Engenharia agrícola.No semiárido, o cultivo da mamona surge como alternativa nas áreas econômica, ambiental e social, geração de emprego e renda, fortalecendo a economia agrícola e o setor rural. A adubação é uma prática agrícola que fornece nutrientes ao solo melhorando suas propriedades químicas e físicas. Assim, a torta de mamona como uma alternativa de adubação, apresenta quantidades significativas de N, P e K, além de atuar no aumento da capacidade de armazenamento de água, por sua vez, o níquel é um elemento importante para as plantas, cuja deficiência impede a ação da urease, elevando o acúmulo da ureia nas folhas. Desta forma objetivou-se, com este trabalho, analisar a influência da torta de mamona e níquel no crescimento e comportamento fisiológico da mamoneira 'BRS Energia'. O estudo foi realizado na Embrapa Algodão, Campina Grande, PB, em delineamento experimental inteiramente casualizado, montado em esquema fatorial 4 x 4 , sendo quatro doses de níquel (0,0; 4,0; 8,0; 12 mL da solução na concentração de 50 mg L"1) aplicadas via foliar, quatro doses de torta de mamona (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 t ha"1) com quatro repetições. Avaliaram-se os comportamentos de crescimento: diâmetro do caule, altura da planta, área foliar, fitomassa das folhas, caules e raízes; comportamentos fisiológicos: fluorescência, índice relativo de clorofila e trocas gasosas. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A torta de mamona exerceu efeito significativo sobre as variáveis de crescimento, massa seca, eficiência quântica do fotossistema II, índice relativo de clorofila e trocas gasosas. Registrou-se que não houve alteração no crescimento, área foliar, fitomassa seca do caule e raízes, fluorescência nem no índice relativo de clorofila em resposta à aplicação de níquel. Por sua vez, a aplicação de torta de mamona reduziu a transpiração, condutância estomática, eficiência instantânea do uso da água e a eficiência instantânea de carboxilação.In the semiarid, the cultivation grown of castor bean emerges as alternative in the economic, environmental and social sectors, employment generation and generating income, strengthening the agricultural economy and the rural sector. Fertilization is an agricultural practice, that provides nutrients to the soil and improve its physical and chemical properties of. Thus, the castor beazcake, as a fertilization alternative, presents significant amounts of N, P and K, and act increasing the capacity of water storage; in other way, nickel is an important element for plants, whose deficiency prevents the action of urease, increasing the accumulation of urea in the leaves. Thus the aim, of this work was, to analyze the influence of castor bean cake and nickel on growth and physiological behavior of castor bean 'BRS Energia'. The study was accomplished at the Embrapa Cotton, Campina Grande, PB, in a completely randomized design, organized in a 4 x 4 factorial scheme, four doses of nickel (0.0, 4.0, 8.0, 12 mL of the solution in concentration of 50 mg L"1) applied in the leaves, four doses of castor bean cake (0.0, 1.0, 2.0 and 3.0 t ha"1) with four replications. The behavior of growth: stem diameter, plant height, leaf area, leaves, stems and roots dry matter; physiological behaviors: fluorescence, relative chlorophyll index and gas exchange were evaluated. The data were subjected to analysis of variance and regression. The castor bean cake influenced the growth parameters, dry matter, quantum efficiency of photosystem I I , relative chlorophyll index and gas exchange. It was reported that there was no changes in the growth, leaf area, dry weight of stem and roots, fluorescence nor in relative chlorophyll index in response to application of nickel. In turn, the application of castor bean cake reduced transpiration, stomatal conductance, instantaneous water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGPEDROZA, Juarez Paz.PEDROZA, J.P.http://lattes.cnpq.br/3454401627877927BRITO NETO, José Felix de.MORAES NETO, João Miguel de.FERREIRA, Rosinaldo de Sousa.2013-022019-02-01T09:21:42Z2019-02-012019-02-01T09:21:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2657FERREIRA, Rosinaldo de Sousa. Alterações fisiológicas e morfológicas da mamoneira sob efeito de doses de torta de mamona e níquel. 59f. 2013. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. 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