Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando soluções nutritivas salinas e peróxido de hidrogênio.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32613 |
Resumo: | Na região semiárida, a água salina pode ser uma alternativa para produção agrícola durante os períodos de escassez hídrica. Entretanto, é necessário o uso de estratégias capazes de amenizar os impactos da salinização e/ou sodificação dos solos e os efeitos do estresse salino sobre as plantas. Dentre as alternativas, destacam-se o cultivo em sistema hidropônico e a aplicação foliar de peróxido de hidrogênio. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar do peróxido de hidrogênio na fisiologia, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de tomate cereja em um sistema hidropônico utilizando soluções nutritivas salinas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo consideradas as parcelas com quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 2,8; 3,5 e 4,2 dS m-1 ), e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 12; 24; 36 e 48 μM), como as subparcelas, com três repetições e duas plantas por parcela. O sistema de cultivo utilizado foi o hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente – NFT e a aplicação do H2O2 foi feita no final da tarde com borrifadores manuais via foliar. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio na concentração de 24 μM associadas à solução nutritiva salina de 2,1 dS m-1 , resultou em maior condutância estomática das plantas de tomate cereja, aos 65 dias após o transplantio. No entanto, o aumento da salinidade a partir de 2,8 dS m-1 afetou negativamente a morfofisiologia e os pigmentos fotossintéticos do tomate cereja. A condutividade elétrica da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 foi prejudicial aos componentes de produção para número de frutos por planta, produção total por planta, peso médio de fruto, diâmetro polar do fruto e diâmetro equatorial do fruto. Entretanto, promoveu melhorias na qualidade póscolheita para o potencial hidrogeniônico, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável e açucares totais dos frutos. As concentrações de 22 e 25 µM de peróxido de hidrogênio atenuaram os efeitos nocivos do estresse salino sobre o número de frutos e os teores de ácido ascórbico, além de favorecer uma maior produção total de frutos de tomate cereja por planta. |
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Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando soluções nutritivas salinas e peróxido de hidrogênio.Hydroponic cultivation of cherry tomatoes using saline nutrient solutions and hydrogen peroxide.Tomate (Solanum lycopersicum L.,)Estresse salinoEspécie reativa de oxigênioCultivo sem soloSalt stressReactive oxygen speciesSoilless cultivationEstrés salinoEspecies de oxígeno reactivasCultivo sin sueloStress salinLes espèces réactives de l'oxygèneCulture hors solEngenharia agrícola.Na região semiárida, a água salina pode ser uma alternativa para produção agrícola durante os períodos de escassez hídrica. Entretanto, é necessário o uso de estratégias capazes de amenizar os impactos da salinização e/ou sodificação dos solos e os efeitos do estresse salino sobre as plantas. Dentre as alternativas, destacam-se o cultivo em sistema hidropônico e a aplicação foliar de peróxido de hidrogênio. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar do peróxido de hidrogênio na fisiologia, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de tomate cereja em um sistema hidropônico utilizando soluções nutritivas salinas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo consideradas as parcelas com quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 2,8; 3,5 e 4,2 dS m-1 ), e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 12; 24; 36 e 48 μM), como as subparcelas, com três repetições e duas plantas por parcela. O sistema de cultivo utilizado foi o hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente – NFT e a aplicação do H2O2 foi feita no final da tarde com borrifadores manuais via foliar. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio na concentração de 24 μM associadas à solução nutritiva salina de 2,1 dS m-1 , resultou em maior condutância estomática das plantas de tomate cereja, aos 65 dias após o transplantio. No entanto, o aumento da salinidade a partir de 2,8 dS m-1 afetou negativamente a morfofisiologia e os pigmentos fotossintéticos do tomate cereja. A condutividade elétrica da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 foi prejudicial aos componentes de produção para número de frutos por planta, produção total por planta, peso médio de fruto, diâmetro polar do fruto e diâmetro equatorial do fruto. Entretanto, promoveu melhorias na qualidade póscolheita para o potencial hidrogeniônico, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável e açucares totais dos frutos. As concentrações de 22 e 25 µM de peróxido de hidrogênio atenuaram os efeitos nocivos do estresse salino sobre o número de frutos e os teores de ácido ascórbico, além de favorecer uma maior produção total de frutos de tomate cereja por planta.In the semi-arid region, saline water can be used for production during periods of water scarcity. However, it is necessary to use strategies capable of mitigating the impacts of salinization and/or sodification of soils and the effects of salt stress on plants. Among the alternatives, cultivation in a hydroponic system and foliar application of hydrogen peroxide stand out. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of foliar application of hydrogen peroxide on the physiology, growth, production, and postharvest quality of cherry tomatoes grown in a hydroponic system using saline nutrient solutions. The assay was carried out in a greenhouse, in Pombal - PB, using a completely randomized experimental design, in a split-plot scheme, with the levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECns (2.1 – control, 2.8, 3.5, and 4.2 dS m-1 ), considering the plots and five concentrations of hydrogen peroxide – H2O2 (0, 12, 24, 36, and 48 μM), the subplots, with three replications and two plants per plot. The cultivation system used was the hydroponic type Nutrient Laminar Flow Technique - NFT. The foliar application of hydrogen peroxide at a concentration of 24 μM associated with a saline nutrient solution of 2.1 dS m-1 resulted in a greater stomatal conductance of cherry tomato plants, 65 days after transplanting. However, salinity increases from 2.8 dS m-1 . negatively affected the morphophysiology and photosynthetic pigments of cherry tomatoes. The electrical conductivity of the nutrient solution above 2.1 dS m-1 was detrimental to the yield components for number of fruits per plant, total yield per plant, average fruit weight, polar fruit diameter, and equatorial fruit diameter. However, it promoted improvements in postharvest quality for hydrogen ion potential, ascorbic acid, soluble solids, titratable acidity, and total fruit sugars. The concentrations of 22 and 25 µM of hydrogen peroxide attenuated the harmful effects of saline stress on the number of fruits and ascorbic acid levels, in addition to favoring a greater total production of cherry tomato fruits per plant.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGHEYI, Hans Raj.GHEYI, H. R.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772LIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. 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Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-03T12:15:57Zoai:localhost:riufcg/32613Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-03T12:15:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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