Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede privada do município de Icó - CE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREITAS, Karolaine da Silva.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29910
Resumo: A idade escolar, compreendida entre 7 e 10 anos de idade, corresponde ao estágio de crescimento com maiores exigências nutricionais. Essa fase antecede o estirão pubertário, favorecendo o fenômeno de repleção energética, um mecanismo fisiológico que tem como função, guardar energia para o intenso crescimento que ocorre na fase da adolescência. Neste sentido, o presente estudo objetivou-se em avaliar a frequência do consumo de frutas e verduras de alunos com faixa etária de 7 anos completos até 9 anos, 11 meses e 29 dias. O estudo foi realizado com crianças matriculadas entre as séries do 2° ao 5° ano do ensino fundamental I, de ambos os sexos, matriculados em escolas privadas da zona urbana do município de Icó, localizado no interior do Ceará. Para coleta de dados foi utilizado um questionário de frequência alimentar contendo uma lista de frutas e verduras, para quantificar e analisar a frequência do consumo e a qualidade da alimentação das crianças. Após a aplicação dos questionários foi realizada uma análise onde os dados coletados foram organizados em planilha de Microsoft Excel e representados por meio de tabelas para melhor visualização e formatação dos resultados. Dessa forma, os resultados mostram que somente 15 crianças consomem mais de cinco porções semanais de verduras e 39 crianças de frutas, com percentual de 20% e 52%, respectivamente. Apresentando consumo maior de frutas quando comparado ao consumo de verduras, portanto, permanece abaixo da recomendação fornecida pela organização mundial de saúde. O que pode resultar em deficiências de vitaminas e minerais, prejudicando o crescimento e desenvolvimento cognitivo, também podendo ser agente promotor de patologias e complicações do estado de saúde.
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spelling Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede privada do município de Icó - CE.Evaluation of food consumption of fruits and vegetables of schoolchildren in the network private in the municipality of Icó - CE.Evaluación del consumo alimentario de frutas y verduras de los escolares de la red privada en el municipio de Icó - CE.Nutrição humanaSegurança alimentarSegurança nutricionalConsumo alimentar - frutas - escolaresConsumo alimentar - verduras - escolaresEscolares - rede privada - consumo de frutasEscolares - rede privada - consumo de verdurasConsumo alimentar - escolares - Icó - CEHuman nutritionFood safetyNutritional securityFood consumption - fruits - schoolchildrenFood consumption - vegetables - schoolSchoolchildren - private network - fruit consumptionSchoolchildren - network private - consumption of vegetablesFood consumption - schoolchildren - Icó - CENutrición humanaSeguridad alimentariaSeguridad nutricionalConsumo de alimentos - verduras - escuelaEscolares - red privada - consumo de frutasEscolares - red privado - consumo de verdurasIcó - CE - consumo de frutas e verdurasNutriçãoA idade escolar, compreendida entre 7 e 10 anos de idade, corresponde ao estágio de crescimento com maiores exigências nutricionais. Essa fase antecede o estirão pubertário, favorecendo o fenômeno de repleção energética, um mecanismo fisiológico que tem como função, guardar energia para o intenso crescimento que ocorre na fase da adolescência. Neste sentido, o presente estudo objetivou-se em avaliar a frequência do consumo de frutas e verduras de alunos com faixa etária de 7 anos completos até 9 anos, 11 meses e 29 dias. O estudo foi realizado com crianças matriculadas entre as séries do 2° ao 5° ano do ensino fundamental I, de ambos os sexos, matriculados em escolas privadas da zona urbana do município de Icó, localizado no interior do Ceará. Para coleta de dados foi utilizado um questionário de frequência alimentar contendo uma lista de frutas e verduras, para quantificar e analisar a frequência do consumo e a qualidade da alimentação das crianças. Após a aplicação dos questionários foi realizada uma análise onde os dados coletados foram organizados em planilha de Microsoft Excel e representados por meio de tabelas para melhor visualização e formatação dos resultados. Dessa forma, os resultados mostram que somente 15 crianças consomem mais de cinco porções semanais de verduras e 39 crianças de frutas, com percentual de 20% e 52%, respectivamente. Apresentando consumo maior de frutas quando comparado ao consumo de verduras, portanto, permanece abaixo da recomendação fornecida pela organização mundial de saúde. O que pode resultar em deficiências de vitaminas e minerais, prejudicando o crescimento e desenvolvimento cognitivo, também podendo ser agente promotor de patologias e complicações do estado de saúde.School age, between 7 and 10 years, corresponds to the stage of growth with the highest nutritional requirements. This phase precedes the pubertal growth spurt, favoring the phenomenon of energy replacement, a physiological mechanism whose function is to save energy for the intense growth that occurs in adolescence. In this sense, the present study aimed to evaluate the frequency of consumption of fruits and vegetables by schoolchildren from 7 full years to 9 years, 11 months and 29 days. The study was carried out with children enrolled between grades 2 to 5 of primary school I, of both sexes, enrolled in private schools in the urban area of the municipality of Icó, located in the interior of Ceará. For data collection, a food frequency questionnaire containing a list of fruits and vegetables was used to quantify and analyze the frequency of consumption and the quality of the children's diet. After the application of the questionnaires, an analysis was carried out where the data collected was organized in a Microsoft Excel spreadsheet and represented by means of tables for a better visualization and formatting of the results. Thus, the results show that only 15 children consume more than five weekly servings of vegetables and 39 children consume fruits, with a percentage of 20% and 52%, respectively. Showing a higher consumption of fruits compared to the consumption of vegetables, therefore, it remains below the recommendation provided by the world health organization. This can result in vitamin and mineral deficiencies, impairing growth and cognitive development, and can also be a promoter of pathologies and health complications.La edad escolar, entre los 7 y los 10 años, corresponde a la etapa de crecimiento con mayores requerimientos nutricionales. Esta fase precede al brote de crecimiento puberal, favoreciendo la fenómeno de reposición de energía, un mecanismo fisiológico cuya función es almacenar energía por el intenso crecimiento que se produce en la adolescencia. En este sentido, el presente estudio El objetivo fue evaluar la frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de entre 7 años completos hasta 9 años, 11 meses y 29 días. El estudio se llevó a cabo con niños inscritos entre 2° a 5° grado de primaria I, de ambos sexos, matriculados en colegios privada en el área urbana del municipio de Icó, ubicado en el interior de Ceará. para la recopilación de datos Se utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria que contenía una lista de frutas y verduras para cuantificar y analizar la frecuencia de consumo y la calidad de la alimentación infantil. Después de aplicación de los cuestionarios, se realizó un análisis donde se organizaron los datos recolectados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y representado por medio de tablas para una mejor visualización y formatear los resultados. Así, los resultados muestran que sólo 15 niños consumen más de cinco raciones semanales de verduras y 39 niños de frutas, con un porcentaje del 20% y 52%, respectivamente. Mostrando un mayor consumo de frutas en comparación con el consumo de verduras, por lo tanto, se mantiene por debajo de la recomendación proporcionada por la organización mundial de salud. Lo que puede resultar en deficiencias de vitaminas y minerales, perjudicando el crecimiento y desarrollo cognitivo, pudiendo ser también un promotor de patologías y complicaciones del estado de salud.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.FRAZÃO, M.F.FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA.MELO, M. F. F. T.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.ARAÚJO, J. M. D.ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE.http://lattes.cnpq.br/4313718205927372MARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032FREITAS, Karolaine da Silva.2022-07-272023-05-22T19:54:54Z2023-05-222023-05-22T19:54:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29910FREITAS, Karolaine da Silva. Avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras de escolares da rede privada do município de Icó - CE. 2023. 53 fl. 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