Prevalência da introdução precoce de outros líquidos na alimentação complementar em lactentes de Barra de Santa Rosa - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Camila de Oliveira.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31012
Resumo: A nutrição infantil envolve diversos fatores, e apesar dos estudos que provam os benefícios do aleitamento materno de forma exclusiva até os seis meses, as taxas de aleitamento materno exclusivo ainda permanecem muito baixas. Para que este quadro seja revertido, é necessário que o profissional da saúde esteja pronto para o trabalho de apoio e promoção ao aleitamento materno e introdução alimentar no momento correto. A introdução precoce de outros líquidos, além do leite materno, está relacionada a problemas futuros. Objetivou-se avaliar a prevalência da introdução precoce de outras bebidas na alimentação complementar de crianças com até 6 meses, assistidas pelas Unidades Básicas de Saúde do Município de Barra de Santa Rosa-PB. Foi realizada uma entrevista com as mães de lactentes visando informações acerca da introdução de outras bebidas, além do leite materno, precocemente. Os resultados constataram a introdução precoce de outras bebidas na alimentação complementar de crianças com até 6 meses (52,6%). Em relações socioeconômicas, a maioria das participantes relataram possuir baixa renda (94,7%) e baixa escolaridade (42,1%), possuindo rede de apoio (68%), e cuja gestação não foi planejada (36,8%), além de não terem apresentado intercorrências durante a gestação (74%), e grande prevalência de parto cesariano (73,7%). Sobre a duração de AME no primeiro semestre de vida do lactente, o percentual foi metade (47,4%) e o principal líquido ofertado foi a fórmula infantil industrializada (56%), cujo motivo principal referenciado foi “leite insuficiente”, onde a “pouca quantidade” foi decisória para introdução de outros líquidos. Os resultados obtidos servirão para nortear ações na atenção primária à saúde, que visem estimular a promoção do aleitamento materno exclusivo e introdução alimentar, no período preconizado para gestantes e puérperas, a fim de enfatizar a importância do AME até os 6 meses, informando sobre os riscos que a introdução alimentar precoce pode trazer. Além disso, orientar os profissionais de saúde acerca das abordagens que devem ser utilizadas para o cumprimento dessas ações.
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spelling Prevalência da introdução precoce de outros líquidos na alimentação complementar em lactentes de Barra de Santa Rosa - PB.Prevalence of early introduction of other liquids in complementary feeding in infants from Barra de Santa Rosa - PB.Prevalencia de introducción temprana de otros líquidos en la alimentación complementaria en infantes de Barra de Santa Rosa - PB.Aleitamento maternoNutrição do lactenteNutrição infantilUnidade básica de saúde - Barra de Santa Rosa - PBLactentes - Barra de Santa Rosa - PBBreastfeedingInfant nutritionChild nutritionBasic health unit - Barra de Santa Rosa - PBInfants - Barra de Santa Rosa - PBLactancia maternaNutrición infantilNutrición infantilUnidad básica de salud - Barra de Santa Rosa - PBInfantes - Barra de Santa Rosa - PBNutriçãoA nutrição infantil envolve diversos fatores, e apesar dos estudos que provam os benefícios do aleitamento materno de forma exclusiva até os seis meses, as taxas de aleitamento materno exclusivo ainda permanecem muito baixas. Para que este quadro seja revertido, é necessário que o profissional da saúde esteja pronto para o trabalho de apoio e promoção ao aleitamento materno e introdução alimentar no momento correto. A introdução precoce de outros líquidos, além do leite materno, está relacionada a problemas futuros. Objetivou-se avaliar a prevalência da introdução precoce de outras bebidas na alimentação complementar de crianças com até 6 meses, assistidas pelas Unidades Básicas de Saúde do Município de Barra de Santa Rosa-PB. Foi realizada uma entrevista com as mães de lactentes visando informações acerca da introdução de outras bebidas, além do leite materno, precocemente. Os resultados constataram a introdução precoce de outras bebidas na alimentação complementar de crianças com até 6 meses (52,6%). Em relações socioeconômicas, a maioria das participantes relataram possuir baixa renda (94,7%) e baixa escolaridade (42,1%), possuindo rede de apoio (68%), e cuja gestação não foi planejada (36,8%), além de não terem apresentado intercorrências durante a gestação (74%), e grande prevalência de parto cesariano (73,7%). Sobre a duração de AME no primeiro semestre de vida do lactente, o percentual foi metade (47,4%) e o principal líquido ofertado foi a fórmula infantil industrializada (56%), cujo motivo principal referenciado foi “leite insuficiente”, onde a “pouca quantidade” foi decisória para introdução de outros líquidos. Os resultados obtidos servirão para nortear ações na atenção primária à saúde, que visem estimular a promoção do aleitamento materno exclusivo e introdução alimentar, no período preconizado para gestantes e puérperas, a fim de enfatizar a importância do AME até os 6 meses, informando sobre os riscos que a introdução alimentar precoce pode trazer. Além disso, orientar os profissionais de saúde acerca das abordagens que devem ser utilizadas para o cumprimento dessas ações.Child nutrition involves several factors, and despite the studies that prove the benefits of exclusive breastfeeding up to six months, breastfeeding rates exclusive still remain very low. For this situation to be reversed, it is necessary to that the health professional is ready to support and promote breastfeeding maternal and food introduction at the correct time. The early introduction of other liquids, in addition to breast milk, it is related to future problems. The objective was to evaluate the prevalence the early introduction of other beverages in the complementary feeding of children up to 6 months, assisted by the Basic Health Units of the Municipality of Barra de Santa Rosa-PB. An interview was carried out with the mothers of infants in order to obtain information about the introduction of other beverages, in addition to breast milk, early. The results found the early introduction of other drinks in the complementary feeding of children up to 6 months (52.6%). In socioeconomic relationships, most participants reported having low income (94.7%) and low education (42.1%), having a support network (68%), and whose pregnancy was unplanned (36.8%), in addition to having no intercurrences during pregnancy. pregnancy (74%), and high prevalence of cesarean delivery (73.7%). About the duration of AME in first half of the infant's life, the percentage was half (47.4%) and the main liquid offered was industrialized infant formula (56%), whose main reason mentioned was “insufficient milk”, where the “small amount” was decisive for the introduction of other liquids. The results obtained will serve to guide actions in primary health care, aimed at encourage the promotion of exclusive breastfeeding and food introduction, in the period recommended for pregnant and puerperal women, in order to emphasize the importance of EBF until 6 months, informing about the risks that early food introduction can bring. Furthermore, guide health professionals about the approaches that should be used for the compliance with these actions.La nutrición infantil involucra varios factores, y a pesar de los estudios que prueban los beneficios de lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, tasas de lactancia materna exclusivas siguen siendo muy bajas. Para que esta situación se revierta, es necesario que el profesional de la salud esté preparado para apoyar y promover la lactancia materna introducción materna y de alimentos en el momento adecuado. La introducción temprana de otros líquidos, además de la leche materna, se relaciona con problemas futuros. El objetivo fue evaluar la prevalencia la introducción temprana de otras bebidas en la alimentación complementaria de los niños hasta los 6 años meses, asistidos por las Unidades Básicas de Salud del Municipio de Barra de Santa Rosa-PB. Se realizó una entrevista a las madres de los infantes con el fin de obtener información sobre la introducción temprana de otras bebidas, además de la leche materna. Los resultados encontrados la introducción temprana de otras bebidas en la alimentación complementaria de los niños hasta los 6 años meses (52,6%). En las relaciones socioeconómicas, la mayoría de los participantes informaron tener bajos ingresos (94,7%) y baja escolaridad (42,1%), contar con una red de apoyo (68%), y cuya el embarazo fue no planificado (36,8%), además de no tener intercurrencias durante el embarazo. embarazo (74%) y alta prevalencia de parto por cesárea (73,7%). Sobre la duración de AME en primera mitad de la vida del lactante, el porcentaje fue la mitad (47,4%) y el líquido principal ofrecido fue fórmula infantil industrializada (56%), cuyo principal motivo mencionado fue “leche insuficiente”, donde la “pequeña cantidad” fue determinante para la introducción de otros líquidos. Los resultados obtenidos servirán para orientar las acciones en la atención primaria de salud, encaminadas a fomentar la promoción de la lactancia materna exclusiva y la introducción de alimentos, en el período recomendado para mujeres embarazadas y puérperas, con el fin de enfatizar la importancia de la LME hasta los 6 meses, informando sobre los riesgos que puede traer la introducción temprana de alimentos. Además, orientar a los profesionales de la salud sobre los enfoques que se deben utilizar para la cumplimiento de estas acciones.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGTAVARES, Marília Ferreira Frazão.FRAZAO, M. F.FRAZÃO, M.F.;FRAZÃO.MARÍLIA FERREIRA.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726VIEIRA, Vanessa Bordin.VIERA, V.VANESSA BORDIN.VIEIRA, VANESSA.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797ARAÙJO, Januse Mília Dantas de.ARAÚJO, J. M. D.ARAÚJO, JANUSE MILLIA DANTAS DE.http://lattes.cnpq.br/4313718205927372LIMA, Camila de Oliveira.2023-06-052023-07-25T16:01:29Z2023-07-242023-07-25T16:01:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31012LIMA, Camila de Oliveira. Prevalência da introdução precoce de outros líquidos na alimentação complementar em lactentes de Barra de Santa Rosa - PB. 2023. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-25T16:01:29Zoai:localhost:riufcg/31012Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-25T16:01:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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