Constituição química e avaliação da atividade do óleo essencial de Croton argyroglossum Baill em bactérias constituintes do biofilme dental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEITE, Ana Cecília de Alencar e Silva.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24832
Resumo: Muitos estudos no âmbito da odontologia tem buscado alcançar compostos naturais eficazes na remoção do biofilme oral, através do emprego de novos produtos capazes de debelar a resistência aos antimicrobianos, com maior ação farmacológica, menor toxicidade e baixo custo. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o rendimento de extração do óleo essencial de Croton argyroglossum Baill, as propriedades físico-químicas, os constituintes químicos e sua atividade antibacteriana “in vitro” frente às principais linhagens bacterianas do biofilme dental - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis e Streptococcus sobrinus. A extração do óleo essencial foi realizada através do processo de hidrodestilação utilizando Clevenger e a análise físico-química – densidade relativa (picnômetro, 20 oC), índice de refração (refratômetro de Abbé, 20 oC), solubilidade em etanol a 90%, cor e aparência por análise visual. Os constituintes químicos foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM). A avaliação da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial foi realizada pela metodologia de difusão em placas. Obteve-se o rendimento de 0,93% em 4 horas de extração. O óleo essencial apresentou densidade relativa de 0,9091, índice de refração de 1,4850, solubilidade em etanol de 1:1, cor amarelo claro e aparência límpida. A análise da composição química identificou 57 constituintes, sendo majoritários eucaliptol (15,59%), biciclogermacreno (13,91%), sabineno (13,09%) e α-pineno (6,52%). A avaliação da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial indicou que as cepas analisadas demonstraram resistência ao mesmo, quando formaram halo de inibição de crescimento microbiano inferior a 10 mm.
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spelling Constituição química e avaliação da atividade do óleo essencial de Croton argyroglossum Baill em bactérias constituintes do biofilme dental.Chemical constitution and evaluation of the activity of the essential oil of Croton argyroglossum Baill in bacteria constituting the dental biofilm.Biofilme dentalCroton argyroglossum BaillCroton argyroglossum Baill - óleo essencialBiofilme dental - óleo essencialBiofilme dental - ação farmacológicaBiofilme dental - linhagens bacterianasÓleo essencial - extração - hidrodestilaçãoBiofilme dental - inibição - bactériasDental biofilmCroton argyroglossum Baill - essential oilDental biofilm - essential oilDental biofilm - pharmacological actionDental biofilm - bacterial strainsEssential oil - extraction - hydrodistillationDental biofilm - inhibition - bacteriaOdontologiaMuitos estudos no âmbito da odontologia tem buscado alcançar compostos naturais eficazes na remoção do biofilme oral, através do emprego de novos produtos capazes de debelar a resistência aos antimicrobianos, com maior ação farmacológica, menor toxicidade e baixo custo. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o rendimento de extração do óleo essencial de Croton argyroglossum Baill, as propriedades físico-químicas, os constituintes químicos e sua atividade antibacteriana “in vitro” frente às principais linhagens bacterianas do biofilme dental - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis e Streptococcus sobrinus. A extração do óleo essencial foi realizada através do processo de hidrodestilação utilizando Clevenger e a análise físico-química – densidade relativa (picnômetro, 20 oC), índice de refração (refratômetro de Abbé, 20 oC), solubilidade em etanol a 90%, cor e aparência por análise visual. Os constituintes químicos foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM). A avaliação da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial foi realizada pela metodologia de difusão em placas. Obteve-se o rendimento de 0,93% em 4 horas de extração. O óleo essencial apresentou densidade relativa de 0,9091, índice de refração de 1,4850, solubilidade em etanol de 1:1, cor amarelo claro e aparência límpida. A análise da composição química identificou 57 constituintes, sendo majoritários eucaliptol (15,59%), biciclogermacreno (13,91%), sabineno (13,09%) e α-pineno (6,52%). A avaliação da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial indicou que as cepas analisadas demonstraram resistência ao mesmo, quando formaram halo de inibição de crescimento microbiano inferior a 10 mm.Natural compounds have been used on oral biofilm inhibition in order to solve antimicrobial resistance, improve pharmacological action, and decrease toxicity and costs. The aim of this study was to evaluate the efficiency of extraction of essential oil from Croton argyroglossum Baill, physicochemical properties, composition of the chemical constituents and evaluate "in vitro" antibacterial activity against the major bacterial biofilm strains - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis and Streptococcus sobrinus. The essential oil extraction was performed using Clevenger-type apparatus. Physicochemical analysis – relative density (picnômetro, 20° C), refractive index (Abbé Refractometer, 20° C) solubility on ethanol at 90%, color and appearance (visual analysis). The chemical constituents were identified and quantified by gas chromatography attached to a mass spectrometer (GC-MS). Evaluation of in vitro antibacterial activity of the essential oil was held by the performed in diffusion plates. The yield was obtained from 0.93%. The essential oil were observed: relative density- 0.9091; refractive index- 1.4850; solubility on ethanol- 1:1; color - light yellow and appearance - clear. The gas chromatography attached to a mass spectrometer analysis identified 57 constituents. The major compounds found in the oil were eucalyptol (15.59%), bicyclogermacrene (13.91%), sabinene (13.09%) and α-pinene (6.52%). The in vitro evaluation of essential oil antibacterial activity, performed in diffusion plates, formed inhibition zones lower than 10 mm, indicating the resistance of the analyzed strains.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGQUEIROGA NETO, Vicente.QUEIROGA NETO, V.http://lattes.cnpq.br/4194773874506263ALBUQUERQUE, Ana Carolina Lyra de.ALBUQUERQUE, A. C. L.http://lattes.cnpq.br/0485143470033622SILVA, Edevaldo da.SILVA, E.http://lattes.cnpq.br/4787607680301269LEITE, Ana Cecília de Alencar e Silva.20142022-04-25T19:31:51Z2022-04-252022-04-25T19:31:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24832LEITE, Ana Cecília de Alencar e Silva. Constituição química e avaliação da atividade do óleo essencial de Croton argyroglossum Baill em bactérias constituintes do biofilme dental. 2014. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2483porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-25T19:34:56Zoai:localhost:riufcg/24832Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-25T19:34:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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