Determinação da difusividade térmica (e sua incerteza) para produtos acondicionados em recipientes cilíndricos durante seu aquecimento: experimentação, otimização e simulação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Álison Pereira da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22723
Resumo: Esse estudo está fundamentado em uma abordagem teórico/experimental para a descrição da transferência de calor durante o processo de aquecimento de produtos (ágar gel, purê de tomate e polpa de caju) no estado pastoso, por meio da determinação de sua difusividade térmica aparente, considerando que a condução seja o único meio de transferência de energia térmica. Para tanto, foi realizado somente o experimento de aquecimento da polpa de caju, em que tal produto foi acondicionado em um recipiente cilíndrico, que foi mergulhado em água previamente aquecida a uma temperatura de 65oC, e para os demais produtos foram utilizados dados de aquecimentos já realizados. Assim sendo, colocou-se previamente um termopar no centro do cilindro e outro na parede interna do recipiente. As temperaturas destes pontos foram medidas a cada segundo, desde a temperatura ambiente até o equilíbrio térmico, utilizando a aquisição automática de dados. A partir desse feito, foi criado um solver, que é um programa executável contendo a solução analítica da equação de difusão para a geometria cilíndrica, apresentando a solução para os chamados problemas diretos de difusão de calor, o que requer que todos os parâmetros envolvidos na solução sejam conhecidos para descrição dos perfis de temperatura ao longo do tempo. A partir disso, para que utilizando perfis de temperaturas, possa-se determinar os parâmetros termo físicos do produto em aquecimento.
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