Estimativa da eficiência do uso da água no cultivo irrigado da banana (Musa sp. L.), através de sensoriamento remoto.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3443 |
Resumo: | A banana é um dos frutos mais consumidos mundialmente, no entanto, requer elevada demanda hídrica para atingir o seu potencial produtivo máximo. Para que se possa obter equilíbrio entre consumo e eficiência do uso da água, do inglês (Water Productivity-WP), torna-se necessário à implementação do gerenciamento integrado dos recursos hídricos. Com isso, o objetivo do trabalho foi determinar a eficiência do uso da água, no cultivo irrigado da bananeira (Musa sp. L.) para os municípios de Barbalha e Missão Velha, Ceará, Brasil, utilizando parâmetros como variação da evapotranspiração real-ETr (%), obtida através do algoritmo METRIC (Mapping evapotranspiration at high resolution and with internalized calibration) e produtividade primária bruta, do inglês (Gross Primary Productivity-GPP), pelo modelo Eficiência de Uso da Luz, do inglês (Light Use Efficiency-LUE) ambos utilizando dados de sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens geradas pelos sensores OLI/TIRS do satélite Landsat 8, órbita 217 e ponto 65, em seis dias do ano de 2016 (3 de março, 22 de maio, 09 de julho, 29 de outubro e 14 de novembro), além de dados meteorológicos coletados na estação meteorológica pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia-INMET como: temperatura do ar, velocidade do vento, umidade relativa, temperatura do ponto de orvalho, pressão atmosférica, radiação solar, precipitação e outros, utilizados nos processos de validação dos modelos e também no cálculo da evapotranspiração de referência-ET0. O cultivo da bananeira na localidade em estudo encontra-se consolidado a mais de dois anos, apresentando parâmetros biofísicos dentro da normalidade e variação da evapotranspiração real entre 75 e 100%, indicando nível de estresse hídrico baixo. Através da avaliação espaço temporal e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, percebe-se que, independentemente do tempo de cultivo e ou período do ano, a unidade produtora SB apresenta as melhores medias para as vaiáveis ETr(%), GPP e WP, seguido pela unidade produtora SPV e SDS. Tendo em vista o manejo empregado na irrigação, solo e a ETr(%) obtida encontrar-se próxima de 100%, e a GPP de 8,74 g C m-² dia-¹ percebe-se que o cultivo da unidade produtora SB proporciona melhor eficiência no uso da água (1,18 Kg m-³), uma vez que manteve o nível de produtividade em torno de 25-30 ton ha-1. |
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Estimativa da eficiência do uso da água no cultivo irrigado da banana (Musa sp. L.), através de sensoriamento remoto.Estimation of efficiency of water use in irrigated banana (Musa sp L.), cultivation through remote sensing.Banana – CulturaBanana - IrrigaçãoSensoriamento RemotoDemanda HídricaEvapotranspiraçãoSaldo de RadiaçãoWater DemandEvapotranspirationIrrigationRadiation BalanceIrrigação e DrenagemSensoriamento RemotoEngenharia AgrícolaA banana é um dos frutos mais consumidos mundialmente, no entanto, requer elevada demanda hídrica para atingir o seu potencial produtivo máximo. Para que se possa obter equilíbrio entre consumo e eficiência do uso da água, do inglês (Water Productivity-WP), torna-se necessário à implementação do gerenciamento integrado dos recursos hídricos. Com isso, o objetivo do trabalho foi determinar a eficiência do uso da água, no cultivo irrigado da bananeira (Musa sp. L.) para os municípios de Barbalha e Missão Velha, Ceará, Brasil, utilizando parâmetros como variação da evapotranspiração real-ETr (%), obtida através do algoritmo METRIC (Mapping evapotranspiration at high resolution and with internalized calibration) e produtividade primária bruta, do inglês (Gross Primary Productivity-GPP), pelo modelo Eficiência de Uso da Luz, do inglês (Light Use Efficiency-LUE) ambos utilizando dados de sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens geradas pelos sensores OLI/TIRS do satélite Landsat 8, órbita 217 e ponto 65, em seis dias do ano de 2016 (3 de março, 22 de maio, 09 de julho, 29 de outubro e 14 de novembro), além de dados meteorológicos coletados na estação meteorológica pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia-INMET como: temperatura do ar, velocidade do vento, umidade relativa, temperatura do ponto de orvalho, pressão atmosférica, radiação solar, precipitação e outros, utilizados nos processos de validação dos modelos e também no cálculo da evapotranspiração de referência-ET0. O cultivo da bananeira na localidade em estudo encontra-se consolidado a mais de dois anos, apresentando parâmetros biofísicos dentro da normalidade e variação da evapotranspiração real entre 75 e 100%, indicando nível de estresse hídrico baixo. Através da avaliação espaço temporal e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, percebe-se que, independentemente do tempo de cultivo e ou período do ano, a unidade produtora SB apresenta as melhores medias para as vaiáveis ETr(%), GPP e WP, seguido pela unidade produtora SPV e SDS. Tendo em vista o manejo empregado na irrigação, solo e a ETr(%) obtida encontrar-se próxima de 100%, e a GPP de 8,74 g C m-² dia-¹ percebe-se que o cultivo da unidade produtora SB proporciona melhor eficiência no uso da água (1,18 Kg m-³), uma vez que manteve o nível de produtividade em torno de 25-30 ton ha-1.Banana is one of the most consumed fruits worldwide, however, it requires high water demand to reach its maximum productive potential. In order to achieve a balance between water use and efficiency, it becomes necessary to implement integrated water resources management. The objective of this work was to determine the efficiency of water (Water Productivity-WP) use in the irrigated cultivation of the banana tree (Musa sp. L.) for the municipalities of Barbalha and Missão Velha, Ceará, Brazil, using parameters such as actual evapotranspiration rate-ETr (%), obtained through the METRIC algorithm (Mapping evapotranspiration at high resolution and with internalized calibration) and Gross Primary Productivity (GPP), by the Light Use Efficiency- LUE) both using remote sensing data. Images generated by OLI / TIRS sensors from Landsat 8 satellite, orbit 217 and point 65, were used in six days of 2016 (March 3, May 22, July 9, October 29 and November 14). meteorological data collected at the meteorological station belonging to the National Institute of Meteorology-INMET such as: air temperature, wind speed, relative humidity, dew point temperature, atmospheric pressure, solar radiation, precipitation and others used in the validation processes of the models and also in the calculation of reference evapotranspiration-ET0. The banana cultivation in the studied locality has been consolidated for more than two years, presenting biophysical parameters within the normal range and evapotranspiration rate between 75 and 100%, indicating a low water stress level. By means of the temporal space evaluation and the comparison of means by the Tukey test at 5% of probability, it is noticed that regardless of the time of cultivation and / or period of the year, the production unit SB presents the best means for the ETr (%), GPP and WP, variables by the production unit SPV and SDS. Considering the management used in the irrigation, soil and the ETr (%) obtained were close to 100%, and the GPP of 8.74 g C m-² day-¹ it is noticed that the cultivation of the production unit SB provides better efficiency in water use (1.18 kg m-³), since it maintained the productivity level around 25-30 ton ha-1.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGMORAES NETO, João Miguel de.MORAES NETO, J. M.http://lattes.cnpq.br/3720844263112296PEDROZA, Juarez Paz.SILVA, Bernardo Barbosa da.OLIVEIRA, Carlos Wagner.BEZERRA, Antônio Erivando.2019-02-182019-04-12T18:40:14Z2019-04-122019-04-12T18:40:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3443BEZERRA, A. E. Estimativa da eficiência do uso da água no cultivo irrigado da banana (Musa sp. L.), através de sensoriamento remoto. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3443porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T10:14:49Zoai:localhost:riufcg/3443Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T10:14:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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