Ecofisiologia de limeira ácida tahiti condicionada a porta-enxertos de citros e salinidade da água.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4897 |
Resumo: | Um dos entraves para o alto rendimento da citricultura na região nordeste, consiste na escassez de água de qualidade para a irrigação, pois a maioria das águas encontradas nessa região possui grande quantidade de sais, limitando o crescimento e produção das plantas, fazendo-se necessário estudar o uso de matérias genéticos com potencial tolerante, que visem melhorar a produção, nessa região. Diante o exposto, objetivou-se avaliar a ecofisiologia da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em diferentes genótipos oriundos de progênies do cruzamento entre a tangerineira ‘Sunki’, o limoeiro ‘Cravo’ e o Poncirus trifoliata sob salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado em condições de campo, no município de Pombal, PB, Brasil, em condições de clima semiárido. Para isso, utilizou-se lisímetros com capacidade para 150 dm3, onde se estudou 10 combinações copa/porta-enxerto, referentes à Tahiti enxertada em 10 genótipos de citros (nove híbridos e uma testemunha), irrigadas com dois níveis de salinidade da água 0,3 e 3,0 dS m-1, perfazendo um esquema fatorial 10 x 2. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 3 repetições sendo a parcela constituída por uma planta, totalizando 60 parcelas. As mudas enxertadas foram transplantadas aos 365 dias após a semeadura, sendo o início das aplicações do estresse salino aos 15 dias após o transplantio, perdurando até a produção do primeiro ano, até os 375 dias após o transplantio. Durante esse período, as plantas foram analisadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e produção. A salinidade da água de irrigação até 3,0 dSm-1 pode ser utilizada no cultivo de combinações sem ocasionar maiores restrições, ao comprimentos dos frutos exceto nas combinações 3 [TSKC x (LCR x TR) – 059] e 10 (LCRSTC). A combinação de tahiti com genótipo 8 TSKFL x TRBK – 028 possui uma maior sensibilidade a irrigação com água salina e as combinações com os genótipos 1 [TSKC x (LCR x TR) – 017] ,5 [TSKFL x (LCR x TR) – 018] e 6 TSKFL x TRBK – 011 apresentam uma maior tolerância ao estresse salino. |
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Ecofisiologia de limeira ácida tahiti condicionada a porta-enxertos de citros e salinidade da água.Ecophysiology of tahiti acid lime tree conditioned to citrus rootstocks and water salinity.CitriculturaIrrigaçãoIrrigationEstresse salinoSaline stressCitrus sppPoncirus trifoliataMelhoramento genéticoGenetical enhancementAgronomia.Um dos entraves para o alto rendimento da citricultura na região nordeste, consiste na escassez de água de qualidade para a irrigação, pois a maioria das águas encontradas nessa região possui grande quantidade de sais, limitando o crescimento e produção das plantas, fazendo-se necessário estudar o uso de matérias genéticos com potencial tolerante, que visem melhorar a produção, nessa região. Diante o exposto, objetivou-se avaliar a ecofisiologia da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em diferentes genótipos oriundos de progênies do cruzamento entre a tangerineira ‘Sunki’, o limoeiro ‘Cravo’ e o Poncirus trifoliata sob salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado em condições de campo, no município de Pombal, PB, Brasil, em condições de clima semiárido. Para isso, utilizou-se lisímetros com capacidade para 150 dm3, onde se estudou 10 combinações copa/porta-enxerto, referentes à Tahiti enxertada em 10 genótipos de citros (nove híbridos e uma testemunha), irrigadas com dois níveis de salinidade da água 0,3 e 3,0 dS m-1, perfazendo um esquema fatorial 10 x 2. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 3 repetições sendo a parcela constituída por uma planta, totalizando 60 parcelas. As mudas enxertadas foram transplantadas aos 365 dias após a semeadura, sendo o início das aplicações do estresse salino aos 15 dias após o transplantio, perdurando até a produção do primeiro ano, até os 375 dias após o transplantio. Durante esse período, as plantas foram analisadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e produção. A salinidade da água de irrigação até 3,0 dSm-1 pode ser utilizada no cultivo de combinações sem ocasionar maiores restrições, ao comprimentos dos frutos exceto nas combinações 3 [TSKC x (LCR x TR) – 059] e 10 (LCRSTC). A combinação de tahiti com genótipo 8 TSKFL x TRBK – 028 possui uma maior sensibilidade a irrigação com água salina e as combinações com os genótipos 1 [TSKC x (LCR x TR) – 017] ,5 [TSKFL x (LCR x TR) – 018] e 6 TSKFL x TRBK – 011 apresentam uma maior tolerância ao estresse salino.One of the obstacles to the high yield of citrus fruits in the northeast region is the scarcity of quality water for irrigation, since most of the water found in this region has a large amount of salts, limiting the growth and production of the plants. the use of genetic material with potential tolerance, aimed at improving production, in this region. The objective of this study was to evaluate the ecophysiology of the Tahiti acid lime tree grafted on different genotypes from the progenies of the 'Sunki' tangerine, the 'Cravo' lemon tree and the Poncirus trifoliata under irrigation water salinity. The experiment was carried out under field conditions in the municipality of Pombal, Brazil, under semi - arid climatic conditions. For this, lysimeters with a capacity of 150 dm3 were used, in which 10 cup / rootstock combinations were studied for Tahiti grafted on 10 citrus genotypes (nine hybrids and one control), irrigated with two levels of salinity of water 0 , 3 and 3.0 dS m-1, making up a 10 x 2 factorial scheme. A randomized complete block design was used, with 3 replications, the plot consisting of one plant, totaling 60 plots. The grafted seedlings were transplanted at 365 days after sowing, and the beginning of saline stress applications at 15 days after transplanting, lasting up to the first year, up to 375 days after transplanting. uring this time, the plants were analyzed for growth, gas exchange, chlorophyll a fluorescence and yield. The salinity of the irrigation water up to 3.0 dSm-1 can be used in the cultivation of the combinations without causing greater restrictions to fruit lengths except for combinations 3 (TSKC x (LCR x TR) - 059] and 10 (LCRSTC). The combination of tahiti with genotype 8 TSKFL x TRBK - 028 has a higher sensitivity to saline water irrigation and combinations with genotypes 1 [TSKC x (LCR x TR) - 017], 5 [TSKFL x (LCR x TR) 018] and 6 TSKFL x TRBK - 011 present a higher tolerance to salt stress.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGBRITO, Marcos Eric Barbosa.SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.SÁ, Francisco Vaniés da Silva.ALMEIDA, Juliana Formiga.2019-03-012019-07-16T12:25:26Z2019-07-162019-07-16T12:25:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4897ALMEIDA, Juliana Formiga. Ecofisiologia de limeira ácida tahiti condicionada a porta-enxertos de citros e salinidade da água. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T17:17:16Zoai:localhost:riufcg/4897Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:17:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Um dos entraves para o alto rendimento da citricultura na região nordeste, consiste na escassez de água de qualidade para a irrigação, pois a maioria das águas encontradas nessa região possui grande quantidade de sais, limitando o crescimento e produção das plantas, fazendo-se necessário estudar o uso de matérias genéticos com potencial tolerante, que visem melhorar a produção, nessa região. Diante o exposto, objetivou-se avaliar a ecofisiologia da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em diferentes genótipos oriundos de progênies do cruzamento entre a tangerineira ‘Sunki’, o limoeiro ‘Cravo’ e o Poncirus trifoliata sob salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado em condições de campo, no município de Pombal, PB, Brasil, em condições de clima semiárido. Para isso, utilizou-se lisímetros com capacidade para 150 dm3, onde se estudou 10 combinações copa/porta-enxerto, referentes à Tahiti enxertada em 10 genótipos de citros (nove híbridos e uma testemunha), irrigadas com dois níveis de salinidade da água 0,3 e 3,0 dS m-1, perfazendo um esquema fatorial 10 x 2. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 3 repetições sendo a parcela constituída por uma planta, totalizando 60 parcelas. As mudas enxertadas foram transplantadas aos 365 dias após a semeadura, sendo o início das aplicações do estresse salino aos 15 dias após o transplantio, perdurando até a produção do primeiro ano, até os 375 dias após o transplantio. Durante esse período, as plantas foram analisadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e produção. A salinidade da água de irrigação até 3,0 dSm-1 pode ser utilizada no cultivo de combinações sem ocasionar maiores restrições, ao comprimentos dos frutos exceto nas combinações 3 [TSKC x (LCR x TR) – 059] e 10 (LCRSTC). A combinação de tahiti com genótipo 8 TSKFL x TRBK – 028 possui uma maior sensibilidade a irrigação com água salina e as combinações com os genótipos 1 [TSKC x (LCR x TR) – 017] ,5 [TSKFL x (LCR x TR) – 018] e 6 TSKFL x TRBK – 011 apresentam uma maior tolerância ao estresse salino. |
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