Avaliação do Método Famacha© como estratégia auxiliar no controle de helmintoses gastrintestinais de ovinos no Semiárido da Paraíba, Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8392 |
Resumo: | A ovinocultura é uma atividade largamente explorada na região Nordeste, principalmente no semiárido. No entanto, as endoparasitoses gastrintestinais constituem o principal fator limitante para produção de pequenos ruminantes, ocasionando prejuízos acentuados. O método de controle mais utilizado é o químico, porém, o uso exacerbado deste, contribuiu para o aparecimento da resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Devido a isso, outras alternativas de controle têm sido estudadas. O método FAMACHA© é uma destas alternativas. Este método deve ser utilizado quando o principal parasita do rebanho for o Haemonchus contortus. O exame se baseia na correlação da conjuntiva ocular de pequenos ruminantes e cinco intervalos de anemia existentes em um cartão guia ilustrativo que auxilia na determinação do grau de anemia dos animais, indicado pelo exame de sangue que mede a porcentagem de células vermelhas (KAPLAN et al., 2004). O uso deste método permite vermifugar apenas uma parte do rebanho, aqueles que apresentam anemia clínica. Observa-se uma diminuição nas dosificações, reduzindo os custos, a contaminação ambiental com os produtos químicos e diminuição da pressão à resistência aos anti-helmínticos. Com tantos benefícios observados é importante que o desempenho deste método seja avaliado sob diversas condições ambientais e de manejo. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, o primeiro teve como objetivo um estudo teórico sobre a ovinocultura e o método FAMACHA©. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar a aplicabilidade do método FAMACHA© como estratégia auxiliar no controle de helmintoses gastrintestinais de ovinos, sem padrão racial definido (SPRD), naturalmente infectados no semiárido paraibano. Foram utilizadas 313 ovelhas provenientes de 10 fazendas localizadas nos municípios de Patos, São José de Espinharas, Condado e Pombal. Foi feita uma visita a cada propriedade no período de Julho a Dezembro de 2010 e em cada visita foi coletada amostra de fezes de cada animal para determinação do número de ovos por grama de fezes (OPG) e cultura de larvas. Também foi coletada amostra de sangue para determinação do volume globular. Concomitantemente, foi observada a mucosa ocular de cada animal para determinação do grau FAMACHA©. Para comparar a relação entre o grau FAMACHA©, volume globular (VG) e contagem de ovos por grama de fezes (OPG) de estrongilídeos foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman usando SAS (2003). Houve correlação significativa entre o VG e o grau FAMACHA©, entre o VG e o OPG e entre o OPG e o FAMACHA© (P < 0,01; P < 0,02; P < 0,10, respectivamente). Os dados da classificação FAMACHA© e do VG foram avaliados utilizando dois critérios distintos para anemia: graus FAMACHA© 3, 4 e 5 ou 4 e 5, e os valores do VG ≤ 19 ou VG≤15 foram considerados indicadores de anemia. A especificidade foi de 90% para o grupo FAMACHA© 4 e 5 e 70% para o grupo 3, 4 e 5. A sensibilidade foi baixa (31%) para o grupo 4 e 5 e aumentou para 80% no grupo 3, 4 e 5 quando o VG era ≤ 19%. Quando comparado ao VG≤ 15% indicador de anemia a sensibilidade foi de 66%. O valor preditivo positivo foi baixo, porém o valor preditivo negativo foi alto. Os resultados obtidos mostraram este método como sendo muito útil na identificação de animais anêmicos. |
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Avaliação do Método Famacha© como estratégia auxiliar no controle de helmintoses gastrintestinais de ovinos no Semiárido da Paraíba, Brasil.Evaluation of the FAMACHA© method as strategy useful in the control of gastrointestinal parasites of sheep in the semiarid region of Paraíba, Brazil.Ovinos - Helmintoses gastrintestinaisEpidemiologia dos nematóides gastrintestinais - ovinosHemancoseParasitas em ovinosOvinoculturaEndoparasitoses gastrintestinais - ovinosFAMACHAProduction of sheepEpidemiology of gastrointestinal nematodes - sheepParasites in sheepMétodo FAMACHAFAMACHA methodZootecniaA ovinocultura é uma atividade largamente explorada na região Nordeste, principalmente no semiárido. No entanto, as endoparasitoses gastrintestinais constituem o principal fator limitante para produção de pequenos ruminantes, ocasionando prejuízos acentuados. O método de controle mais utilizado é o químico, porém, o uso exacerbado deste, contribuiu para o aparecimento da resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Devido a isso, outras alternativas de controle têm sido estudadas. O método FAMACHA© é uma destas alternativas. Este método deve ser utilizado quando o principal parasita do rebanho for o Haemonchus contortus. O exame se baseia na correlação da conjuntiva ocular de pequenos ruminantes e cinco intervalos de anemia existentes em um cartão guia ilustrativo que auxilia na determinação do grau de anemia dos animais, indicado pelo exame de sangue que mede a porcentagem de células vermelhas (KAPLAN et al., 2004). O uso deste método permite vermifugar apenas uma parte do rebanho, aqueles que apresentam anemia clínica. Observa-se uma diminuição nas dosificações, reduzindo os custos, a contaminação ambiental com os produtos químicos e diminuição da pressão à resistência aos anti-helmínticos. Com tantos benefícios observados é importante que o desempenho deste método seja avaliado sob diversas condições ambientais e de manejo. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, o primeiro teve como objetivo um estudo teórico sobre a ovinocultura e o método FAMACHA©. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar a aplicabilidade do método FAMACHA© como estratégia auxiliar no controle de helmintoses gastrintestinais de ovinos, sem padrão racial definido (SPRD), naturalmente infectados no semiárido paraibano. Foram utilizadas 313 ovelhas provenientes de 10 fazendas localizadas nos municípios de Patos, São José de Espinharas, Condado e Pombal. Foi feita uma visita a cada propriedade no período de Julho a Dezembro de 2010 e em cada visita foi coletada amostra de fezes de cada animal para determinação do número de ovos por grama de fezes (OPG) e cultura de larvas. Também foi coletada amostra de sangue para determinação do volume globular. Concomitantemente, foi observada a mucosa ocular de cada animal para determinação do grau FAMACHA©. Para comparar a relação entre o grau FAMACHA©, volume globular (VG) e contagem de ovos por grama de fezes (OPG) de estrongilídeos foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman usando SAS (2003). Houve correlação significativa entre o VG e o grau FAMACHA©, entre o VG e o OPG e entre o OPG e o FAMACHA© (P < 0,01; P < 0,02; P < 0,10, respectivamente). Os dados da classificação FAMACHA© e do VG foram avaliados utilizando dois critérios distintos para anemia: graus FAMACHA© 3, 4 e 5 ou 4 e 5, e os valores do VG ≤ 19 ou VG≤15 foram considerados indicadores de anemia. A especificidade foi de 90% para o grupo FAMACHA© 4 e 5 e 70% para o grupo 3, 4 e 5. A sensibilidade foi baixa (31%) para o grupo 4 e 5 e aumentou para 80% no grupo 3, 4 e 5 quando o VG era ≤ 19%. Quando comparado ao VG≤ 15% indicador de anemia a sensibilidade foi de 66%. O valor preditivo positivo foi baixo, porém o valor preditivo negativo foi alto. Os resultados obtidos mostraram este método como sendo muito útil na identificação de animais anêmicos.Production of sheep is an activity widely exploited in the Northeast, especially in semiarid region. However, gastrointestinal parasite are the major limitant factor for production of small ruminant, causing financial prejudice. The most used control method is the chemical one, however, the exacerbated use of this method, contributed for appearance of anthelmintic resistance. Because of this, many others alternatives of control have been studied. The FAMACHA© method is one of these alternatives. This method should be used when the main parasite in the flock is the Haemonchus contortus. The method is based on correlations between the colour of the mucous membranes of the eyes of sheep and a colour chart with five colour categories depicting varying degrees of anemia, indicated by blood exams that measure the percentage of red cells (KAPLAN et al., 2004). The use of this method allows treat just a part of the flock, the anemics. It could observe a decrease in antiparasitic drug usage, reducing costs and the environmental contamination with chemicals and reducing the pressure for anthelmintic resistance. With so many benefits, it is important that the performance of this method should be evaluate under different management and environmental conditions. This research was divided into two chapters, the first one had the objective a study theoretical on the production of sheep and the FAMACHA© method. The second one had the objective to evaluate the FAMACHA© method as na auxiliary strategy for the control of the gastrointestinal helminths parasite of mixed breed sheep, naturally infected in semiarid of Paraiba state. It were used 313 sheep from 10 farms located in Patos, São José de Espinharas, Condado and Pombal. It was made one visit on each farm during the period July through December 2010, when were collected from each animal fecal samples for performance of fecal egg counts (FEC) and larvae culture. Blood samples were collected from each animal for determination of packed cell volume (PCV). Concomitantly, the color of the ocular conjunctiva of all animals were scored using the FAMACHA© card. To compare the relationship between the FAMACHA© score, PVC and FEC was used Spearman correlation coefficients using SAS (2003). Correlations between PVC and FAMACHA© score, PVC and FEC, and between FEC and FAMACHA© score was significant (P < 0.01; P < 0.02; P < 0.10, respectively). Data for both FAMACHA© scores and PVC were evaluated using two separate criteria for anemia: eye score values of 3, 4 and 5 or 4 and 5, and PVC values of ≤ 19 or ≤ 15 were considered anemic. The specificity was good at 90% into FAMACHA© categories 4 and 5, and 70% into categories 3, 4 and 5. The Sensitivity was poor at 31% into categories 4 and 5, and increased to 80% into categories 3, 4 and 5 for a cut-off haematocrit value for anemia of less than 19%. When this value was less than 15% the sensitivity was 66%. The predictive value of a positive were low, however the predictive value of a negative were high. These data indicate that the FAMACHA© method is an useful tool for identifying anemic animals.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.ATHAYDE, A. C. R.http://lattes.cnpq.br/4106504741067021RODRIGUES, Onaldo Guedes.RODRIGUES, O. G.http://lattes.cnpq.br/6932158199890055ARAÚJO, Márcia Medeiros de.SILVA, Wilson Wouflan.SOUZA, Giuliana Amélia Freire de.2011-04-052019-10-23T12:09:25Z2019-10-232019-10-23T12:09:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8392SOUZA, Giuliana Amélia Freire de. Avaliação do Método Famacha© como estratégia auxiliar no controle de helmintoses gastrintestinais de ovinos no Semiárido da Paraíba, Brasil. 2011. 58f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba, Brasil, 2011. 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Avaliação do Método Famacha© como estratégia auxiliar no controle de helmintoses gastrintestinais de ovinos no Semiárido da Paraíba, Brasil. SOUZA, Giuliana Amélia Freire de. Ovinos - Helmintoses gastrintestinais Epidemiologia dos nematóides gastrintestinais - ovinos Hemancose Parasitas em ovinos Ovinocultura Endoparasitoses gastrintestinais - ovinos FAMACHA Production of sheep Epidemiology of gastrointestinal nematodes - sheep Parasites in sheep Método FAMACHA FAMACHA method Zootecnia |
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A ovinocultura é uma atividade largamente explorada na região Nordeste, principalmente no semiárido. No entanto, as endoparasitoses gastrintestinais constituem o principal fator limitante para produção de pequenos ruminantes, ocasionando prejuízos acentuados. O método de controle mais utilizado é o químico, porém, o uso exacerbado deste, contribuiu para o aparecimento da resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Devido a isso, outras alternativas de controle têm sido estudadas. O método FAMACHA© é uma destas alternativas. Este método deve ser utilizado quando o principal parasita do rebanho for o Haemonchus contortus. O exame se baseia na correlação da conjuntiva ocular de pequenos ruminantes e cinco intervalos de anemia existentes em um cartão guia ilustrativo que auxilia na determinação do grau de anemia dos animais, indicado pelo exame de sangue que mede a porcentagem de células vermelhas (KAPLAN et al., 2004). O uso deste método permite vermifugar apenas uma parte do rebanho, aqueles que apresentam anemia clínica. Observa-se uma diminuição nas dosificações, reduzindo os custos, a contaminação ambiental com os produtos químicos e diminuição da pressão à resistência aos anti-helmínticos. Com tantos benefícios observados é importante que o desempenho deste método seja avaliado sob diversas condições ambientais e de manejo. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, o primeiro teve como objetivo um estudo teórico sobre a ovinocultura e o método FAMACHA©. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar a aplicabilidade do método FAMACHA© como estratégia auxiliar no controle de helmintoses gastrintestinais de ovinos, sem padrão racial definido (SPRD), naturalmente infectados no semiárido paraibano. Foram utilizadas 313 ovelhas provenientes de 10 fazendas localizadas nos municípios de Patos, São José de Espinharas, Condado e Pombal. Foi feita uma visita a cada propriedade no período de Julho a Dezembro de 2010 e em cada visita foi coletada amostra de fezes de cada animal para determinação do número de ovos por grama de fezes (OPG) e cultura de larvas. Também foi coletada amostra de sangue para determinação do volume globular. Concomitantemente, foi observada a mucosa ocular de cada animal para determinação do grau FAMACHA©. Para comparar a relação entre o grau FAMACHA©, volume globular (VG) e contagem de ovos por grama de fezes (OPG) de estrongilídeos foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman usando SAS (2003). Houve correlação significativa entre o VG e o grau FAMACHA©, entre o VG e o OPG e entre o OPG e o FAMACHA© (P < 0,01; P < 0,02; P < 0,10, respectivamente). Os dados da classificação FAMACHA© e do VG foram avaliados utilizando dois critérios distintos para anemia: graus FAMACHA© 3, 4 e 5 ou 4 e 5, e os valores do VG ≤ 19 ou VG≤15 foram considerados indicadores de anemia. A especificidade foi de 90% para o grupo FAMACHA© 4 e 5 e 70% para o grupo 3, 4 e 5. A sensibilidade foi baixa (31%) para o grupo 4 e 5 e aumentou para 80% no grupo 3, 4 e 5 quando o VG era ≤ 19%. Quando comparado ao VG≤ 15% indicador de anemia a sensibilidade foi de 66%. O valor preditivo positivo foi baixo, porém o valor preditivo negativo foi alto. Os resultados obtidos mostraram este método como sendo muito útil na identificação de animais anêmicos. |
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