Avaliação de parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de abacaxi, acerola, cajá e caju.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37367 |
Resumo: | Em análise de alimentos, é de suma importância a determinação de um componente específico do alimento como é o caso da determinação da composição centesimal. São procedimentos realizados com a finalidade de fornecer informações sobre a composição química, físico-química e, ou, física de um alimento. Ela pode ter diferentes finalidades, como: avaliação nutricional de um produto; controle de qualidade do alimento; desenvolvimento de novos produtos e a monitoração da legislação. Desta forma, este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar físicoquimicamente a qualidade das polpas congeladas com relação às normas vigentes do produto. Verificou-se que, de maneira geral, as polpas atenderam a legislação brasileira, excetuando-se os valores de pH e sólidos solúveis (ºBrix) da polpa de caju. |
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Avaliação de parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de abacaxi, acerola, cajá e caju.Evaluation of quality parameters of physical-chemical frozen pulps of abacaxi, acerola, cajá e caju.Polpas congeladasQualidade físico química - polpas de frutas congeladasAbacaxi - polpa congelada - avaliaçãoAcerola - polpa congelada - avaliaçãoCaju - polpa congelada - avaliaçãoCajá - polpa congelada - avaliaçãoAnálise de alimentosQualidade de polpas congeladasAlimentos congelados - análise físico-químicaFrozen pulpsPhysical and chemical quality - frozen fruit pulpsPineapple - frozen pulp - evaluationAcerola - frozen pulp - evaluationCashew - frozen pulp - evaluationCajá - frozen pulp - evaluationFood analysisQuality of frozen pulpsFrozen foods - physical and chemical analysisTecnologia de Alimentos.Em análise de alimentos, é de suma importância a determinação de um componente específico do alimento como é o caso da determinação da composição centesimal. São procedimentos realizados com a finalidade de fornecer informações sobre a composição química, físico-química e, ou, física de um alimento. Ela pode ter diferentes finalidades, como: avaliação nutricional de um produto; controle de qualidade do alimento; desenvolvimento de novos produtos e a monitoração da legislação. Desta forma, este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar físicoquimicamente a qualidade das polpas congeladas com relação às normas vigentes do produto. Verificou-se que, de maneira geral, as polpas atenderam a legislação brasileira, excetuando-se os valores de pH e sólidos solúveis (ºBrix) da polpa de caju.In food analysis, it is of utmost importance the determination of a specific component of the food as it is the case of the determination of the centesimal composition. Are procedures carried through with the purpose to supply information on the chemical composition, physicist-chemistry and, or, physics of a food. It can have different purposes, as: nutritional evaluation of a product; quality control of the food; development of new products and the monitoration of the legislation. In such a way, this work was carried through with intention to -chemical evaluate physicist the quality of pulps congealed with regard to the effective norms of the product. It was verified that, in a generalized manner, the pulps had taken care of the Brazilian legislation, excepting the values of pH and soluble solids (ºBrix) of the cashew pulp.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092024-08-19T14:59:27Z2024-08-192024-08-19T14:59:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37367GADELHA, Antônio José Ferreira; ROCHA, Clarice Oliveira da; VIEIRA, Fernando Fernandes; RIBEIRO, George do Nascimento. Avaliação de parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de abacaxi, acerola, cajá e caju. Revista Caatinga , v. 22, p. 115-118, 2009. ISSN: 0100-316X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/37367porGADELHA, Antônio José Ferreira.ROCHA, Clarice Oliveira da.VIEIRA, Fernando Fernandes.RIBEIRO, George do Nascimento.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-08-19T15:00:02Zoai:localhost:riufcg/37367Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-08-19T15:00:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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