Biodisponibilidade e potencial antioxidante de uma bebida funcional desenvolvida a partir do pó da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) desidratada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARSIGLIA, Wanda Izabel Monteiro de Lima.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27699
Resumo: O Brasil possui extensa área territorial com diferentes biomas e uma biodiversidade privilegiada. Estes distintos biomas, produz uma vasta variedade de espécies frutíferas peculiares e nativas do território brasileiro. Dentre estas frutas, encontra-se a jabuticaba, originária do centro-sul do Brasil, sendo que das espécies conhecidas, destacam-se a Myrciaria cauliflora (DC) Berg e a Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg. Vários estudos vêm demonstrando as potencialidades nutricionais encontradas nas cascas de Jabuticaba, sendo atribuídas principalmente aos elevados níveis de substâncias bioativas com poder antioxidante que são benéficos à saúde. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a biodisponibilidade e o potencial antioxidante de uma bebida funcional desenvolvida a partir do pó da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) desidratada. As cascas de jabuticaba in natura foram analisadas quantos aos parâmetros físico-químicos: teor de água, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, cinzas, açúcares redutores,, açúcares totais, atividade de água, cor, atividade antioxidante e compostos bioativos. As cascas foram desidratadas em secador convectivo nas temperaturas de 45, 50 e 55 oC, trituradas, armazenadas em temperatura ambiente ao abrigo da luz. Os pós foram submetidos às análises, físicas, físico-químicas e compostos bioativos. O pó obtido na temperatura de 45 oC foi o que mais preservou os compostos fenólicos, este foi armazenado por um período de 180 dias. Foi realizado um planejamento experimental fatorial para avaliar a influência das variáveis de entrada (massa, tempo e temperatura) sobre a variável resposta: compostos fenólicos totais, objetivando identificar a melhor condição de extração destes compostos na infusão. No período de armazenamento verificou-se aumento nos parâmetros físicos e físico- químicos, para as coordenadas de cor L* 15,20%, a* 51,40% e b* 27,20%, atividade de água 30,20%, o pH 9,30%, teor de água de 25,0%, acidez de 8,07%, açúcares redutores 16,60% e açúcares totais de 17,20%. Nos compostos bioativos e atividade antioxidante observou-se decréscimo nos teores de compostos fenólicos totais 24,74%, antocianinas totais 37,17%, flavonoides totais 34,74%, taninos totais 29,3%, atividade antioxidante DPPH 14,30% e ABTS 32,50%. Não foi detectado presença de microrganismos durante o armazenamento. A melhor condição do planejamento realizado foi fixando a massa em dois gramas, no menor tempo de três minutos e na maior temperatura de 100 °C, na qual ocorreu a maior extração e biodisponibilidade dos compostos fenólicos totais, obtendo-se 47,16 mg. L-1 . Este estudo demostrou que a infusão do pó da casca de jabuticaba em uma xícara (150 mL) contém treze substâncias fenólicas destacando-se o ácido gálico, flavonoides e suas subclasses, em especial, hesperidin, antocianinas, catequinas, caempeferol, rutina e cis- resveratrol, potentes antioxidantes que têm ação preventiva e / ou terapêutica contra doenças crônicas e degenerativas, apresentando-se como uma nova bebida funcional com atividades antioxidantes elevadas e propriedades nutracêuticas benéficas á saúde.
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Vários estudos vêm demonstrando as potencialidades nutricionais encontradas nas cascas de Jabuticaba, sendo atribuídas principalmente aos elevados níveis de substâncias bioativas com poder antioxidante que são benéficos à saúde. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a biodisponibilidade e o potencial antioxidante de uma bebida funcional desenvolvida a partir do pó da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) desidratada. As cascas de jabuticaba in natura foram analisadas quantos aos parâmetros físico-químicos: teor de água, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, cinzas, açúcares redutores,, açúcares totais, atividade de água, cor, atividade antioxidante e compostos bioativos. As cascas foram desidratadas em secador convectivo nas temperaturas de 45, 50 e 55 oC, trituradas, armazenadas em temperatura ambiente ao abrigo da luz. Os pós foram submetidos às análises, físicas, físico-químicas e compostos bioativos. O pó obtido na temperatura de 45 oC foi o que mais preservou os compostos fenólicos, este foi armazenado por um período de 180 dias. Foi realizado um planejamento experimental fatorial para avaliar a influência das variáveis de entrada (massa, tempo e temperatura) sobre a variável resposta: compostos fenólicos totais, objetivando identificar a melhor condição de extração destes compostos na infusão. No período de armazenamento verificou-se aumento nos parâmetros físicos e físico- químicos, para as coordenadas de cor L* 15,20%, a* 51,40% e b* 27,20%, atividade de água 30,20%, o pH 9,30%, teor de água de 25,0%, acidez de 8,07%, açúcares redutores 16,60% e açúcares totais de 17,20%. Nos compostos bioativos e atividade antioxidante observou-se decréscimo nos teores de compostos fenólicos totais 24,74%, antocianinas totais 37,17%, flavonoides totais 34,74%, taninos totais 29,3%, atividade antioxidante DPPH 14,30% e ABTS 32,50%. Não foi detectado presença de microrganismos durante o armazenamento. A melhor condição do planejamento realizado foi fixando a massa em dois gramas, no menor tempo de três minutos e na maior temperatura de 100 °C, na qual ocorreu a maior extração e biodisponibilidade dos compostos fenólicos totais, obtendo-se 47,16 mg. L-1 . Este estudo demostrou que a infusão do pó da casca de jabuticaba em uma xícara (150 mL) contém treze substâncias fenólicas destacando-se o ácido gálico, flavonoides e suas subclasses, em especial, hesperidin, antocianinas, catequinas, caempeferol, rutina e cis- resveratrol, potentes antioxidantes que têm ação preventiva e / ou terapêutica contra doenças crônicas e degenerativas, apresentando-se como uma nova bebida funcional com atividades antioxidantes elevadas e propriedades nutracêuticas benéficas á saúde.Brazil has an extensive territorial area with different biomes and a privileged biodiversity. These distinct biomes produce a wide variety of peculiar and native fruit species from the Brazilian territory. Among these fruits there is the jabuticaba, originating from south-central Brazil, and of the known species, Myrciaria cauliflora (DC) Berg and Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg stand out. Several studies have demonstrated the nutritional potentials found in Jabuticaba skin, being attributed mainly to the high levels of bioactive substances with antioxidant power that are beneficial to health. Therefore, the objective of this research was to evaluate the bioavailability and antioxidant potential of a functional beverage developed from skin powder of dehydrated jabuticaba (Myrciaria cauliflora). In natura jabuticaba peels were analysed for physicochemical parameters: water content, total soluble solids, total titratable acidity, pH, ashes, reducing sugars, total sugars, water activity, color, antioxidant activity and bioactive compounds.The peels were dehydrated in a convective dryer at 45, 50 and 55 oC, milling, stored at room temperature protected from light. The powders were submitted to analysis, physical, physicochemical and bioactive compounds. The powder obtained at the temperature of 45 oC was the one that preserved the most the phenolic compounds, and it was stored for a period of 180 days. An experimental factorial design was performed to evaluate the influence of the input variables (mass, time and temperature) on the response variable: total phenolic compounds, aiming to identify the best extraction condition of these compounds in the infusion. During the storage period there was an increase in the physical and physicochemical parameters, for the color coordinates L * 15,20%, a * 51,40% and b * 27,20%, water activity 30,20%, pH 9,30%, water content 25,0%, acidity 8,07%, reducing sugars 16,60% and total sugars 17,20%. Bioactive compounds and antioxidant activity decreased in total phenolic compounds 24,74%, total anthocyanins 37,17%, total flavonoids 34,74%, total tannins 29,3%, antioxidant activity DPPH 14,30% and ABTS 32,50%. No microorganisms were detected during storage. The best planning condition was to fix the mass in two grams, in the shortest time of three minutes and at the highest temperature of 100 °C, in which the highest extraction and bioavailability of the total phenolic compounds occurred, obtaining 47,16 mg. L-1. This study showed that the infusion of jabuticaba skin powder in one cup (150 mL) contains thirteen phenolic substances highlighting gallic acid, flavonoids and their subclasses, in particular, hesperidin, anthocyanins, catechins, kaempeferol, rutin and cis-resveratrol, potent antioxidants that have preventive and / or therapeutic action against chronic and degenerative diseases presenting itself as a new functional beverage with high antioxidant activities and beneficial to health nutraceutical properties.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSUFCGOLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.CONRADO, L. S.OLIVEIRA,L. S. C.CONRADO, Líbia de Sousa.http://lattes.cnpq.br/1704346203363785SANTIAGO, Angela Maria.SANTIAGO, A. M.SANTIAGO, ÂNGELA MARIA.SANTIAGO, ANGELA MARIA.http://lattes.cnpq.br/5887421934763759ALMEIDA, Rebeca de Almeida de.SILVA, R. A.SILVA, REBECA DE ALMEIDA.http://lattes.cnpq.br/7145504826879112MÉLO, Beatriz Cavalcanti Amorim de.AMORIM, B. C.de MÉLO, B. C. A.B. C. A. MÉLOhttp://lattes.cnpq.br/7819057937128832MARSIGLIA, Wanda Izabel Monteiro de Lima.20192022-10-26T14:08:23Z2022-10-262022-10-26T14:08:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27699MARSIGLIA, Wanda Izabel Monteiro de Lima. Biodisponibilidade e potencial antioxidante de uma bebida funcional desenvolvida a partir de pó da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora). 2019. 127 fl. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós - graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27699porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-26T18:05:09Zoai:localhost:riufcg/27699Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-26T18:05:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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