A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 |
Resumo: | A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados. |
id |
UFCG_b03bac4179d8d1b05d2106deca7aa0b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33435 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-12-06T17:29:07Z No. of bitstreams: 1 A GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 319093 bytes, checksum: e45844c8a741e327eb7eacf66281255b (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-06T17:29:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 319093 bytes, checksum: e45844c8a741e327eb7eacf66281255b (MD5) Previous issue date: 2018A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEcologia.Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restauranteRestaurante Universitário da UEMAGestão de resíduos de restaurante universitárioResíduos orgânicos - restaurante universitário UEMAState University of Maranhão - restaurant wasteUEMA University RestaurantUniversity restaurant waste managementOrganic waste - UEMA university restaurant8A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.Waste management at the University Restaurant of the State University of Maranhão.20182023-12-06T17:29:07Z2023-12-062023-12-06T17:29:07Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporPINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.SILVA, Cláudia Maria da Costa e.ALMEIDA, Zafira da Silva.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALA GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfA GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfapplication/pdf319093http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/1/A+GEST%C3%83O+DE+RES%C3%8DDUOS+NO+RESTAURANTE+UNIVERSIT%C3%81RIO+DA+UNIVERSIDADE+ESTADUAL+DO+MARANH%C3%83O+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdfe45844c8a741e327eb7eacf66281255bMD51riufcg/334352023-12-06 14:29:46.434oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-06T17:29:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Waste management at the University Restaurant of the State University of Maranhão. |
title |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
spellingShingle |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro. Ecologia. Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante Restaurante Universitário da UEMA Gestão de resíduos de restaurante universitário Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA State University of Maranhão - restaurant waste UEMA University Restaurant University restaurant waste management Organic waste - UEMA university restaurant |
title_short |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
title_full |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
title_fullStr |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
title_full_unstemmed |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
title_sort |
A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. |
author |
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro. |
author_facet |
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro. SILVA, Cláudia Maria da Costa e. ALMEIDA, Zafira da Silva. |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, Cláudia Maria da Costa e. ALMEIDA, Zafira da Silva. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro. SILVA, Cláudia Maria da Costa e. ALMEIDA, Zafira da Silva. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ecologia. |
topic |
Ecologia. Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante Restaurante Universitário da UEMA Gestão de resíduos de restaurante universitário Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA State University of Maranhão - restaurant waste UEMA University Restaurant University restaurant waste management Organic waste - UEMA university restaurant |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante Restaurante Universitário da UEMA Gestão de resíduos de restaurante universitário Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA State University of Maranhão - restaurant waste UEMA University Restaurant University restaurant waste management Organic waste - UEMA university restaurant |
description |
A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-06T17:29:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-06 2023-12-06T17:29:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 |
identifier_str_mv |
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/1/A+GEST%C3%83O+DE+RES%C3%8DDUOS+NO+RESTAURANTE+UNIVERSIT%C3%81RIO+DA+UNIVERSIDADE+ESTADUAL+DO+MARANH%C3%83O+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e45844c8a741e327eb7eacf66281255b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308963074801664 |