A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SILVA, Cláudia Maria da Costa e., ALMEIDA, Zafira da Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435
Resumo: A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados.
id UFCG_b03bac4179d8d1b05d2106deca7aa0b8
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33435
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-12-06T17:29:07Z No. of bitstreams: 1 A GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 319093 bytes, checksum: e45844c8a741e327eb7eacf66281255b (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-06T17:29:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 319093 bytes, checksum: e45844c8a741e327eb7eacf66281255b (MD5) Previous issue date: 2018A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEcologia.Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restauranteRestaurante Universitário da UEMAGestão de resíduos de restaurante universitárioResíduos orgânicos - restaurante universitário UEMAState University of Maranhão - restaurant wasteUEMA University RestaurantUniversity restaurant waste managementOrganic waste - UEMA university restaurant8A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.Waste management at the University Restaurant of the State University of Maranhão.20182023-12-06T17:29:07Z2023-12-062023-12-06T17:29:07Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporPINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.SILVA, Cláudia Maria da Costa e.ALMEIDA, Zafira da Silva.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALA GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfA GESTÃO DE RESÍDUOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHÃO - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfapplication/pdf319093http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/1/A+GEST%C3%83O+DE+RES%C3%8DDUOS+NO+RESTAURANTE+UNIVERSIT%C3%81RIO+DA+UNIVERSIDADE+ESTADUAL+DO+MARANH%C3%83O+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdfe45844c8a741e327eb7eacf66281255bMD51riufcg/334352023-12-06 14:29:46.434oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-06T17:29:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Waste management at the University Restaurant of the State University of Maranhão.
title A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
spellingShingle A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.
Ecologia.
Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante
Restaurante Universitário da UEMA
Gestão de resíduos de restaurante universitário
Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA
State University of Maranhão - restaurant waste
UEMA University Restaurant
University restaurant waste management
Organic waste - UEMA university restaurant
title_short A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
title_full A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
title_fullStr A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
title_full_unstemmed A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
title_sort A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão.
author PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.
author_facet PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.
SILVA, Cláudia Maria da Costa e.
ALMEIDA, Zafira da Silva.
author_role author
author2 SILVA, Cláudia Maria da Costa e.
ALMEIDA, Zafira da Silva.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro.
SILVA, Cláudia Maria da Costa e.
ALMEIDA, Zafira da Silva.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ecologia.
topic Ecologia.
Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante
Restaurante Universitário da UEMA
Gestão de resíduos de restaurante universitário
Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA
State University of Maranhão - restaurant waste
UEMA University Restaurant
University restaurant waste management
Organic waste - UEMA university restaurant
dc.subject.por.fl_str_mv Universidade Estadual do Maranhão - resíduos do restaurante
Restaurante Universitário da UEMA
Gestão de resíduos de restaurante universitário
Resíduos orgânicos - restaurante universitário UEMA
State University of Maranhão - restaurant waste
UEMA University Restaurant
University restaurant waste management
Organic waste - UEMA university restaurant
description A quantidade de resíduos mundialmente produzidos vem crescendo exponencialmente e seu inadequado gerenciamento resulta em problemas urbanos, de saúde e ambientais como a emissão de metano na atmosfera que contribui com a intensificação dos gases causadores do efeito estufa (MORETTO et al., 2010), ocasionando graves danos ao meio ambiente e comprometendo a saúde e o bem-estar da população. Para tanto, a criação de um gerenciamento de resíduos sólidos propõe-se a formulação, avaliação e gestão de políticas públicas para o tratamento adequado desses resíduos. As Instituições de Ensino Superior (IES) se configuram como importantes fontes geradoras de resíduos, tendo em vista as diversas atividades desenvolvidas em seu âmbito (PERUCHIN et al., 2013). No intuito de assumir a sua responsabilidade socioambiental, a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), vem procurando proporcionar melhores condições em seus campi, com a institucionalização da Assessoria de Gestão Ambiental (AGA/UEMA), em 2015, com o firme propósito de executar o gerenciamento ambiental da IES, propondo, dentre as múltiplas ações com foco em práticas sustentáveis, a gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no Restaurante Universitário (RU), sendo objetivo da presente pesquisa a realização da análise qualiquantitativa dos resíduos gerados e seu correto encaminhamento e destinação, alcançando assim o devido gerenciamento, utilizando-se ações de Educação Ambiental (EA) para a obtenção de melhores resultados.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-06T17:29:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-06
2023-12-06T17:29:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435
dc.identifier.citation.fl_str_mv PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435
identifier_str_mv PINHEIRO, Andreia de Lourdes Ribeiro; SILVA, Cláudia Maria da Costa; ALMEIDA, Zafira da Silva. A gestão de resíduos no Restaurante Universitário da Universidade Estadual do Maranhão. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.2. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-30-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33435
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33435/1/A+GEST%C3%83O+DE+RES%C3%8DDUOS+NO+RESTAURANTE+UNIVERSIT%C3%81RIO+DA+UNIVERSIDADE+ESTADUAL+DO+MARANH%C3%83O+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e45844c8a741e327eb7eacf66281255b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308963074801664