Bioatividade do pó de piper nigrum L. sobre Alphitobius diaperinus (panzer) (coleoptera: tenebrionidae) em sementes de amendoim (arachis hypogaea L.) BR1.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Muribi Farias.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.lima3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5148
Resumo: Os insetos-praga estão entre os principais problemas relacionados à perda de grãos armazenados. O estudo de inseticidas botânicos tem aumentado com a demanda por produtos não nocivos ao meio ambiente e ao homem. Dentre esses produtos, Piper nigrum (pimenta-do-reino) vem sendo estudada devido as suas propriedades inseticidas e ação sobre insetos-praga. Este trabalho visou avaliar os efeitos de bioinseticidas vegetais no controle do Alphitobius diaperinus (PANZER). Os bioensaios foram conduzidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa Algodão, para avaliar a eficiência de controle e a repelência de P. nigrum sobre A. diaperinus em sementes de amendoim cultivar BR1. Para realização do primeiro bioensaio, foram utilizadas sementes de amendoim do cultivar BR1, tratadas com pó de pimenta-do-reino e acondicionadas em recipientes de plástico (7,0 cm de diâmetro x 4,8 cm de altura). O teste da eficiência de controle (E%) foi conduzido utilizando-se 40 insetos adultos não sexados. Quatro avaliações foram realizadas em intervalos de 7 dias e a variáveis analisadas foram o número de insetos mortos e de sementes perfuradas. Os tratamentos foram constituídos por cinco concentrações de pós da pimenta-do-reino (1, 2, 3, 4 e 5%) e uma Testemunha. Para análise da eficiência de controle utilizou-se o método de Sun-Shepard’s. Foi também realizada análise de regressão polinomial para os valores de eficiência e número de sementes perfuradas. No segundo bioensaio foram utilizadas Arenas para Teste de Repelência com capacidade para acondicionar seis recipientes (30g) com sementes tratadas e não tratadas (2x2) de amendoim. O teste de repelência foi conduzido utilizando-se 30 insetos adultos, não sexados, após 24 horas de inanição. A avaliação do bioensaio foi realizada utilizando-se cada concentração do pó misturado a sementes de amendoim, em comparação com sementes não tratadas. O número de insetos nas sementes tratadas e não tratadas foram avaliados 24 horas após a liberação dos insetos nas arenas. O Índice de Repelência foi calculado pela fórmula IR=2G/(G + P), G = % de insetos nas sementes tratadas e P = % de insetos na Testemunha. Os valores de IR variam de 0 a 2, indicando: IR = 1, produto neutro; IR> 1, produto atraente e IR < 1, produto repelente. De acordo com os resultados, verificou-se que o pó de pimenta-do-reino não foi eficiente no controle de A. diaperinus, com valor máximo de 29,7%. O pó de pimenta-do-reino afetou a capacidade de Alphitobius diaperinus em se alimentar, reduzindo consequentemente sua capacidade em causar dano as sementes de amendoim. Em todas as concentrações avaliadas, o pó de pimenta-do-reino apresentou ação repelente sobre Alphitobius diaperinus.
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Os bioensaios foram conduzidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa Algodão, para avaliar a eficiência de controle e a repelência de P. nigrum sobre A. diaperinus em sementes de amendoim cultivar BR1. Para realização do primeiro bioensaio, foram utilizadas sementes de amendoim do cultivar BR1, tratadas com pó de pimenta-do-reino e acondicionadas em recipientes de plástico (7,0 cm de diâmetro x 4,8 cm de altura). O teste da eficiência de controle (E%) foi conduzido utilizando-se 40 insetos adultos não sexados. Quatro avaliações foram realizadas em intervalos de 7 dias e a variáveis analisadas foram o número de insetos mortos e de sementes perfuradas. Os tratamentos foram constituídos por cinco concentrações de pós da pimenta-do-reino (1, 2, 3, 4 e 5%) e uma Testemunha. Para análise da eficiência de controle utilizou-se o método de Sun-Shepard’s. Foi também realizada análise de regressão polinomial para os valores de eficiência e número de sementes perfuradas. No segundo bioensaio foram utilizadas Arenas para Teste de Repelência com capacidade para acondicionar seis recipientes (30g) com sementes tratadas e não tratadas (2x2) de amendoim. O teste de repelência foi conduzido utilizando-se 30 insetos adultos, não sexados, após 24 horas de inanição. A avaliação do bioensaio foi realizada utilizando-se cada concentração do pó misturado a sementes de amendoim, em comparação com sementes não tratadas. O número de insetos nas sementes tratadas e não tratadas foram avaliados 24 horas após a liberação dos insetos nas arenas. O Índice de Repelência foi calculado pela fórmula IR=2G/(G + P), G = % de insetos nas sementes tratadas e P = % de insetos na Testemunha. Os valores de IR variam de 0 a 2, indicando: IR = 1, produto neutro; IR> 1, produto atraente e IR < 1, produto repelente. De acordo com os resultados, verificou-se que o pó de pimenta-do-reino não foi eficiente no controle de A. diaperinus, com valor máximo de 29,7%. O pó de pimenta-do-reino afetou a capacidade de Alphitobius diaperinus em se alimentar, reduzindo consequentemente sua capacidade em causar dano as sementes de amendoim. Em todas as concentrações avaliadas, o pó de pimenta-do-reino apresentou ação repelente sobre Alphitobius diaperinus.Pest insects are among the main problems related to the loss of stored grain. The study of botanical insecticides has increased with the demand for products not harmful to the environment and to humans. Among these products, Piper nigrum (black pepper) has been studied due to its insecticidal properties and action on pest insects. This study aimed to evaluate plant bio-insecticides effects on Alphitobius diaperinus (PANZER) control. Bioassays were carried out at Embrapa Cotton, to evaluate the control efficiency and the repellency of P. nigrum on A. diaperinus in peanut seeds cultivar BR1. To perform the first bioassay, peanut seeds cultivar BR1 were used, treated with P. nigrum powder and packed in plastic recipients (7.0 cm diameter x 4.8 cm high). The control efficiency test (E%) was accomplished using 40 adult insects. Four evaluations were performed at intervals of 7 days and the analyzed variables were the number of dead insects and injured seeds. The treatments consisted of five concentrations of black pepper powder (1, 2, 3, 4 and 5%) and a control. For control efficiency analysis it was used the Sun-Shepard's method. Polynomial regression analysis was also performed for the values of efficiency and number of injured seeds. In the second bioassay Arenas were used for repellency test with capacity to accommodate six recipientes (30 g) with treated and untreated peanut seeds (2x2). The repellency test was conducted using 30 adult insects, unsexed, after 24 hours of starvation. The evaluation of the bioassay was performed using each concentration of the mixed of powder and peanut seeds and compared to untreated seeds. The number of insects in treated and untreated seeds was assessed 24 hours after the release of insects in the arenas. The repellency index was calculated by the formula IR = 2G / (G + P), G =% of insects in treated and P =% of insects in the control seeds. IR values range from 0 to 2, indicating: IR = 1, neutral product; IR> 1, attractive product and IR <1, repellent product. According to the results, we concluded that black pepper powder was not efficient on A. diaperinus control, with maximum value of 29.7%, however, affected A. diaperinus capacity of feeding reducing consequently it capacity of causing peanut seeds injury. In all evaluated powder concentrations, pepper powder presented repellent action on A. diaperinus.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGISIDRO , Renato.ISIDRO, R.http://lattes.cnpq.br/7955396504466696ALMEIDA, Raul Porfírio de.BRITO, José Romério Soares.LIMA, Muribi Farias.2015-11-252019-07-30T10:19:57Z2019-07-302019-07-30T10:19:57Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.lima3http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5148LIMA, Muribi Farias. Bioatividade do pó de piper nigrum L. sobre Alphitobius diaperinus (panzer) (coleoptera: tenebrionidae) em sementes de amendoim (arachis hypogaea L.) BR1. 2015. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5148porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-25T18:24:52Zoai:localhost:riufcg/5148Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-25T18:24:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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