Síndrome cólica em equinos: alterações homeostáticas e casuística no Hospital Veterinário / UFCG.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25598 |
Resumo: | A dissertação inclui dois artigos relacionados a doença do sistema digestório. O primeiro é referente a uma pesquisa de campo cujo objetivo foi detectar alterações na homeostase do organismo de equinos acometidos por síndrome cólica atendidos no Hospital Veterinário do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande (HVU/ CSTR/ UFCG), Campos Patos – PB, entre o período de 2018 a 2019. Foram utilizados 32 animais da rotina clínica alocados em dois grupos: G1 animais com cólica por compactação e G2 com outros tipos de cólica. Em ambos os grupos ainda foram avaliadas variáveis como sexo, faixa etária e grau de desidratação. Um percentual de 46,9% dos animais foi diagnosticado com cólica por compactação, sendo os cólons as áreas mais comprometidas. No G1 em nível de bioquímica, uma hipoglicemia foi encontrada e justificada por um jejum prolongado a qual os animais foram submetidos após suspeita de cólica, ainda no seu local de origem. A redução nos níveis de eletrólitos foi detectada, estando relacionada diretamente com a compactação e procedimentos terapêuticos relativos à cólica. No segundo artigo foram revisadas fichas clinicas de equinos atendidos no período de junho de 2009 a junho 2019, HVU/CSTR/UFCG. Um total de 3.241 cavalos foi atendido, destes 262 diagnosticados com síndrome cólica (8,1%). Os casos mais vistos foi compactação de cólon, sobrecarga gástrica, cólica gasosa, cólica espasmódica, deslocamento de flexura pélvica, gastrite, torsão de mesentério, enterite, deslocamento de cólon maior e deslocamento de ceco. Cavalos com cólica apresentaram 2,16 vezes mais chances de ir a óbito do que se fosse acometido com outra enfermidade. Observouse nessa pesquisa uma letalidade de 35,9%, mostrando um declínio em comparação com estudo feito entre 2001 e 2010 no referente local na atua pesquisa, cuja letalidade foi 61,4%. Dentre as variáveis estudadas a água tratada mostrou-se significativa para desencadeamento da cólica. A presença de capim na dieta leva a 1,59 vezes mais chance da ocorrência de cólica, pelo fornecimento errôneo, assim como a má qualidade da fibra. Conclui-se que a síndrome cólica representa grande impacto na equideocultura do sertão paraibano devido a sua complexidade que leva a alto grau de letalidade, estando inúmeros fatores associados ao seu desenvolvimento entre eles a dieta a base de capim, sendo os principais capim elefante (Pennisetum purpureum), braquiária (Brachiaria spp), sorgo (Sorghum spp.), Tifton 85 (Cynodon spp.) e buffel (Cenchrus ciliaris). |
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Síndrome cólica em equinos: alterações homeostáticas e casuística no Hospital Veterinário / UFCG.Colic syndrome in horses: homeostatic changes and casuistry at the Veterinary Hospital / UFCG.Equinos - síndrome cólicaSíndrome cólica em equinosHospital Veterinário CSTR UFCGDoença do sistema digestório - equinosCólica - equinosHorses - colic syndromeColic syndrome in horsesVeterinary Hospital CSTR UFCGDigestive system disease - horsesColic - horsesMedicina VeterináriaA dissertação inclui dois artigos relacionados a doença do sistema digestório. O primeiro é referente a uma pesquisa de campo cujo objetivo foi detectar alterações na homeostase do organismo de equinos acometidos por síndrome cólica atendidos no Hospital Veterinário do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande (HVU/ CSTR/ UFCG), Campos Patos – PB, entre o período de 2018 a 2019. Foram utilizados 32 animais da rotina clínica alocados em dois grupos: G1 animais com cólica por compactação e G2 com outros tipos de cólica. Em ambos os grupos ainda foram avaliadas variáveis como sexo, faixa etária e grau de desidratação. Um percentual de 46,9% dos animais foi diagnosticado com cólica por compactação, sendo os cólons as áreas mais comprometidas. No G1 em nível de bioquímica, uma hipoglicemia foi encontrada e justificada por um jejum prolongado a qual os animais foram submetidos após suspeita de cólica, ainda no seu local de origem. A redução nos níveis de eletrólitos foi detectada, estando relacionada diretamente com a compactação e procedimentos terapêuticos relativos à cólica. No segundo artigo foram revisadas fichas clinicas de equinos atendidos no período de junho de 2009 a junho 2019, HVU/CSTR/UFCG. Um total de 3.241 cavalos foi atendido, destes 262 diagnosticados com síndrome cólica (8,1%). Os casos mais vistos foi compactação de cólon, sobrecarga gástrica, cólica gasosa, cólica espasmódica, deslocamento de flexura pélvica, gastrite, torsão de mesentério, enterite, deslocamento de cólon maior e deslocamento de ceco. Cavalos com cólica apresentaram 2,16 vezes mais chances de ir a óbito do que se fosse acometido com outra enfermidade. Observouse nessa pesquisa uma letalidade de 35,9%, mostrando um declínio em comparação com estudo feito entre 2001 e 2010 no referente local na atua pesquisa, cuja letalidade foi 61,4%. Dentre as variáveis estudadas a água tratada mostrou-se significativa para desencadeamento da cólica. A presença de capim na dieta leva a 1,59 vezes mais chance da ocorrência de cólica, pelo fornecimento errôneo, assim como a má qualidade da fibra. Conclui-se que a síndrome cólica representa grande impacto na equideocultura do sertão paraibano devido a sua complexidade que leva a alto grau de letalidade, estando inúmeros fatores associados ao seu desenvolvimento entre eles a dieta a base de capim, sendo os principais capim elefante (Pennisetum purpureum), braquiária (Brachiaria spp), sorgo (Sorghum spp.), Tifton 85 (Cynodon spp.) e buffel (Cenchrus ciliaris).The dissertation includes two articles related to digestive system disease. The first refers to a field research whose objective was to detect changes in the homeostasis of the horse organism affected by colic syndrome seen at the Veterinary Hospital of the Rural Health and Technology Center of the Federal University of Campina Grande (HVU/CSTR/UFCG), Campus Patos - PB between the period of 2018 to 2019. 32 animals from the clinical routine were used, divided into two groups: In G1 animals with colic by compaction and G2 with other types of colic, in both groups variables such as sex, range age and degree of dehydration. A percentage of 46.9% of the animals was diagnosed with colic by compaction, with colons being the most affected areas. In the group at the biochemical level, a hypoglycemia was found and justified by a prolonged fasting to which the animals were submitted after suspected colic still in its place of origin. The reduction in electrolyte levels was detected, being directly related to the compaction itself and in procedures related to colic. In the second article, clinical records of horses treated from June 2009 to June 2019, HVU / CSTR / UFCG, were reviewed. A total of 3.241 horses were treated, of which 262 were diagnosed with colic syndrome (8.1%). The most common cases were colon compaction, gastric overload, gas colic, spasmodic colic, displacement of pelvic flexure, gastritis, mesentery torsion, enteritis, displacement of the large colon and displacement of the cecum. Colic horses were 2.16 times more likely to die than if they were affected by another disease. In this research, a lethality of 35.9% was observed, showing a decline compared to a study carried out between 2001 and 2010 in the local referent in the current research, whose lethality was 61.4%. Among the variables studied, the treated water was significant for triggering colic. The presence of grass in the diet leads to 1.59 times more chance of colic, due to the wrong supply, as well as the poor quality of the fiber. It is concluded that the colic syndrome represents a great impact on the equidoculture of the backlands of Paraíba due to its complexity that leads to a high degree of lethality, with numerous factors associated with its development, among them the grass-based diet the main elephant grass (Pennisetum purpureum), brachiaria (Brachiaria spp.), sorghum (Sorghum spp.), Tifton 85 (Cynodon spp.) and Buffel (Cenchrus ciliaris).Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGMIRANDA NETO, Eldinê Gomes de.MIRANDA NETO. E. G.http://lattes.cnpq.br/2248342061308865VAZ, Antônio Fernando de Melo.VAZ, A. F. 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A dissertação inclui dois artigos relacionados a doença do sistema digestório. O primeiro é referente a uma pesquisa de campo cujo objetivo foi detectar alterações na homeostase do organismo de equinos acometidos por síndrome cólica atendidos no Hospital Veterinário do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande (HVU/ CSTR/ UFCG), Campos Patos – PB, entre o período de 2018 a 2019. Foram utilizados 32 animais da rotina clínica alocados em dois grupos: G1 animais com cólica por compactação e G2 com outros tipos de cólica. Em ambos os grupos ainda foram avaliadas variáveis como sexo, faixa etária e grau de desidratação. Um percentual de 46,9% dos animais foi diagnosticado com cólica por compactação, sendo os cólons as áreas mais comprometidas. No G1 em nível de bioquímica, uma hipoglicemia foi encontrada e justificada por um jejum prolongado a qual os animais foram submetidos após suspeita de cólica, ainda no seu local de origem. A redução nos níveis de eletrólitos foi detectada, estando relacionada diretamente com a compactação e procedimentos terapêuticos relativos à cólica. No segundo artigo foram revisadas fichas clinicas de equinos atendidos no período de junho de 2009 a junho 2019, HVU/CSTR/UFCG. Um total de 3.241 cavalos foi atendido, destes 262 diagnosticados com síndrome cólica (8,1%). Os casos mais vistos foi compactação de cólon, sobrecarga gástrica, cólica gasosa, cólica espasmódica, deslocamento de flexura pélvica, gastrite, torsão de mesentério, enterite, deslocamento de cólon maior e deslocamento de ceco. Cavalos com cólica apresentaram 2,16 vezes mais chances de ir a óbito do que se fosse acometido com outra enfermidade. Observouse nessa pesquisa uma letalidade de 35,9%, mostrando um declínio em comparação com estudo feito entre 2001 e 2010 no referente local na atua pesquisa, cuja letalidade foi 61,4%. Dentre as variáveis estudadas a água tratada mostrou-se significativa para desencadeamento da cólica. A presença de capim na dieta leva a 1,59 vezes mais chance da ocorrência de cólica, pelo fornecimento errôneo, assim como a má qualidade da fibra. Conclui-se que a síndrome cólica representa grande impacto na equideocultura do sertão paraibano devido a sua complexidade que leva a alto grau de letalidade, estando inúmeros fatores associados ao seu desenvolvimento entre eles a dieta a base de capim, sendo os principais capim elefante (Pennisetum purpureum), braquiária (Brachiaria spp), sorgo (Sorghum spp.), Tifton 85 (Cynodon spp.) e buffel (Cenchrus ciliaris). |
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