Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880
Resumo: O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro.
id UFCG_b3605b956d7844035c30b23ab82fa63d
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/6880
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.Coriander cultivated in organic production system under residual effect of cattle manure.Coentro (Coriandrum Sativum L.)Produção agroecológicaCoriander (Coriandrum Sativum L.)Agroecological productionAdubação orgânicaOrganic fertilizerProdutividadeProductivityAgronomia.O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro.The residual effect of previous fertilization on subsequent crops is of the utmost importance, since fertilizing the soil in such intense activity as the olericulture would increase the cost of production whenever a new crop is implanted. This work was carried out in the experimental farm Rafael Fernandes, Department of Plant Sciences, Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), Mossoró-RN, from January to February 2016, with the objective of evaluating coriander grown in organic system under the residual effect of organic fertilization. The experimental design was a randomized complete block design with treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with three replications. The first factor was the bovine manure (0.0, 3.0, 4.5 and 6.0 kg/m2), the second by the soil incorporation periods (28, 49, 64 and 84 days before sowing - DAS). The planted coriander cultivar was Verdão. The evaluated characteristics were: height and number of stems per plant, productivity, number of sauces and dry mass of coriander. There was no interaction between the characteristics evaluated for the coriander culture. The dose of 6.0 kg/m2 at 28 days of incorporation was what prompted the greatest residual effect in the evaluated characteristics. Bovine manure was efficient in promoting residual effect in coriander cultivation.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGLINHARES, Paulo César Ferreira.LINHARES, P. C. F.http://lattes.cnpq.br/1311270866082988NEVES, Ariana Morais.NEVES, A. M.http://lattes.cnpq.br/0187368026782910MARACAJÁ, Patrício Borges.RIBEIRO, George do Nascimento.BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.2018-08-142019-09-10T13:13:36Z2019-09-102019-09-10T13:13:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro. Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual de esterco bovino. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-01T19:51:01Zoai:localhost:riufcg/6880Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-01T19:51:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
Coriander cultivated in organic production system under residual effect of cattle manure.
title Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
spellingShingle Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.
Coentro (Coriandrum Sativum L.)
Produção agroecológica
Coriander (Coriandrum Sativum L.)
Agroecological production
Adubação orgânica
Organic fertilizer
Produtividade
Productivity
Agronomia.
title_short Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
title_full Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
title_fullStr Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
title_full_unstemmed Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
title_sort Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
author BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.
author_facet BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LINHARES, Paulo César Ferreira.
LINHARES, P. C. F.
http://lattes.cnpq.br/1311270866082988
NEVES, Ariana Morais.
NEVES, A. M.
http://lattes.cnpq.br/0187368026782910
MARACAJÁ, Patrício Borges.
RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.contributor.author.fl_str_mv BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.
dc.subject.por.fl_str_mv Coentro (Coriandrum Sativum L.)
Produção agroecológica
Coriander (Coriandrum Sativum L.)
Agroecological production
Adubação orgânica
Organic fertilizer
Produtividade
Productivity
Agronomia.
topic Coentro (Coriandrum Sativum L.)
Produção agroecológica
Coriander (Coriandrum Sativum L.)
Agroecological production
Adubação orgânica
Organic fertilizer
Produtividade
Productivity
Agronomia.
description O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-14
2019-09-10T13:13:36Z
2019-09-10
2019-09-10T13:13:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880
BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro. Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual de esterco bovino. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880
identifier_str_mv BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro. Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual de esterco bovino. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744393314238464