Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880 |
Resumo: | O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro. |
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Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.Coriander cultivated in organic production system under residual effect of cattle manure.Coentro (Coriandrum Sativum L.)Produção agroecológicaCoriander (Coriandrum Sativum L.)Agroecological productionAdubação orgânicaOrganic fertilizerProdutividadeProductivityAgronomia.O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro.The residual effect of previous fertilization on subsequent crops is of the utmost importance, since fertilizing the soil in such intense activity as the olericulture would increase the cost of production whenever a new crop is implanted. This work was carried out in the experimental farm Rafael Fernandes, Department of Plant Sciences, Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), Mossoró-RN, from January to February 2016, with the objective of evaluating coriander grown in organic system under the residual effect of organic fertilization. The experimental design was a randomized complete block design with treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with three replications. The first factor was the bovine manure (0.0, 3.0, 4.5 and 6.0 kg/m2), the second by the soil incorporation periods (28, 49, 64 and 84 days before sowing - DAS). The planted coriander cultivar was Verdão. The evaluated characteristics were: height and number of stems per plant, productivity, number of sauces and dry mass of coriander. There was no interaction between the characteristics evaluated for the coriander culture. The dose of 6.0 kg/m2 at 28 days of incorporation was what prompted the greatest residual effect in the evaluated characteristics. Bovine manure was efficient in promoting residual effect in coriander cultivation.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGLINHARES, Paulo César Ferreira.LINHARES, P. C. F.http://lattes.cnpq.br/1311270866082988NEVES, Ariana Morais.NEVES, A. M.http://lattes.cnpq.br/0187368026782910MARACAJÁ, Patrício Borges.RIBEIRO, George do Nascimento.BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.2018-08-142019-09-10T13:13:36Z2019-09-102019-09-10T13:13:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro. Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual de esterco bovino. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-01T19:51:01Zoai:localhost:riufcg/6880Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-01T19:51:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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