Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647 |
Resumo: | Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu. |
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Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.Terminal velocity in water of some tropical fruits.Frutas.Coeficiente de arraste.Velocidade terminal.Efeito de parede.Análise de transporte.Fruits.Coefficient of drag.Terminal speed.Wall effect.Transport analysis.Engenharia agrícola.Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBRAGA, M.E.D.http://lattes.cnpq.br/4768784008798361QUEIROZ, Alexandre José de M.ALVES, José Jailson N.SILVA, Avani de Oliveira E.1999-112019-01-31T15:50:30Z2019-01-312019-01-31T15:50:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647SILVA, Avani de Oliveira E. Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. 81f. 1999. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-14T19:53:35Zoai:localhost:riufcg/2647Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-14T19:53:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu. |
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