Caracterização epidemiológica da leptospirose em ovinos comercializados em feira de animais no Sertão de Pernambuco no Semiárido Brasileiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24090 |
Resumo: | A leptospirose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira spp. que acomete vários animais domésticos, inclusive os ovinos, mundialmente distribuída, sendo particularmente prevalente nas Américas e considerada endêmica na América Latina e no Caribe, com forte impacto econômico no setor agropecuário. Este trabalho teve como objetivos realizar uma caracterização epidemiológica e apontar fatores de risco associados à leptospirose em ovinos comercializados em feiras de animais realizadas no município de Tabira-PE. Foram coletadas amostras de soro de 119 ovinos, com idade superior a seis meses, pertencente a oito proprietários na feira de animais do município no período de novembro de 2014 a junho de 2015. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira spp., foi utilizada a Soroaglutinação Microscópica (MAT) com uma coleção de 24 sorotipos como antígeno, considerando positivas amostras com mais de 50% de aglutinação, na titulação mínima de 1:100. Das 119 amostras coletadas, 16 foram soropositivas para pelo menos um sorotipo de Leptospira spp., resultando em uma prevalência de 13,45% (IC 95%= 8,67 – 21,24%). O sorotipo de maior frequência foi o Icterohaemorrhagiae (62,5% das reações positivas). Não foram encontradas variáveis à ocorrência de leptospirose (p>0,2). Conclui-se que a infecção por Leptospira spp. está presente nos rebanhos estudados, e alguns fatores podem estar contribuindo para a infecção nos rebanhos, como o contato com animais selvagens e roedores, e a presença de bovinos e cães nas propriedades. |
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Caracterização epidemiológica da leptospirose em ovinos comercializados em feira de animais no Sertão de Pernambuco no Semiárido Brasileiro.Epidemiological characterization of leptospirosis in sheep sold at an animal fair in Sertão Pernambuco in the Brazilian semiarid region.Leptospirose em ovinosOvinos - leptospiroseFeira de animais - Sertão PernambucanoSertão Pernambucano - feira de animaisSorologiaCaracterização epidemiológica - leptospirose em ovinosEpidemiologia - leptospirose em ovinosInfecção por Leptospira sppLeptospirosis in sheepSheep - leptospirosisAnimal fair - Sertão PernambucanoSertão Pernambucano - animal fairSerologyEpidemiological characterization - leptospirosis in sheepEpidemiology - leptospirosis in sheepLeptospira spp infectionMedicina VeterináriaA leptospirose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira spp. que acomete vários animais domésticos, inclusive os ovinos, mundialmente distribuída, sendo particularmente prevalente nas Américas e considerada endêmica na América Latina e no Caribe, com forte impacto econômico no setor agropecuário. Este trabalho teve como objetivos realizar uma caracterização epidemiológica e apontar fatores de risco associados à leptospirose em ovinos comercializados em feiras de animais realizadas no município de Tabira-PE. Foram coletadas amostras de soro de 119 ovinos, com idade superior a seis meses, pertencente a oito proprietários na feira de animais do município no período de novembro de 2014 a junho de 2015. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira spp., foi utilizada a Soroaglutinação Microscópica (MAT) com uma coleção de 24 sorotipos como antígeno, considerando positivas amostras com mais de 50% de aglutinação, na titulação mínima de 1:100. Das 119 amostras coletadas, 16 foram soropositivas para pelo menos um sorotipo de Leptospira spp., resultando em uma prevalência de 13,45% (IC 95%= 8,67 – 21,24%). O sorotipo de maior frequência foi o Icterohaemorrhagiae (62,5% das reações positivas). Não foram encontradas variáveis à ocorrência de leptospirose (p>0,2). Conclui-se que a infecção por Leptospira spp. está presente nos rebanhos estudados, e alguns fatores podem estar contribuindo para a infecção nos rebanhos, como o contato com animais selvagens e roedores, e a presença de bovinos e cães nas propriedades.Epidemiological characterization leptospirosis in ovine marketed in Fair animals in the backlands of Pernambuco Brazilian semiarid. Leptospirosis is a zoonotic disease caused by bacteria of the genus Leptospira spp., distributed worldwide, particularly prevalent in the Americas and considered endemic in Latin America and the Caribbean, with a strong economic impact on the farming sector. This study aimed to carry out an epidemiological characterization and point risk factors associated with leptospirosis in sheep commercialized at animal fairs held in Tabira-PE municipality. Serum samples were collected from 119 sheep older than six months, belonging to eight owners in the municipal animal fair from November 2014 to June 2015. For serological diagnosis of infection with Leptospira spp, we used the microscopic agglutination test (MAT) with a collection of 24 serotypes as antigen, considering positive samples with more than 50% agglutination in a minimum titer of 1: 100. Of the 119 samples, 16 were seropositive for at least one serotype Leptospira spp, resulting in a prevalence of 13.45% (95% CI = 8.67 to 21.24%). The most frequent serotype was Icterohaemorrhagiae (62,5% of positive reactions). There were no variables to the occurrence of leptospirosis (p> 0.2). Concludes what the infection by Leptospira spp. is present in the studied herds, and some factors they may be contributing to the infection in herds, as the contact with wildlife and rodents, and the presence of bovines and dogs in properties.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGALVES, Clébert José.ALVES, C. J.http://lattes.cnpq.br/1073151883256954HIGINO, Severino Silvano dos Santos.HIGINO, S. S. S.http://lattes.cnpq.br/2869662011819959COSTA, Diego Figueiredo da.COSTA, D. F.http://lattes.cnpq.br/6706552587856413LIMA, Geilson Manoel de Souza.2016-032022-03-24T14:17:41Z2022-03-242022-03-24T14:17:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24090LIMA, Geilson Manoel de Souza. Caracterização epidemiológica da leptospirose em ovinos comercializados em feira de animais no Sertão de Pernambuco no Semiárido Brasileiro. 2016. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. 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A leptospirose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira spp. que acomete vários animais domésticos, inclusive os ovinos, mundialmente distribuída, sendo particularmente prevalente nas Américas e considerada endêmica na América Latina e no Caribe, com forte impacto econômico no setor agropecuário. Este trabalho teve como objetivos realizar uma caracterização epidemiológica e apontar fatores de risco associados à leptospirose em ovinos comercializados em feiras de animais realizadas no município de Tabira-PE. Foram coletadas amostras de soro de 119 ovinos, com idade superior a seis meses, pertencente a oito proprietários na feira de animais do município no período de novembro de 2014 a junho de 2015. Para o diagnóstico sorológico da infecção por Leptospira spp., foi utilizada a Soroaglutinação Microscópica (MAT) com uma coleção de 24 sorotipos como antígeno, considerando positivas amostras com mais de 50% de aglutinação, na titulação mínima de 1:100. Das 119 amostras coletadas, 16 foram soropositivas para pelo menos um sorotipo de Leptospira spp., resultando em uma prevalência de 13,45% (IC 95%= 8,67 – 21,24%). O sorotipo de maior frequência foi o Icterohaemorrhagiae (62,5% das reações positivas). Não foram encontradas variáveis à ocorrência de leptospirose (p>0,2). Conclui-se que a infecção por Leptospira spp. está presente nos rebanhos estudados, e alguns fatores podem estar contribuindo para a infecção nos rebanhos, como o contato com animais selvagens e roedores, e a presença de bovinos e cães nas propriedades. |
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