Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Cesar Carlos Martins da.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18486
Resumo: O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento adicionado de extrato da casca do cajueiro, no tomate do cultivar Shanty (RAZERA), no estádio de maturação verde-maduro, procedentes da fazenda Umbuzeiro dos Bernardino município de Santa Inês-PB, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de revestimento utilizou-se três frutos, avaliados em 7 tempos (O. 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias), totalizando 192 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca. pH, acidez titulável, firmeza. sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e distribuição fatorial (4x2x7) + 24: três revestimentos filmogênico, duas temperaturas e seis períodos de armazenamento. A análise estatística consistiu na análise de variância multifatorial, seguida de comparações múltiplas utilizando o teste de Tukey. Nos casos que houve interação entre temperatura e o revestimento aplicou-se os desdobramentos necessários. O software utilizado foi o Sisvar versão 5.6. Verificou-se tomates revestidos adicionados de extrato na temperatura refrigerada apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca, na temperatura ambiente, houve maior perda de massa fresca e menor firmeza do que os sem revestimento. Os revestimentos com extrato do caule do cajueiro foram eficientes, evitando o desenvolvimento de microrganismos, com ação eficaz nas concentrações 3 e 5% em ambas temperaturas.
id UFCG_b87b22223f7a5c834344e903e1179272
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18486
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling ARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169DEODATO, Jose Nildo Vieira.DEODATO, J. N. V.http://lattes.cnpq.br/3798055040313060COSTA, Franciscleudo Bezerra da.MEDEIROS, Aline Carla de.SILVA, C. C. M.http://lattes.cnpq.br/9560444824782849SILVA, Cesar Carlos Martins da.O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento adicionado de extrato da casca do cajueiro, no tomate do cultivar Shanty (RAZERA), no estádio de maturação verde-maduro, procedentes da fazenda Umbuzeiro dos Bernardino município de Santa Inês-PB, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de revestimento utilizou-se três frutos, avaliados em 7 tempos (O. 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias), totalizando 192 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca. pH, acidez titulável, firmeza. sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e distribuição fatorial (4x2x7) + 24: três revestimentos filmogênico, duas temperaturas e seis períodos de armazenamento. A análise estatística consistiu na análise de variância multifatorial, seguida de comparações múltiplas utilizando o teste de Tukey. Nos casos que houve interação entre temperatura e o revestimento aplicou-se os desdobramentos necessários. O software utilizado foi o Sisvar versão 5.6. Verificou-se tomates revestidos adicionados de extrato na temperatura refrigerada apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca, na temperatura ambiente, houve maior perda de massa fresca e menor firmeza do que os sem revestimento. Os revestimentos com extrato do caule do cajueiro foram eficientes, evitando o desenvolvimento de microrganismos, com ação eficaz nas concentrações 3 e 5% em ambas temperaturas.The tomato is a vegetable widely cultivated in the most diverse regions due to its adaptability and high demand for the fruit. However, post-harvest losses represent one of the main problems of this crop, and can be minimized with the use of new low-cost technologies. The objective of this work was to evaluate the effect of the coating of cashew tree extract added to the tomate of the cultivar Shanty (RAZIRA) at the mature-green maturation stage, from the farm site Umbuzeiro dos Bernardino municipality of Santa Inês-PB. aiming at to post-harvest conservation. For each coating concentration, three fruits, evaluated in 7 times (0, 3, 6, 9, 12, 15 and 18 days). totaling 192 fruits were used. The analyzed variables were: loss of fresh mass, pH, titratable acidity, firmness, soluble solids and ascorbic acid. A completely randomized design with 3 replicates and factorial distribution (4x2x7) + 24 was used: three filmogenic coatings, two temperatures and six storage periods. Statistical analysls consisted of multivariate analysis of variance, followed by multiple comparisons using the Tukey test. In cases where there was interaction between temperature and coating the necessary unfolding was applied. The software used was Sisvar version 5.6. It was verified that coated tomatoes added of extract in the refrigerated temperature presented greater firmness and smaller loss of fresh mass, at ambient temperature, there was greater loss of fresh mass and lei firmness than the uncoated. Cashew stem extract coatings were efficient. avoiding the development of microorganisms, with effective action at 3 and 5% concentrations at both temperatures.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-30T19:20:40Z No. of bitstreams: 1 CESAR CARLOS MARTINS DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018.pdf: 21756262 bytes, checksum: 8787ef3c776e471680c2a05fd2baa60f (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-30T19:20:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CESAR CARLOS MARTINS DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018.pdf: 21756262 bytes, checksum: 8787ef3c776e471680c2a05fd2baa60f (MD5) Previous issue date: 2018-03Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiência e Tecnologia de Alimentos.Shanty -- Pós-colheitaShanty - Post-harvestCajueíroCashewHortaliçasVegetablesSolanaceaSolanaceaeFilmogênicoFilmogenicRevestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.Edible coating with cashew bark extract for post-harvest conservation of Shanty tomatoes.2018-032021-04-30T19:20:40Z2021-04-302021-04-30T19:20:40Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18486SILVA, C. C. M. Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALCESAR CARLOS MARTINS DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018.pdfCESAR CARLOS MARTINS DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018.pdfapplication/pdf12199905http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18486/3/CESAR+CARLOS+MARTINS+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2018.pdf264e77f9acced3e58630480f2fe1fa8dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18486/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/184862021-09-09 15:35:49.899oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:19:12.935819Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Edible coating with cashew bark extract for post-harvest conservation of Shanty tomatoes.
title Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
spellingShingle Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
SILVA, Cesar Carlos Martins da.
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Shanty -- Pós-colheita
Shanty - Post-harvest
Cajueíro
Cashew
Hortaliças
Vegetables
Solanacea
Solanaceae
Filmogênico
Filmogenic
title_short Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
title_full Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
title_fullStr Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
title_full_unstemmed Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
title_sort Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.
author SILVA, Cesar Carlos Martins da.
author_facet SILVA, Cesar Carlos Martins da.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv DEODATO, J. N. V.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv ARAUJO, A. dos S.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3755167376239169
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv DEODATO, Jose Nildo Vieira.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3798055040313060
dc.contributor.referee1.fl_str_mv COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, C. C. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9560444824782849
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Cesar Carlos Martins da.
contributor_str_mv ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
DEODATO, Jose Nildo Vieira.
COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Shanty -- Pós-colheita
Shanty - Post-harvest
Cajueíro
Cashew
Hortaliças
Vegetables
Solanacea
Solanaceae
Filmogênico
Filmogenic
dc.subject.por.fl_str_mv Shanty -- Pós-colheita
Shanty - Post-harvest
Cajueíro
Cashew
Hortaliças
Vegetables
Solanacea
Solanaceae
Filmogênico
Filmogenic
description O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento adicionado de extrato da casca do cajueiro, no tomate do cultivar Shanty (RAZERA), no estádio de maturação verde-maduro, procedentes da fazenda Umbuzeiro dos Bernardino município de Santa Inês-PB, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de revestimento utilizou-se três frutos, avaliados em 7 tempos (O. 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias), totalizando 192 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca. pH, acidez titulável, firmeza. sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e distribuição fatorial (4x2x7) + 24: três revestimentos filmogênico, duas temperaturas e seis períodos de armazenamento. A análise estatística consistiu na análise de variância multifatorial, seguida de comparações múltiplas utilizando o teste de Tukey. Nos casos que houve interação entre temperatura e o revestimento aplicou-se os desdobramentos necessários. O software utilizado foi o Sisvar versão 5.6. Verificou-se tomates revestidos adicionados de extrato na temperatura refrigerada apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca, na temperatura ambiente, houve maior perda de massa fresca e menor firmeza do que os sem revestimento. Os revestimentos com extrato do caule do cajueiro foram eficientes, evitando o desenvolvimento de microrganismos, com ação eficaz nas concentrações 3 e 5% em ambas temperaturas.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-30T19:20:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-30
2021-04-30T19:20:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18486
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, C. C. M. Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18486
identifier_str_mv SILVA, C. C. M. Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18486/3/CESAR+CARLOS+MARTINS+DA+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2018.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18486/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 264e77f9acced3e58630480f2fe1fa8d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396727728766976