Teores de taninos condensados na casca de angico vermelho (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Gris..) Alts.) obtidos com diferentes extratores.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DINIZ, Carlos Estevam Franco.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25712
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar o teor de taninos extraído da casca de angico vermelho {Anadenanthera colubrina (Veil.) Brenan var. cebil (Gris..) Alts.) em hidróxido de sódio, sulfito de sódio, hidróxido + sulfito tendo como comparação a água destilada. Utilizaram-se 25 g de serragem seca e 3% dos extratores com relação peso seco da serragem. Ao comparar o efeito da água com o dos demais extratores utilizados, verificou-se que a adição de hidróxido de sódio, sulfito de sódio, hidróxido + sulfito causou um aumento no teor de sólidos totais (TST) de 60,17%; 28,45% e 60,17%, no teor de taninos condensados (TTC) de 34,5%, 20,02% e 18,02% e de não-taninos de 117,34%; 47,3% e 146,6% e uma redução no índice de Stiasny de 15,62%, 5,53 % e 24,51%, respectivamente. A analise estatística mostrou que o hidróxido de sódio extraiu uma maior quantidade de substancias tânicas quando comparado com a água, tendo o sulfito de sódio e o hidróxido + sulfito de sódio apresentado resultados intermediareis, não diferindo dos resultados proporcionados pelo hidróxido de sódio ou água. A água destilada extrai menos teor de sólidos totais que os demais extratores, porem o extrato e mais rico em taninos e contem menos substancias não-tânicas que os demais extratores.
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