Análise físico-químico em água da região de Conceição - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BERTO, Ismael Rodrigues.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33934
Resumo: A água para consumo deve estar conforme os padrões estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS). Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma investigação, através de análises de parâmetros físico-químicos, sobre a potabilidade da água da região de Conceição-PB, para fornecer informações relevantes sobre a qualidade da água distribuída para o abastecimento da cidade e zona rural, A metodologia envolveu a coleta de cinco amostras de água, localizadas no açude do Condado, açude de Serra Vermelha, e Poço Tubular. Os parâmetros estudados foram pH, condutividade, alcalinidade, dureza total, turbidez e cloretos. A determinação da potabilidade foi baseada nos parâmetros físico-químicos estabelecidos pela Portaria no 5/2017 e no 888/2021. Foi possível observar que dentre as fontes de águas analisadas, a água do açude Condado e do Poço Tubular atenderam a todos os parâmetros de potabilidade estabelecidos pelo MS que foram analisados. No entanto, a água do açude Serra Vermelha apresentou valores fora dos padrões estabelecido pelo Ministério da saúde. Os resultados deste estudo contribuem para um entendimento mais profundo dos ecossistemas dos reservatórios e auxiliam no desenvolvimento de práticas de gestão da água sustentáveis. Ao identificar os principais fatores que afetam a qualidade da água, este estudo fornece uma base para decisões informadas com o objetivo de preservar e melhorar a integridade ecológica dos reservatórios. As implicações deste estudo se estendem aos campos da ciência ambiental, gestão de recursos hídricos e desenvolvimento de políticas, promovendo a proteção de recursos vitais de água doce.
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Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma investigação, através de análises de parâmetros físico-químicos, sobre a potabilidade da água da região de Conceição-PB, para fornecer informações relevantes sobre a qualidade da água distribuída para o abastecimento da cidade e zona rural, A metodologia envolveu a coleta de cinco amostras de água, localizadas no açude do Condado, açude de Serra Vermelha, e Poço Tubular. Os parâmetros estudados foram pH, condutividade, alcalinidade, dureza total, turbidez e cloretos. A determinação da potabilidade foi baseada nos parâmetros físico-químicos estabelecidos pela Portaria no 5/2017 e no 888/2021. Foi possível observar que dentre as fontes de águas analisadas, a água do açude Condado e do Poço Tubular atenderam a todos os parâmetros de potabilidade estabelecidos pelo MS que foram analisados. No entanto, a água do açude Serra Vermelha apresentou valores fora dos padrões estabelecido pelo Ministério da saúde. Os resultados deste estudo contribuem para um entendimento mais profundo dos ecossistemas dos reservatórios e auxiliam no desenvolvimento de práticas de gestão da água sustentáveis. Ao identificar os principais fatores que afetam a qualidade da água, este estudo fornece uma base para decisões informadas com o objetivo de preservar e melhorar a integridade ecológica dos reservatórios. As implicações deste estudo se estendem aos campos da ciência ambiental, gestão de recursos hídricos e desenvolvimento de políticas, promovendo a proteção de recursos vitais de água doce.Water for consumption must meet the standards set by the Ministry of Health (MS). In this way, this work presents an investigation, through analysis of physical-chemical parameters, into the potability of water in the Conceição-PB region, in order to provide relevant information on the quality of the water distributed to supply the city and rural areas. The methodology involved collecting five water samples, located in the Condado reservoir, Serra Vermelha reservoir, and Tubular Well. The parameters studied were pH, conductivity, alkalinity, total hardness, turbidity and chlorides. The determination of potability was based on the physical-chemical parameters established by Ordinance No. 5/2017 and No. 888/2021. It was possible to observe that among the water sources analyzed, the water from the Condado reservoir and the tube well met all the potability parameters established by the Ministry of Health that were analyzed. However, the water from the Serra Vermelha reservoir showed values outside the standards set by the Ministry of Health. The results of this study contribute to a deeper understanding of reservoir ecosystems and assist in the development of sustainable water management practices. By identifying the main factors affecting water quality, this study provides a basis for informed decisions aimed at preserving and improving the ecological integrity of reservoirs. The implications of this study extend to the fields of environmental science, water resource management and policy development, promoting the protection of vital freshwater resources.El agua para consumo debe cumplir con las normas establecidas por el Ministerio de Salud (EM). Así, el presente trabajo presenta una investigación, a través de análisis de parámetros físico-químicos, sobre la potabilidad del agua en la región de Conceição-PB, para brindar información relevante sobre la calidad del agua distribuidos para abastecer a la ciudad y zonas rurales. La metodología consistió en recolectar de cinco muestras de agua, ubicadas en la presa del Condado, presa de Serra Vermelha, y Pozo Tubular. Los parámetros estudiados fueron pH, conductividad, alcalinidad, dureza. total, turbidez y cloruros. La determinación de la potabilidad se basó en los parámetros Criterios físico-químicos establecidos por la Ordenanza N° 5/2017 y N° 888/2021. Fue posible observar que entre las fuentes hídricas analizadas destacan el agua de la presa del Condado y el Pozo Tubular cumplió con todos los parámetros de potabilidad establecidos por el MS que fueron analizado. Sin embargo, el agua del embalse de Serra Vermelha presentó valores fuera de los estándares establecidos por el Ministerio de Salud. Los resultados de este estudio contribuyen para una comprensión más profunda de los ecosistemas de embalses y ayudar en desarrollo de prácticas sostenibles de gestión del agua. Al identificar los principales factores que afectan la calidad del agua, este estudio proporciona una base para tomar decisiones informados con el objetivo de preservar y mejorar la integridad ecológica de embalses. Las implicaciones de este estudio se extienden a los campos de las ciencias ambientales, gestión de los recursos hídricos y desarrollo de políticas, promoviendo la protección de recursos vitales de agua dulce.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGVELARDEZ, Gustavo Fabián.VELARDEZ, G. F.Velardez, G. F.Velardez, Gustavo.http://lattes.cnpq.br/2438743198538735SILVA, Paulo Sérgio Gomes da.Silva P S G.SILVA, PAULO S. G.DA SILVA, PAULO SÉRGIO GOMES.http://lattes.cnpq.br/9463069127508798LUCENA NETO, Marciano Henrique de.LUCENA NETO, M. H.http://lattes.cnpq.br/4809804711785369BERTO, Ismael Rodrigues.2023-11-232024-01-09T14:17:28Z2024-01-092024-01-09T14:17:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33934BERTO, Ismael Rodrigues. Análise físico-químico em água da região de Conceição - PB. 2023. 62 fl. 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