Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Ladyanne Raia.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569
Resumo: A qualidade da água é um fator crítico de sucesso para o bom desempenho animal, sendo que as aves consomem duas a três vezes mais água do que ração, e na região semiárida a demanda por água para o consumo é elevada, o que favorece a prática das atividades de pequeno porte, devido o consumo de água ser menor. Objetivou-se avaliar as influências da salinidade da água e da temperatura do ar sobre o desempenho, qualidade de ovos, parâmetros fisiológicos e morfometria de órgãos de codornas japonesas na fase de produção. A pesquisa foi desenvolvida em duas câmaras climáticas com controle automático de temperatura e umidade relativa do ar, localizadas na área experimental do Laboratório de Construções Rurais e Ambiência, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizadas 394 codornas japonesas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 2x4, sendo duas temperaturas (24 e 32 ºC) e quatro níveis de salinidade (1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 dS/m), totalizando oito tratamentos com seis repetições e oito aves por unidade experimental. O período experimental foi de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. No final de cada período experimental foram avaliados o desempenho produtivo das aves: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de água (ml/ave/dia), produção de ovos (%), peso dos ovos (g), massa de ovo (g/ave/dia) e conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia), a qualidade dos ovos: peso e percentagem de gema, albúmen e casca, gravidade específica (g/mL) e espessura da casca (mm) e os parâmetro fisiológicos: frequência respiratória (FR), temperatura cloacal (TC) e temperatura superficial corpórea (TSC). No final do período experimental foi realizado o abate de duas aves por parcela, totalizando 96 aves as quais foram submetidas a jejum de sólidos por doze horas, em seguida sacrificadas, depenadas, evisceradas e submetidas à separação e pesagem individual dos órgãos: coração, fígado e moela. Os dados foram submetidos a análise de variância, havendo diferença significativa as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os níveis de salinidade não afetaram o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, as variáveis fisiológicas e o peso dos órgãos, exceto para espessura da casca e peso da moela, que apresentaram efeito linear à medida que se aumentou os níveis de salinidade. A temperatura ambiente afetou as variáveis de desempenho e qualidade de ovos, com valores superiores para os animais mantidos na temperatura de 32oC. A frequência respiratória, temperatura cloacal e temperatura superficial corporal foram mais elevadas na temperatura mais alta, porém, se mantiveram dentro da média considerada normal para a espécie. O peso da moela foi afetado pela temperatura de estresse e pelo nível de salinidade mais elevado, onde foi verificado maior peso da moela. Codornas japonesas na fase de produção podem consumir águas com níveis de salinidade até 6,0dS/m sem ter o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, os parâmetros fisiológicos e a morfometria dos seus órgãos afetados e ser criadas em ambiente com temperaturas de até 32ºC por um período diário de 12 horas pois, mesmo a temperatura tendo afetado alguns dos parâmetros estudados, as codornas mantiveram a homeotermia.
id UFCG_b9aea33fd1ef44797d2a552a1c5d19b8
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/4569
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling FURTADO, Dermeval Araújo.FURTADO, D. A.http://lattes.cnpq.br/9812880885367814FARIAS, Soahd Arruda Rached.ABREU, Cláudia Goulart de.SILVA, José Humberto Vilar da.SILVA, Rafael Costa.RODRIGUES, Ladyanne Raia.A qualidade da água é um fator crítico de sucesso para o bom desempenho animal, sendo que as aves consomem duas a três vezes mais água do que ração, e na região semiárida a demanda por água para o consumo é elevada, o que favorece a prática das atividades de pequeno porte, devido o consumo de água ser menor. Objetivou-se avaliar as influências da salinidade da água e da temperatura do ar sobre o desempenho, qualidade de ovos, parâmetros fisiológicos e morfometria de órgãos de codornas japonesas na fase de produção. A pesquisa foi desenvolvida em duas câmaras climáticas com controle automático de temperatura e umidade relativa do ar, localizadas na área experimental do Laboratório de Construções Rurais e Ambiência, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizadas 394 codornas japonesas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 2x4, sendo duas temperaturas (24 e 32 ºC) e quatro níveis de salinidade (1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 dS/m), totalizando oito tratamentos com seis repetições e oito aves por unidade experimental. O período experimental foi de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. No final de cada período experimental foram avaliados o desempenho produtivo das aves: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de água (ml/ave/dia), produção de ovos (%), peso dos ovos (g), massa de ovo (g/ave/dia) e conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia), a qualidade dos ovos: peso e percentagem de gema, albúmen e casca, gravidade específica (g/mL) e espessura da casca (mm) e os parâmetro fisiológicos: frequência respiratória (FR), temperatura cloacal (TC) e temperatura superficial corpórea (TSC). No final do período experimental foi realizado o abate de duas aves por parcela, totalizando 96 aves as quais foram submetidas a jejum de sólidos por doze horas, em seguida sacrificadas, depenadas, evisceradas e submetidas à separação e pesagem individual dos órgãos: coração, fígado e moela. Os dados foram submetidos a análise de variância, havendo diferença significativa as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os níveis de salinidade não afetaram o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, as variáveis fisiológicas e o peso dos órgãos, exceto para espessura da casca e peso da moela, que apresentaram efeito linear à medida que se aumentou os níveis de salinidade. A temperatura ambiente afetou as variáveis de desempenho e qualidade de ovos, com valores superiores para os animais mantidos na temperatura de 32oC. A frequência respiratória, temperatura cloacal e temperatura superficial corporal foram mais elevadas na temperatura mais alta, porém, se mantiveram dentro da média considerada normal para a espécie. O peso da moela foi afetado pela temperatura de estresse e pelo nível de salinidade mais elevado, onde foi verificado maior peso da moela. Codornas japonesas na fase de produção podem consumir águas com níveis de salinidade até 6,0dS/m sem ter o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, os parâmetros fisiológicos e a morfometria dos seus órgãos afetados e ser criadas em ambiente com temperaturas de até 32ºC por um período diário de 12 horas pois, mesmo a temperatura tendo afetado alguns dos parâmetros estudados, as codornas mantiveram a homeotermia.Water quality is a critical success factor for good animal performance, and birds consuming two to three times more water than feed, and in the semiarid region the demand for water for consumption is high, which favors practice of small activities, due to the lower water consumption. The objective of this study was to evaluate the influence of water salinity and air temperature on performance, egg quality, physiological parameters and organ morphometry of Japanese quails in the production phase. The research was developed in two climatic chambers with automatic temperature and relative humidity control, located in the experimental area of the Laboratory of Rural Constructions and Ambience of the Academic Unit of Agricultural Engineering, Federal University of Campina Grande. A total of 394 Japanese quails were distributed in a completely randomized design in a 2x4 factorial arrangement, with two temperatures (24 and 32ºC) and four salinity levels (1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS/m), totaling eight treatments with six replicates and eight birds per experimental unit. The experimental period was 84 days divided into four periods of 21 days. At the end of each experimental period, the productive performance of the birds was evaluated: feed intake (g/bird/day), water consumption (ml/bird/day), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g), and feed conversion (kg/kg and kg/dozen), egg quality: weight and percentage of yolk, albumen and bark, specific gravity (g/ml) and the physiological parameters: respiratory rate (FR), cloacal temperature (TC) and body surface temperature (TSC). At the end of the experimental period, two birds per plot were slaughtered, totaling 96 birds, which were submitted to fasting of solids for twelve hours, then sacrificed, plucked, eviscerated and subjected to individual weighing and weighing of organs: heart, liver and gizzard. The data were submitted to analysis of variance, having significant difference the averages were compared by the test of Tukey to 5%. Salinity levels did not affect productive performance, egg quality, physiological variables and body weight, except for bark thickness and gizzard weight, which presented a linear effect as salinity levels increased. The ambient temperature affected the performance and egg quality variables, with higher values for the animals kept at 32 oC. The respiratory rate, cloacal temperature and body surface temperature were higher at the higher temperature, but remained within the average considered normal for the species. The weight of the gizzard was affected by the stress temperature and by the higher salinity level, where the weight of the gizzard was higher. Japanese quails in the production phase can consume water with salinity levels up to 6.0 dS/m without having the productive performance, egg quality, physiological parameters and morphometry of their affected organs and be created in an environment with temperatures of up to 32ºC for a daily period of 12 hours, since even the temperature affected some of the studied parameters, the quail kept the homeothermy.Submitted by Lucienne Costa (lucienneferreira@ufcg.edu.br) on 2019-06-28T16:48:58Z No. of bitstreams: 1 LADYANNE RAIA RODRIGUES – TESE (PPGEA) 2017.pdf: 3867787 bytes, checksum: 6a18c3abbfb5fc16fa67776d63f22b15 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-28T16:48:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LADYANNE RAIA RODRIGUES – TESE (PPGEA) 2017.pdf: 3867787 bytes, checksum: 6a18c3abbfb5fc16fa67776d63f22b15 (MD5) Previous issue date: 2017-08-25CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaConstruções Rurais e AmbiênciaBiometria de ÓrgãosCâmara ClimáticaCoturniculturaNíveis de SalinidadeParâmetros FisiológicosBiometry of OrgansClimatic ChamberPhysiological ParametersQuail ProductionSalinity LevelsInfluências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.Influences of water salinity and air temperature on egg production of Japanese quails.2017-08-252019-06-28T16:48:58Z2019-06-282019-06-28T16:48:58Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569RODRIGUES, L. R. Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas. 2017. 108 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALLADYANNE RAIA RODRIGUES – TESE (PPGEA) 2017.pdfLADYANNE RAIA RODRIGUES – TESE (PPGEA) 2017.pdfapplication/pdf1077862http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4569/3/LADYANNE+RAIA+RODRIGUES+%E2%80%93+TESE+%28PPGEA%29+2017.pdf97d7ee03f862016c44a671f57b7db9ddMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4569/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/45692022-06-21 16:03:03.436oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:00:39.465589Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influences of water salinity and air temperature on egg production of Japanese quails.
title Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
spellingShingle Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
RODRIGUES, Ladyanne Raia.
Engenharia Agrícola
Construções Rurais e Ambiência
Biometria de Órgãos
Câmara Climática
Coturnicultura
Níveis de Salinidade
Parâmetros Fisiológicos
Biometry of Organs
Climatic Chamber
Physiological Parameters
Quail Production
Salinity Levels
title_short Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
title_full Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
title_fullStr Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
title_full_unstemmed Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
title_sort Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas.
author RODRIGUES, Ladyanne Raia.
author_facet RODRIGUES, Ladyanne Raia.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv FURTADO, D. A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9812880885367814
dc.contributor.referee1.fl_str_mv FARIAS, Soahd Arruda Rached.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv ABREU, Cláudia Goulart de.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv SILVA, José Humberto Vilar da.
dc.contributor.referee4.fl_str_mv SILVA, Rafael Costa.
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, Ladyanne Raia.
contributor_str_mv FURTADO, Dermeval Araújo.
FARIAS, Soahd Arruda Rached.
ABREU, Cláudia Goulart de.
SILVA, José Humberto Vilar da.
SILVA, Rafael Costa.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
Construções Rurais e Ambiência
topic Engenharia Agrícola
Construções Rurais e Ambiência
Biometria de Órgãos
Câmara Climática
Coturnicultura
Níveis de Salinidade
Parâmetros Fisiológicos
Biometry of Organs
Climatic Chamber
Physiological Parameters
Quail Production
Salinity Levels
dc.subject.por.fl_str_mv Biometria de Órgãos
Câmara Climática
Coturnicultura
Níveis de Salinidade
Parâmetros Fisiológicos
Biometry of Organs
Climatic Chamber
Physiological Parameters
Quail Production
Salinity Levels
description A qualidade da água é um fator crítico de sucesso para o bom desempenho animal, sendo que as aves consomem duas a três vezes mais água do que ração, e na região semiárida a demanda por água para o consumo é elevada, o que favorece a prática das atividades de pequeno porte, devido o consumo de água ser menor. Objetivou-se avaliar as influências da salinidade da água e da temperatura do ar sobre o desempenho, qualidade de ovos, parâmetros fisiológicos e morfometria de órgãos de codornas japonesas na fase de produção. A pesquisa foi desenvolvida em duas câmaras climáticas com controle automático de temperatura e umidade relativa do ar, localizadas na área experimental do Laboratório de Construções Rurais e Ambiência, da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizadas 394 codornas japonesas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 2x4, sendo duas temperaturas (24 e 32 ºC) e quatro níveis de salinidade (1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 dS/m), totalizando oito tratamentos com seis repetições e oito aves por unidade experimental. O período experimental foi de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. No final de cada período experimental foram avaliados o desempenho produtivo das aves: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de água (ml/ave/dia), produção de ovos (%), peso dos ovos (g), massa de ovo (g/ave/dia) e conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia), a qualidade dos ovos: peso e percentagem de gema, albúmen e casca, gravidade específica (g/mL) e espessura da casca (mm) e os parâmetro fisiológicos: frequência respiratória (FR), temperatura cloacal (TC) e temperatura superficial corpórea (TSC). No final do período experimental foi realizado o abate de duas aves por parcela, totalizando 96 aves as quais foram submetidas a jejum de sólidos por doze horas, em seguida sacrificadas, depenadas, evisceradas e submetidas à separação e pesagem individual dos órgãos: coração, fígado e moela. Os dados foram submetidos a análise de variância, havendo diferença significativa as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os níveis de salinidade não afetaram o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, as variáveis fisiológicas e o peso dos órgãos, exceto para espessura da casca e peso da moela, que apresentaram efeito linear à medida que se aumentou os níveis de salinidade. A temperatura ambiente afetou as variáveis de desempenho e qualidade de ovos, com valores superiores para os animais mantidos na temperatura de 32oC. A frequência respiratória, temperatura cloacal e temperatura superficial corporal foram mais elevadas na temperatura mais alta, porém, se mantiveram dentro da média considerada normal para a espécie. O peso da moela foi afetado pela temperatura de estresse e pelo nível de salinidade mais elevado, onde foi verificado maior peso da moela. Codornas japonesas na fase de produção podem consumir águas com níveis de salinidade até 6,0dS/m sem ter o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, os parâmetros fisiológicos e a morfometria dos seus órgãos afetados e ser criadas em ambiente com temperaturas de até 32ºC por um período diário de 12 horas pois, mesmo a temperatura tendo afetado alguns dos parâmetros estudados, as codornas mantiveram a homeotermia.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-28T16:48:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-28
2019-06-28T16:48:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, L. R. Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas. 2017. 108 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569
identifier_str_mv RODRIGUES, L. R. Influências da salinidade da água e temperatura do ar na produção de ovos de codornas japonesas. 2017. 108 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4569
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4569/3/LADYANNE+RAIA+RODRIGUES+%E2%80%93+TESE+%28PPGEA%29+2017.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/4569/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 97d7ee03f862016c44a671f57b7db9dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396557848969216