Análise dos efeitos inibitórios de citronelol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8746 |
Resumo: | O gênero Cladosporium spp. é constituido por um grupo de fungos filamentosos característicamente escuros. São agentes contaminantes importantes para as indústrias produtoras de alimentos, as quais sofrem com as perdas de seus produtos por colonização destes fungos. O fato de serem potenciais contaminantes os tornam relevantes para investigadores que atuam em estudos que buscam drogas para o controle do crescimento fúngico. Dentro desta temática, o estudo acerca da ação de produtos naturais com atividade antifúngica vem crescendo cada vez mais. E dentre os produtos naturais com este potencial, os monoterpenos recebem importante foco por ter ação antifúngica comprovada. Por isso, no presente trabalho foi investigada a ação antifúngica do monoterpeno citronelol frente a cepas de Cladosporium oxysporum URM 5412 e 5234 e Cladosporium cladosporioides URM 5737 e 6246. Para este fim, foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e fungicída mínimas (CFM) do citronelol, e quais os efeitos de diversas concentrações (1/2CIM, CIM e 2xCIM) sobre as características morfológicas de crescimento micelial e germinação dos conidios fúngicos. Os resultados obtidos na CIM foram de 256 μg/mL para a cepa C. cladosporioides URM 5737 e 512 μg/mL para as cepas C. oxysporum URM 5234, C. oxysporum URM 5412 e C. cladosporioides URM 6246. Os resultados da CFM se mostraram maiores que a CIM, sendo 512 μg/mL para a cepa C. cladosporioides URM 5737, 1024 μg/mL para as cepas C. oxysporum URM 5412 e C. cladosporioides URM 6246 e 2048 μg/mL para a cepa C. oxysporum URM 5234. Nos ensaios realizados para avaliar a ação do citronelol frente ao crescimento micelial e a germinação de conídios das cepas C. oxysporum URM 5234 e C. cladosporioides URM 5737, foi possível observar que ambas as cepas tiveram suas características morfológicos inibidos pelas diferentes concentrações testadas (p<0,05). O citronelol demonstrou ação antifúngica significativa sobre as cepas de Cladosporium spp, e desta maneira, desponta como um promissor constituinte ativo para sanitizantes de aplicação em alimentos nas indústrias. Porém, antes de sua utilização, são necessários outros estudos mais específicos para amenizar o seu acentuado aroma, que pode alterar as características sensoriais dos alimentos. |
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Análise dos efeitos inibitórios de citronelol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium.Analysis of the inhibitory effects of citronellol on the growth of Cladosporium contaminating fungi.Análisis de los efectos inhibitorios del citronelol sobre el crecimiento de hongos contaminantes del género Cladosporium.Cladosporium sppMonoterpenoCitronelolAlimentosmonoterpeneCitronellolFoodMicologiaO gênero Cladosporium spp. é constituido por um grupo de fungos filamentosos característicamente escuros. São agentes contaminantes importantes para as indústrias produtoras de alimentos, as quais sofrem com as perdas de seus produtos por colonização destes fungos. O fato de serem potenciais contaminantes os tornam relevantes para investigadores que atuam em estudos que buscam drogas para o controle do crescimento fúngico. Dentro desta temática, o estudo acerca da ação de produtos naturais com atividade antifúngica vem crescendo cada vez mais. E dentre os produtos naturais com este potencial, os monoterpenos recebem importante foco por ter ação antifúngica comprovada. Por isso, no presente trabalho foi investigada a ação antifúngica do monoterpeno citronelol frente a cepas de Cladosporium oxysporum URM 5412 e 5234 e Cladosporium cladosporioides URM 5737 e 6246. Para este fim, foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e fungicída mínimas (CFM) do citronelol, e quais os efeitos de diversas concentrações (1/2CIM, CIM e 2xCIM) sobre as características morfológicas de crescimento micelial e germinação dos conidios fúngicos. Os resultados obtidos na CIM foram de 256 μg/mL para a cepa C. cladosporioides URM 5737 e 512 μg/mL para as cepas C. oxysporum URM 5234, C. oxysporum URM 5412 e C. cladosporioides URM 6246. Os resultados da CFM se mostraram maiores que a CIM, sendo 512 μg/mL para a cepa C. cladosporioides URM 5737, 1024 μg/mL para as cepas C. oxysporum URM 5412 e C. cladosporioides URM 6246 e 2048 μg/mL para a cepa C. oxysporum URM 5234. Nos ensaios realizados para avaliar a ação do citronelol frente ao crescimento micelial e a germinação de conídios das cepas C. oxysporum URM 5234 e C. cladosporioides URM 5737, foi possível observar que ambas as cepas tiveram suas características morfológicos inibidos pelas diferentes concentrações testadas (p<0,05). O citronelol demonstrou ação antifúngica significativa sobre as cepas de Cladosporium spp, e desta maneira, desponta como um promissor constituinte ativo para sanitizantes de aplicação em alimentos nas indústrias. Porém, antes de sua utilização, são necessários outros estudos mais específicos para amenizar o seu acentuado aroma, que pode alterar as características sensoriais dos alimentos.The genre Cladosporium spp. is comprises of a group of filamentous fungi characteristically dark. They are important contaminating agents for food producers industries, which suffer with the loss of its products by colonization of these fungi. The facts that they are potential contaminants make them relevant to researchers that work in studies that look for drugs to control fungal growth. Within this theme, the study of the action of natural products with antifungal activity is growing more and more. And among the natural products with this potential, the monoterpenes receive important focus for its proven antifungal action. Therefore, in this study it was investigated the antifungal activity of the monoterpene citronellol against strains of Cladosporium oxysporum URM 5412 and 5234 and Cladosporium cladosporioides URM 5737 and 6246. For this purpose, were determined the minimum inhibitory concentrations (MIC) and minimum fungicidal (MFC) of citronellol, and what effects of various concentrations (1/2 MIC, MIC and 2xMIC) on the morphological characteristics of mycelial growth and germination of fungal conidia. The results of the MIC were 256 μg/mL for the strain C. cladosporioides URM 5737 and 512 μg/mL for strains C. oxysporum URM 5234, C. oxysporum URM 5412 and C. cladosporioides URM 6246. The results of MFC were higher than MIC, being 512 μg/mL for strain C. cladosporioides URM 5737, 1024 μg/mL for strains C. oxysporum URM 5412 and C. cladosporioides URM 6246 and 2048 μg/mL for strain C. oxysporum URM 5234. In trials conducted to evaluate the effects of citronelol against the mycelial growth and spore germination of strains C. oxysporum URM 5234 and C. cladosporioides URM 5737, it was observed that both strains had their morphological characteristics inhibited by the different concentrations tested (p<0,05). Citronellol showed significant antifungal activity on the strains of Cladosporium spp, and thereby, emerging as a promising active constituent for the application of sanitizers in food in industries. However, before its utilization, are necessary others specific studies to soften its sharp aroma, which can alter the sensory characteristics.El género Cladosporium spp. Consiste en un grupo de hongos filamentosos característicamente oscuros. Son importantes agentes contaminantes para las industrias productoras de alimentos, que sufren la pérdida de sus productos debido a la colonización de estos hongos. El hecho de que sean contaminantes potenciales los hace relevantes para los investigadores que trabajan en estudios que buscan fármacos para controlar el crecimiento de hongos. Dentro de este tema, el estudio sobre la acción de productos naturales con actividad antifúngica ha ido creciendo cada vez más. Y entre los productos naturales con este potencial, los monoterpenos reciben un foco importante por tener una acción antifúngica comprobada. Por lo tanto, en el presente trabajo se investigó la acción antifúngica del monoterpeno citronelol contra cepas de Cladosporium oxysporum URM 5412 y 5234 y Cladosporium cladosporioides URM 5737 y 6246) de citronelol, y cuáles son los efectos de diferentes concentraciones (1/2CIM, MIC y 2xCIM) sobre las características morfológicas del crecimiento micelial y la germinación de conidios fúngicos. Los resultados obtenidos en la CIM fueron de 256 μg/mL para la cepa C. cladosporioides URM 5737 y de 512 μg/mL para las cepas C. oxysporum URM 5234, C. oxysporum URM 5412 y C. cladosporioides URM 6246. mostraron valores superiores a la CIM , siendo 512 μg/mL para la cepa C. cladosporioides URM 5737, 1024 μg/mL para las cepas C. oxysporum URM 5412 y C. cladosporioides URM 6246 y 2048 μg/mL para la cepa C. oxysporum URM 5234. En los ensayos llevado a cabo para evaluar la acción del citronelol contra el crecimiento micelial y la germinación de conidios de las cepas C. oxysporum URM 5234 y C. cladosporioides URM 5737, se pudo observar que ambas cepas tenían sus características morfológicas inhibidas por las diferentes concentraciones ensayadas (p <0,05). El citronelol demostró una importante acción antifúngica sobre las cepas de Cladosporium spp y, de esta forma, emerge como un componente activo prometedor para los desinfectantes utilizados en la industria alimentaria. Sin embargo, antes de su uso, se necesitan otros estudios más específicos para mitigar su fuerte aroma, que puede cambiar las características sensoriales de los alimentos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPEREIRA, Fillipe de Oliveira.PEREIRA, F. O.http://lattes.cnpq.br/6406686089297641OLIVEIRA, Wylly Araújo de.LIMA, Igara Oliveira.SILVA, Gezaildo Santos.20152019-10-31T15:52:47Z2019-10-312019-10-31T15:52:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8746SILVA, Gezaildo Santos. Análise dos efeitos inibitórios de citronelol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium. 2015. 61 fl. 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O gênero Cladosporium spp. é constituido por um grupo de fungos filamentosos característicamente escuros. São agentes contaminantes importantes para as indústrias produtoras de alimentos, as quais sofrem com as perdas de seus produtos por colonização destes fungos. O fato de serem potenciais contaminantes os tornam relevantes para investigadores que atuam em estudos que buscam drogas para o controle do crescimento fúngico. Dentro desta temática, o estudo acerca da ação de produtos naturais com atividade antifúngica vem crescendo cada vez mais. E dentre os produtos naturais com este potencial, os monoterpenos recebem importante foco por ter ação antifúngica comprovada. Por isso, no presente trabalho foi investigada a ação antifúngica do monoterpeno citronelol frente a cepas de Cladosporium oxysporum URM 5412 e 5234 e Cladosporium cladosporioides URM 5737 e 6246. Para este fim, foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e fungicída mínimas (CFM) do citronelol, e quais os efeitos de diversas concentrações (1/2CIM, CIM e 2xCIM) sobre as características morfológicas de crescimento micelial e germinação dos conidios fúngicos. Os resultados obtidos na CIM foram de 256 μg/mL para a cepa C. cladosporioides URM 5737 e 512 μg/mL para as cepas C. oxysporum URM 5234, C. oxysporum URM 5412 e C. cladosporioides URM 6246. Os resultados da CFM se mostraram maiores que a CIM, sendo 512 μg/mL para a cepa C. cladosporioides URM 5737, 1024 μg/mL para as cepas C. oxysporum URM 5412 e C. cladosporioides URM 6246 e 2048 μg/mL para a cepa C. oxysporum URM 5234. Nos ensaios realizados para avaliar a ação do citronelol frente ao crescimento micelial e a germinação de conídios das cepas C. oxysporum URM 5234 e C. cladosporioides URM 5737, foi possível observar que ambas as cepas tiveram suas características morfológicos inibidos pelas diferentes concentrações testadas (p<0,05). O citronelol demonstrou ação antifúngica significativa sobre as cepas de Cladosporium spp, e desta maneira, desponta como um promissor constituinte ativo para sanitizantes de aplicação em alimentos nas indústrias. Porém, antes de sua utilização, são necessários outros estudos mais específicos para amenizar o seu acentuado aroma, que pode alterar as características sensoriais dos alimentos. |
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