Efeito do Lithothamnium calcareum sobre a digestibilidade in vitro de dietas para cabras leiteiras.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24173 |
Resumo: | Considerando a importância do cálcio para a nutrição animal e, os impactos ambientais negativos gerados pela extração do calcário, que, atualmente, é a principal fonte de cálcio para alimentação animal e vegetal, faz-se necessário a busca por fontes alternativas que sejam capazes de cessar ou minimizar esses danos ambientais. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do Lithothamnium calcareum, como fonte alternativa de cálcio, na digestibilidade in vitro da matéria seca (MS), da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB) de dietas para cabras leiteiras em fase de lactação. Para o ensaio de digestibilidade in vitro utilizou-se líquido ruminal oriundo de dois caprinos fistulados. Avaliou-se a digestibilidade in vitro da MS, FDN e PB da dieta considerando os seguintes tratamentos, referência: 0% L. calcareum, e quatro níveis crescentes de L. calcareum, T1 = 0,18%; T2 = 0,55%; T3 = 0,92% e T4 = 1,29% adicionados à dieta. Observou-se influência do L. calcareum (P<0,05) sobre a digestibilidade in vitro da MS e da FDN nas dietas avaliadas. Na análise de regressão, observou-se efeito linear crescente (p<0,05), encontrando- se os seguintes resultados de digestibilidade in vitro: referência = 63,237; 0,18% L. calcareum = 64,670; 0,55%= 65,110; 0,92% = 65,938 e 1,29% = 66,278%. Demonstrando que quanto maior o nível de L. calcareum na dieta, maior a digestibilidade in vitro da MS e da FDN. A adição de L. calcareum aumenta a digestibilidade da MS e da FDN de dietas para cabras leiteiras em lactação, sem alterar a digestibilidade da PB. |
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Efeito do Lithothamnium calcareum sobre a digestibilidade in vitro de dietas para cabras leiteiras.Effect of Lithothamnium calcareum on the in vitro digestibility of diets for dairy goats.Caprinocultura leiteiraCabras leiteirasLithothamnium calcareumDigestibilidade in vitro - cabras leiteirasAlga marinhaBiodisponibilidadeComponentes da parede celularPequenos ruminantesCalcário calcíticoDairy goat farmingDairy goatsLithothamnium calcareumIn vitro digestibility - dairy goatsSeaweedBioavailabilityCell wall componentsSmall ruminantsCalcitic limestoneMedicina VeterináriaConsiderando a importância do cálcio para a nutrição animal e, os impactos ambientais negativos gerados pela extração do calcário, que, atualmente, é a principal fonte de cálcio para alimentação animal e vegetal, faz-se necessário a busca por fontes alternativas que sejam capazes de cessar ou minimizar esses danos ambientais. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do Lithothamnium calcareum, como fonte alternativa de cálcio, na digestibilidade in vitro da matéria seca (MS), da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB) de dietas para cabras leiteiras em fase de lactação. Para o ensaio de digestibilidade in vitro utilizou-se líquido ruminal oriundo de dois caprinos fistulados. Avaliou-se a digestibilidade in vitro da MS, FDN e PB da dieta considerando os seguintes tratamentos, referência: 0% L. calcareum, e quatro níveis crescentes de L. calcareum, T1 = 0,18%; T2 = 0,55%; T3 = 0,92% e T4 = 1,29% adicionados à dieta. Observou-se influência do L. calcareum (P<0,05) sobre a digestibilidade in vitro da MS e da FDN nas dietas avaliadas. Na análise de regressão, observou-se efeito linear crescente (p<0,05), encontrando- se os seguintes resultados de digestibilidade in vitro: referência = 63,237; 0,18% L. calcareum = 64,670; 0,55%= 65,110; 0,92% = 65,938 e 1,29% = 66,278%. Demonstrando que quanto maior o nível de L. calcareum na dieta, maior a digestibilidade in vitro da MS e da FDN. A adição de L. calcareum aumenta a digestibilidade da MS e da FDN de dietas para cabras leiteiras em lactação, sem alterar a digestibilidade da PB.Effect of the Lithothamnium calcareum on the in vitro digestibility of diets for dairy goats. Considering the importance of calcium for animal nutrition and the negative environmental impacts generated by the extraction of limestone, which is currently the main source of calcium for animal and vegetable feed, it is necessary to search for alternative sources that are capable of Cease or minimize such environmental damage. The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of Lithothamnium calcareum, as an alternative source of calcium, in the in vitro digestibility of dry matter (DM), neutral detergent insoluble fiber (NDF) and crude protein Diets for lactating dairy goats. For the in vitro digestibility assay, ruminal liquid from two fistulated goats was used. The in vitro digestibility of DM, NDF and CP of the diet was evaluated considering the following treatments, reference: 0% L. calcareum, and four increasing levels of L. calcareum, T1 = 0.18%; T2 = 0.55%; T3 = 0.92% and T4 = 1.29% added to the diet. The influence of L. calcareum (P <0.05) on the in vitro digestibility of DM and NDF in the evaluated diets was observed. In the regression analysis, an increasing linear effect was observed (p <0.05), with the following in vitro digestibility results: reference = 63,237; 0.18% L. calcareum = 64.670; 0.55% = 65.110; 0.92% = 65.938 and 1.29% = 66.278%. By demonstrating that the higher the level of L. calcareum in the diet, the higher the in vitro digestibility of DM and NDF. The addition of L. calcareum increases the digestibility of DM and NDF of diets for lactating dairy goats, without altering the digestibility of CP.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGARAÚJO FILHO, Jaime Miguel de.ARAÚJO FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9141346633475075COSTA, Tatiana Gouveia Pinto.COSTA, T. G. P.http://lattes.cnpq.br/1387592615606263PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518MEDEIROS, Izaac Pereira da silva.2017-042022-03-28T14:43:00Z2022-03-282022-03-28T14:43:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24173MEDEIROS, Izaac Pereira de Silva. Efeito do Lithothamnium calcareum sobre a digestibilidade in vitro de dietas para cabras leiteiras. 2017. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24173porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-28T14:43:30Zoai:localhost:riufcg/24173Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-28T14:43:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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