Potencial da cogeração de energia térmica por biogás na agroindústria Bolo das Oliveiras / PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA NETO, José Joaquim de.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25776
Resumo: Os resíduos sólidos provenientes de atividades antrópicas, como a bovinocultura, apresentam um grave problema ambiental, devido à elevada concentração de matéria orgânica. Desta forma, faz-se necessário utilizar tecnologias para o seu tratamento, que respeite os três pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental). Diante desta situação, os biodigestores surgem como uma alternativa capaz de atender essas exigências. Assim sendo, este trabalho buscou investigar o potencial de cogeração de energia térmica, advindo de um biodigestor sertanejo instalado na agroindústria Bolo das Oliveiras, Pombal - PB. A investigação ocorreu entre maio a setembro de 2018, perfazendo 105 dias. O biodigestor foi alimentado diariamente com 100 Kg de dejetos bovinos e diluído na proporção de 1:2. Adotou- se o tempo de retenção hidráulica de 45 dias, após esse período foram realizadas análises quinzenalmente até o 105° dia. As análises do afluente e dos efluentes englobam as físicas e químicas, assim como a qualificação e quantificação do biogás gerado. Os resultados obtidos ao longo do experimento mostram poucas variações, no que concerne aos substratos, que podem estar associadas à incompleta digestão da massa orgânica. Enquanto que, a produção de biogás apresentou chama de boa qualidade e poder calorífico próximo de 7,92 KWh/m³. No entanto, a unidade de biodigestão anaeróbica implantada na Agroindústria Bolo das Oliveiras apesar de gerar 1,2m³ de biogás/dia, pode ser otimizado operacionalmente, em virtude deste possui o potencial energético maior do que esta sendo obtido.
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spelling Potencial da cogeração de energia térmica por biogás na agroindústria Bolo das Oliveiras / PB.Potential of cogeneration of thermal energy by biogas in the agroindustry Bolo das Oliveiras / PB.Energia TérmicaBiodigestor SertanejoBiogásViabilidade EconômicaEstudo AmbientalCatolé do Rocha – PBThermal EnergySertanejo BiodigesterEconomic ViabilityEnvironmental StudyRecursos Florestais e Engenharia Florestal.Os resíduos sólidos provenientes de atividades antrópicas, como a bovinocultura, apresentam um grave problema ambiental, devido à elevada concentração de matéria orgânica. Desta forma, faz-se necessário utilizar tecnologias para o seu tratamento, que respeite os três pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental). Diante desta situação, os biodigestores surgem como uma alternativa capaz de atender essas exigências. Assim sendo, este trabalho buscou investigar o potencial de cogeração de energia térmica, advindo de um biodigestor sertanejo instalado na agroindústria Bolo das Oliveiras, Pombal - PB. A investigação ocorreu entre maio a setembro de 2018, perfazendo 105 dias. O biodigestor foi alimentado diariamente com 100 Kg de dejetos bovinos e diluído na proporção de 1:2. Adotou- se o tempo de retenção hidráulica de 45 dias, após esse período foram realizadas análises quinzenalmente até o 105° dia. As análises do afluente e dos efluentes englobam as físicas e químicas, assim como a qualificação e quantificação do biogás gerado. Os resultados obtidos ao longo do experimento mostram poucas variações, no que concerne aos substratos, que podem estar associadas à incompleta digestão da massa orgânica. Enquanto que, a produção de biogás apresentou chama de boa qualidade e poder calorífico próximo de 7,92 KWh/m³. No entanto, a unidade de biodigestão anaeróbica implantada na Agroindústria Bolo das Oliveiras apesar de gerar 1,2m³ de biogás/dia, pode ser otimizado operacionalmente, em virtude deste possui o potencial energético maior do que esta sendo obtido.The solid residues proceeding from anthropic activities, as the bovine farming, present a serious environmental problem, due to raised concentration of organic substance. In such a way, one becomes necessary to use technologies for its treatment, that respects the three pillars of the sustainability (economic, social and environmental). In light of this situation, the biodigesters appear to be an alternative capable of taking care of these requirements. Then, this work searched to investigate the potential of thermal energy cogeneration happened of the sertanejo biodigester installed in the agribusiness Cake of the Oliveiras, in Pombal - PB. The inquiry occurred between May and September of 2018 totaling 105 days. The biodigestor was fed daily with 100 kg of bovine dejections and diluted in the in the proportion of 1:2. The time of hydraulical retention of 45 days was adopted, this period had been carried through biweekly analyses until 105° day. The analytes of the tributary and the effluent ones encompass the physics and chemistries, as well as the qualification and quantification of biogas generated. The results obtained throughout the experiment show a few variations with respect to the substrate, that can be associated with the incomplete digestion of the organic mass. Whereas, the production of biogas presented flame of good quality and 7,92 calorific power next to KWh / m ³. However, the unit of anaerobic biodigestion implanted in the Agroindustry Cake of the Olive Trees although to generate 1.2m³ of biogas by day can operationally be optimized in virtue of this possesss the bigger energy potential of what this being gotten.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCANDEIA, Roberlucia Araújo.CANDEIA, R. A.http://lattes.cnpq.br/3402528767552686.FARIAS, Emanuel Tarcísio do Rêgo.SILVA, José Nilton da.SOUZA NETO, José Joaquim de.2018-12-302022-06-15T18:24:31Z2022-07-152022-06-15T18:24:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25776SOUZA NETO, J. J. Potencial da cogeração de energia térmica por biogás na agroindústria Bolo das Oliveiras / PB. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-19T17:16:53Zoai:localhost:riufcg/25776Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-19T17:16:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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