Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Katcilânya Menezes de.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1103
Resumo: O presente trabalho tem, como objetivo, preencher as lacunas da informação e do conhecimento, no tocante às possíveis variações das propriedades químicas e físicas entre o óleo extraído dos genótipos modernos de mamona, comparando-os a genótipos asselvajados e, como atividades fundamentais, a extração do óleo de três diferentes genótipos de semente de mamoneira, duas cultivares modificadas (BRS Paraguaçu e BRS Energia) e cedidas pela Embrapa Algodão e um genótipo asselvajado encontrado em terrenos baldios, apenas a nível de comparação. As sementes sem qualquer tipo de prétratamento foram submetidas ao processo de extração a frio em prensa mecânica para obtenção do óleo. O óleo foi caracterizado através de análises físico-químicas (teor de água, índice de acidez, índice de saponificação, índice de peróxido e índice de refração) e termofísicas (densidade, ponto de mínima fluidez, viscosidade, calor específico, cinética de congelamento). Os dados foram analisados estatisticamente e, comparados através da Análise de Variância(ANOVA) por Delineamento Inteiramente Casualizado utilizando-se o programa ASSISTAT versão 7.0. As variáveis físico-químicas também foram submetidas à análise de componentes principais através do software Unscrambler 9.7, Camo. Fez-se a cinética de congelamento utilizando-se o programa Statistica, uma regressão não linear seguindo-se o modelo Quasi Newton através de uma equação exponencial, assim como a difusividade. O teor de umidade foi de BRS Paraguaçu, 0,7%; BRS Energia, 1,1% e Asselvajada, 0,9%, considerado-se uma porcentagem alta para óleo de mamona. Para índice de acidez obtiveram-se resultados entre 0,83 e 2,97 mg KOH/g todos, portanto, dentro dos padrões permitidos pela AOCS. Para índice de saponificação os valores foram de 130,2489 a 178,4153 mg KOH/g, próximos à média estabelecida de 180 mg KOH/g. O valor de índice de peróxido máximo obtido entre os óleos foi de 0,78 meq/lOOOg, bem abaixo do máximo permitido (IOmeq/lOOOg). O índice de refração ficou entre 1,4758 e 1,4771. O calor específico encontrado para cada genótipo BRS Paraguaçu, foi 0,2742 cal/g°C; BRS Energia, 0,3653 cal/g°C e Asselvajada, 0,2792 cal/g°C. O ponto de mínima fluidez ficou entre -18,17 a -18,47 °C. Para a variável densidade não foi observado nenhuma interação significativa entre os fatores estudados, ao contrário do que ocorreu para a viscosidade, e foram submetidas a uma análise de regressão da ANOVA através do software SAS. A cinética de congelamento apresentou comportamentos semelhantes para os três genótipos, com definição de apenas uma fase para as temperaturas -29, -100 e -196 °C, e nos genótipos BRS Paraguaçu e BRS Energia à temperatura de -196 °C foi feita uma divisão de fases, apenas para ajustar melhor o modelo à velocidade de congelamento. As difusividades apresentaram o comportamento esperado, aumentando com a diminuição do gradiente de temperatura
id UFCG_be5273ddda660998bda8a3410b760f0c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/1103
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling PEDROZA, Juarez Paz.PEDROZA, J. P.http://lattes.cnpq.br/0132803130562466BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.BEIRIGO, R. M.http://lattes.cnpq.br/6272315867990294DUARTE, Maria Elita Martins.MEDEIROS, Everaldo Paulo de.ALMEIDA, K. M.http://lattes.cnpq.br/5657784413049821ALMEIDA, Katcilânya Menezes de.O presente trabalho tem, como objetivo, preencher as lacunas da informação e do conhecimento, no tocante às possíveis variações das propriedades químicas e físicas entre o óleo extraído dos genótipos modernos de mamona, comparando-os a genótipos asselvajados e, como atividades fundamentais, a extração do óleo de três diferentes genótipos de semente de mamoneira, duas cultivares modificadas (BRS Paraguaçu e BRS Energia) e cedidas pela Embrapa Algodão e um genótipo asselvajado encontrado em terrenos baldios, apenas a nível de comparação. As sementes sem qualquer tipo de prétratamento foram submetidas ao processo de extração a frio em prensa mecânica para obtenção do óleo. O óleo foi caracterizado através de análises físico-químicas (teor de água, índice de acidez, índice de saponificação, índice de peróxido e índice de refração) e termofísicas (densidade, ponto de mínima fluidez, viscosidade, calor específico, cinética de congelamento). Os dados foram analisados estatisticamente e, comparados através da Análise de Variância(ANOVA) por Delineamento Inteiramente Casualizado utilizando-se o programa ASSISTAT versão 7.0. As variáveis físico-químicas também foram submetidas à análise de componentes principais através do software Unscrambler 9.7, Camo. Fez-se a cinética de congelamento utilizando-se o programa Statistica, uma regressão não linear seguindo-se o modelo Quasi Newton através de uma equação exponencial, assim como a difusividade. O teor de umidade foi de BRS Paraguaçu, 0,7%; BRS Energia, 1,1% e Asselvajada, 0,9%, considerado-se uma porcentagem alta para óleo de mamona. Para índice de acidez obtiveram-se resultados entre 0,83 e 2,97 mg KOH/g todos, portanto, dentro dos padrões permitidos pela AOCS. Para índice de saponificação os valores foram de 130,2489 a 178,4153 mg KOH/g, próximos à média estabelecida de 180 mg KOH/g. O valor de índice de peróxido máximo obtido entre os óleos foi de 0,78 meq/lOOOg, bem abaixo do máximo permitido (IOmeq/lOOOg). O índice de refração ficou entre 1,4758 e 1,4771. O calor específico encontrado para cada genótipo BRS Paraguaçu, foi 0,2742 cal/g°C; BRS Energia, 0,3653 cal/g°C e Asselvajada, 0,2792 cal/g°C. O ponto de mínima fluidez ficou entre -18,17 a -18,47 °C. Para a variável densidade não foi observado nenhuma interação significativa entre os fatores estudados, ao contrário do que ocorreu para a viscosidade, e foram submetidas a uma análise de regressão da ANOVA através do software SAS. A cinética de congelamento apresentou comportamentos semelhantes para os três genótipos, com definição de apenas uma fase para as temperaturas -29, -100 e -196 °C, e nos genótipos BRS Paraguaçu e BRS Energia à temperatura de -196 °C foi feita uma divisão de fases, apenas para ajustar melhor o modelo à velocidade de congelamento. As difusividades apresentaram o comportamento esperado, aumentando com a diminuição do gradiente de temperaturaThe objective of this work was to give information in regards to the possible changes in the chemical and physical properties between the oil extracted from the modem genotypes of castor bean, and comparing them with the wild ones and, as fundamental activities, the extraction of the oil from three different genotypes of castor bean, two modified cultivars (BRS Paraguaçu e BRS Energia) and produced by Cotton Research National Center CNPA/EMBRAPA, in Campina Grande - PB, Brazil and other wild genotype caught in a vacant land, just for a standard comparison. The seeds did not receive any pre-treatment and the oil was extracted in a cold process using a mechanic press. The oil was characterized through physico-chemical analysis (water content, acidity index, saponification index, peroxide index and index of refraction) and thermo-physics (density, point of minimum flow, viscosity, specific heat, freezing kinetics). The data were statistically analyzed and compared by analysis of variance (ANOVA) for a randomized design using ASSISTAT program 7.0 version. The physico-chemical variables were also submitted of principal components using Unscrambler 9.7, Camo software. It was make freezing kinetics using statistic program, a non linear regression using Quase Newton model through an exponential equation, as well as the diffusivity. The BRS Paraguaçu humidity content was 0,7%, BRS Energia 1,1% and the wild one was 0,9% considered to be a high percentage for castor oil. Considering the index of acidity the results became between 0,83 and 2,97 mg KOH/g, it means that they are according to the patterns permitted by AOCS. To the saponifications index the values ranged from 130, 2489 to 178, 4153 mg KOH/g closed to the average established of 180 mg KOH/g. The value to the maximum peroxide index among the oils was 0,78 meq/lOOg, lower than the maximum permitted (10 meq/lOOOg). The index of refraction was between 1,4758 and 1,4771. The specific heat found to each genotype was: 0,2742 cal/g°C to BRS Paraguaçu; 0,3653 cal/g°C to BRS Energia and 0,2792 cal/g°C to the wild one. The point of minimum flow ranged from -18,17 to -18,47 °C. In relation to density variable there was no significam interaction between the factors studied, in the contrary to what was observed in the viscosity, and were submitted to regression analysis ANOVA using SAS software. The freezing kinetics presented similar behavior to the three genotypes, with a defmition of only one phase to the temperatures -29, -100 e -196 °C, and to the BRS Paraguaçu and BRS Energia genotypes to the temperature of -196 °C was made a division of phases just to adjust the model to freezing speed. The diffusivities showed the expected behavior, increasing with the decrease of the temperature gradientSubmitted by Johnny Rodrigues (johnnyrodrigues@ufcg.edu.br) on 2018-07-04T18:44:07Z No. of bitstreams: 1 KATCILÂNYA MENEZES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2009..pdf: 6497911 bytes, checksum: b7f562c435ae63461cc8e2c2345e6421 (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-04T18:44:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KATCILÂNYA MENEZES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2009..pdf: 6497911 bytes, checksum: b7f562c435ae63461cc8e2c2345e6421 (MD5) Previous issue date: 2009-02Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPropriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.Physico-chemical and thermophysical properties of seed oil of castor genotypes.2009-022018-07-04T18:44:07Z2018-07-042018-07-04T18:44:07Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1103ALMEIDA, Katcilânya Menezes de. Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira. 2009. 72f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1103info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCultura da mamoneiraMamonaÓleo de sementes de genótipos de mamoneiraBiodieselCastor bean cultureCastor bean genotype seed oilporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALKATCILÂNYA MENEZES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2009..pdfKATCILÂNYA MENEZES DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2009..pdfapplication/pdf1836111http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1103/3/KATCIL%C3%82NYA+MENEZES+DE+ALMEIDA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2009..pdfdb65a316b43e24f4b41c01c435bfc336MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1103/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/11032022-05-18 10:02:07.091oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-18T13:02:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physico-chemical and thermophysical properties of seed oil of castor genotypes.
title Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
spellingShingle Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
ALMEIDA, Katcilânya Menezes de.
Cultura da mamoneira
Mamona
Óleo de sementes de genótipos de mamoneira
Biodiesel
Castor bean culture
Castor bean genotype seed oil
title_short Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
title_full Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
title_fullStr Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
title_full_unstemmed Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
title_sort Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira.
author ALMEIDA, Katcilânya Menezes de.
author_facet ALMEIDA, Katcilânya Menezes de.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv BEIRIGO, R. M.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PEDROZA, Juarez Paz.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv PEDROZA, J. P.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0132803130562466
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6272315867990294
dc.contributor.referee1.fl_str_mv DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MEDEIROS, Everaldo Paulo de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ALMEIDA, K. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5657784413049821
dc.contributor.author.fl_str_mv ALMEIDA, Katcilânya Menezes de.
contributor_str_mv PEDROZA, Juarez Paz.
BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
DUARTE, Maria Elita Martins.
MEDEIROS, Everaldo Paulo de.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura da mamoneira
Mamona
Óleo de sementes de genótipos de mamoneira
Biodiesel
Castor bean culture
Castor bean genotype seed oil
topic Cultura da mamoneira
Mamona
Óleo de sementes de genótipos de mamoneira
Biodiesel
Castor bean culture
Castor bean genotype seed oil
description O presente trabalho tem, como objetivo, preencher as lacunas da informação e do conhecimento, no tocante às possíveis variações das propriedades químicas e físicas entre o óleo extraído dos genótipos modernos de mamona, comparando-os a genótipos asselvajados e, como atividades fundamentais, a extração do óleo de três diferentes genótipos de semente de mamoneira, duas cultivares modificadas (BRS Paraguaçu e BRS Energia) e cedidas pela Embrapa Algodão e um genótipo asselvajado encontrado em terrenos baldios, apenas a nível de comparação. As sementes sem qualquer tipo de prétratamento foram submetidas ao processo de extração a frio em prensa mecânica para obtenção do óleo. O óleo foi caracterizado através de análises físico-químicas (teor de água, índice de acidez, índice de saponificação, índice de peróxido e índice de refração) e termofísicas (densidade, ponto de mínima fluidez, viscosidade, calor específico, cinética de congelamento). Os dados foram analisados estatisticamente e, comparados através da Análise de Variância(ANOVA) por Delineamento Inteiramente Casualizado utilizando-se o programa ASSISTAT versão 7.0. As variáveis físico-químicas também foram submetidas à análise de componentes principais através do software Unscrambler 9.7, Camo. Fez-se a cinética de congelamento utilizando-se o programa Statistica, uma regressão não linear seguindo-se o modelo Quasi Newton através de uma equação exponencial, assim como a difusividade. O teor de umidade foi de BRS Paraguaçu, 0,7%; BRS Energia, 1,1% e Asselvajada, 0,9%, considerado-se uma porcentagem alta para óleo de mamona. Para índice de acidez obtiveram-se resultados entre 0,83 e 2,97 mg KOH/g todos, portanto, dentro dos padrões permitidos pela AOCS. Para índice de saponificação os valores foram de 130,2489 a 178,4153 mg KOH/g, próximos à média estabelecida de 180 mg KOH/g. O valor de índice de peróxido máximo obtido entre os óleos foi de 0,78 meq/lOOOg, bem abaixo do máximo permitido (IOmeq/lOOOg). O índice de refração ficou entre 1,4758 e 1,4771. O calor específico encontrado para cada genótipo BRS Paraguaçu, foi 0,2742 cal/g°C; BRS Energia, 0,3653 cal/g°C e Asselvajada, 0,2792 cal/g°C. O ponto de mínima fluidez ficou entre -18,17 a -18,47 °C. Para a variável densidade não foi observado nenhuma interação significativa entre os fatores estudados, ao contrário do que ocorreu para a viscosidade, e foram submetidas a uma análise de regressão da ANOVA através do software SAS. A cinética de congelamento apresentou comportamentos semelhantes para os três genótipos, com definição de apenas uma fase para as temperaturas -29, -100 e -196 °C, e nos genótipos BRS Paraguaçu e BRS Energia à temperatura de -196 °C foi feita uma divisão de fases, apenas para ajustar melhor o modelo à velocidade de congelamento. As difusividades apresentaram o comportamento esperado, aumentando com a diminuição do gradiente de temperatura
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-04T18:44:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-04
2018-07-04T18:44:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1103
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Katcilânya Menezes de. Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira. 2009. 72f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1103
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1103
identifier_str_mv ALMEIDA, Katcilânya Menezes de. Propriedades fisico-químicas e termofísicas do óleo de sementes de genótipos de mamoneira. 2009. 72f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1103
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1103/3/KATCIL%C3%82NYA+MENEZES+DE+ALMEIDA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2009..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/1103/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv db65a316b43e24f4b41c01c435bfc336
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044173312884736