Efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e impactos do reúso de águas no sistema solo-planta.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1085 |
Resumo: | A utilização de subprodutos na agricultura tem se tornado uma alternativa bastante promissora, uma vez que, ao conceder destinação a resíduos de alta carga orgânica, produzidos em diversas atividades humanas, permite amparar tanto ao aspecto ambiental quanto ao económico, proporcionando um elevado aporte de nutrientes às plantas, o que possibilita a redução dos custos com fertilização química. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e os impactos da disposição de efluentes de esgoto tratado sobre as características químicas do solo e o desenvolvimento e produção do algodoeiro herbáceo, cultivado em sucessão a um ciclo de gergelim. Para isto, plantas de algodoeiro herbáceo foram cultivadas em vasos provenientes de cultivo anterior com plantas de gergelim submetidas a tratamentos que resultaram da combinação fatorial de cinco doses de torta de mamona no substrato (0, 2, 3, 4 e 5 ton ha"1), duas qualidades de água de irrigação (água de abastecimento e efluente doméstico tratado) além de dois tratamentos adicionais com adubação química (NPK + água de abastecimento e NPK + água residuária). O efeito residual das doses e fontes de fertilizantes aplicadas em primeiro ciclo e os impactos inerentes à aplicação das duas diferentes fontes de água de irrigação na cultura do algodoeiro e no sistema solo-planta foram avaliados por meio da determinação das variáveis de crescimento e produção da cultura, da caracterização química do solo ao final do experimento e da avaliação do estado nutricional das plantas de algodoeiro ao final do ciclo. Foi possível concluir que a irrigação com água residuária contribuiu para a redução da acidez do solo e elevação dos teores de fósforo e potássio no solo e na planta. Além disso, o efluente doméstico foi capaz de suprir parcialmente o teor de nitrogénio e completamente os teores de boro e ferro requeridos pelas plantas, contribuindo para o crescimento e produção do algodoeiro. Todavia, os teores de sódio na planta e no solo se elevaram devido à irrigação com água residuária. A torta de mamona aplicada em primeiro ciclo acarretou em efeito residual, tendo as crescentes doses do biofertilizante incrementado os teores de matéria orgânica, fósforo e ferro no solo, além de aumentarem a área foliar, altura, matéria seca da parte aérea e produção do algodoeiro herbáceo cultivado em segundo ciclo. |
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Efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e impactos do reúso de águas no sistema solo-planta.Residual effect of organic fertilization with castor bean cake and impacts of water reuse on the soil-plant system.Adubação OrgânicaEfeito Residual - Adubação OrgânicaTorta de MamonaÁguas de ReúsoSistema Solo-PlantaEstado Nutricional das PlantasNutrição de PlantasÁguas Residuárias - IrrigaçãoFertilidade do SoloSoil FertilityWaste Water - IrrigationNutrition of PlantsOrganic FertilizationIrrigação com EfluentesIrrigação com Águas ResiduáriasEngenharia Agrícola.A utilização de subprodutos na agricultura tem se tornado uma alternativa bastante promissora, uma vez que, ao conceder destinação a resíduos de alta carga orgânica, produzidos em diversas atividades humanas, permite amparar tanto ao aspecto ambiental quanto ao económico, proporcionando um elevado aporte de nutrientes às plantas, o que possibilita a redução dos custos com fertilização química. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e os impactos da disposição de efluentes de esgoto tratado sobre as características químicas do solo e o desenvolvimento e produção do algodoeiro herbáceo, cultivado em sucessão a um ciclo de gergelim. Para isto, plantas de algodoeiro herbáceo foram cultivadas em vasos provenientes de cultivo anterior com plantas de gergelim submetidas a tratamentos que resultaram da combinação fatorial de cinco doses de torta de mamona no substrato (0, 2, 3, 4 e 5 ton ha"1), duas qualidades de água de irrigação (água de abastecimento e efluente doméstico tratado) além de dois tratamentos adicionais com adubação química (NPK + água de abastecimento e NPK + água residuária). O efeito residual das doses e fontes de fertilizantes aplicadas em primeiro ciclo e os impactos inerentes à aplicação das duas diferentes fontes de água de irrigação na cultura do algodoeiro e no sistema solo-planta foram avaliados por meio da determinação das variáveis de crescimento e produção da cultura, da caracterização química do solo ao final do experimento e da avaliação do estado nutricional das plantas de algodoeiro ao final do ciclo. Foi possível concluir que a irrigação com água residuária contribuiu para a redução da acidez do solo e elevação dos teores de fósforo e potássio no solo e na planta. Além disso, o efluente doméstico foi capaz de suprir parcialmente o teor de nitrogénio e completamente os teores de boro e ferro requeridos pelas plantas, contribuindo para o crescimento e produção do algodoeiro. Todavia, os teores de sódio na planta e no solo se elevaram devido à irrigação com água residuária. A torta de mamona aplicada em primeiro ciclo acarretou em efeito residual, tendo as crescentes doses do biofertilizante incrementado os teores de matéria orgânica, fósforo e ferro no solo, além de aumentarem a área foliar, altura, matéria seca da parte aérea e produção do algodoeiro herbáceo cultivado em segundo ciclo.The use of byproducts in agriculture has become quite a promising alternative by providing a destination for the highly-organic waste materiais produced by a variety of human activities, it serves to bolster both environmental and economic factor, providing elevated leveis of nutrients to the plants which, in turn, brings about a reduction in the costs of chemical fertilization. The objective of this study was to evaluate the residual effects of organic fertilization using castor cake as well as the impact of the disposal of treated sewage effluents on the chemical properties of the soil and the development and production of cotton cultivated in succession to a crop of sesame plants. Cotton plants were cultivated in pots which had been previously used for the cultivation of sesame that had been submitted to treatments resulted from the factorial design of five leveis of castor cake in the substrate (0, 2, 3, 4 and 5 ton ha"1), two qualities of irrigation water (potable water and treated domestic effluent) in addition to two additional treatments with chemical fertilization (NPK + potable water and NPK + wastewater). The residual effect of the castor cake and fertilizer sources applied in the first cycle and the inherent impact of the application of the two different sources of irrigation water on the cotton crop and the plant- soil system were evaluated through the determination of growth and cotton production, soil chemical properties and nutritional state of cotton plants at the end of the cycle. It was possible to conclude that the irrigation with wastewater contributed to reduce the soil acidity and elevate phosphorous and potassium contents in the soil and plant. Additionally, the domestic effluent was capable of partially supplying the nitrogen content and completely supplying the leveis of boron and iron required by the plants, contributing to the growth and production of cotton. However, the sodium leveis were elevated plant and soil as a result of irrigation with potable water. The castor cake applied during the first cycle resulted in a residual effect, with the increasing leveis of biofertilizer increasing the organic material content, phosphorous and iron in the soil, in addition to increasing the leaf area, height, dry matter of the aerial part and cotton production during the second cycle.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Vera Lúcia Antunes de.LIMA, V. L. A.http://lattes.cnpq.br/5379077061489077OLIVEIRA, Francisco Assis de.OLIVEIRA, F. A.http://lattes.cnpq.br/5600486272730347DANTAS NETO, José.FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.SILVA, Leda Veronica Benevides Dantas.2010-022018-07-02T14:15:49Z2018-07-022018-07-02T14:15:49Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1085SILVA, Leda Veronica Benevides Dantas. Efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e impactos do reúso de águas no sistema solo-planta. 2010. 103f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1085porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-31T13:08:32Zoai:localhost:riufcg/1085Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-31T13:08:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A utilização de subprodutos na agricultura tem se tornado uma alternativa bastante promissora, uma vez que, ao conceder destinação a resíduos de alta carga orgânica, produzidos em diversas atividades humanas, permite amparar tanto ao aspecto ambiental quanto ao económico, proporcionando um elevado aporte de nutrientes às plantas, o que possibilita a redução dos custos com fertilização química. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e os impactos da disposição de efluentes de esgoto tratado sobre as características químicas do solo e o desenvolvimento e produção do algodoeiro herbáceo, cultivado em sucessão a um ciclo de gergelim. Para isto, plantas de algodoeiro herbáceo foram cultivadas em vasos provenientes de cultivo anterior com plantas de gergelim submetidas a tratamentos que resultaram da combinação fatorial de cinco doses de torta de mamona no substrato (0, 2, 3, 4 e 5 ton ha"1), duas qualidades de água de irrigação (água de abastecimento e efluente doméstico tratado) além de dois tratamentos adicionais com adubação química (NPK + água de abastecimento e NPK + água residuária). O efeito residual das doses e fontes de fertilizantes aplicadas em primeiro ciclo e os impactos inerentes à aplicação das duas diferentes fontes de água de irrigação na cultura do algodoeiro e no sistema solo-planta foram avaliados por meio da determinação das variáveis de crescimento e produção da cultura, da caracterização química do solo ao final do experimento e da avaliação do estado nutricional das plantas de algodoeiro ao final do ciclo. Foi possível concluir que a irrigação com água residuária contribuiu para a redução da acidez do solo e elevação dos teores de fósforo e potássio no solo e na planta. Além disso, o efluente doméstico foi capaz de suprir parcialmente o teor de nitrogénio e completamente os teores de boro e ferro requeridos pelas plantas, contribuindo para o crescimento e produção do algodoeiro. Todavia, os teores de sódio na planta e no solo se elevaram devido à irrigação com água residuária. A torta de mamona aplicada em primeiro ciclo acarretou em efeito residual, tendo as crescentes doses do biofertilizante incrementado os teores de matéria orgânica, fósforo e ferro no solo, além de aumentarem a área foliar, altura, matéria seca da parte aérea e produção do algodoeiro herbáceo cultivado em segundo ciclo. |
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