Emergência, crescimento e produção da mamoneira sob estresse salino e doses de nitrogênio.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Saulo Soares da.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11924
Resumo: A mamoneíra (R/c/nz/.s communfs L.) é uma oleaginosa pertencente à Família Eup/zoró/aúeae, de significativo valor socioeconómico, com produtos e coprodutos utilizados na indústria ricinoquimica e na agricultura, que apresenta grande potencial económico para o semiárido nordestino brasileiro. Objetivou-se com esta pesquisa, avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação associada a doses de adubação nitrogenada, sobre a mamoneira cv. BRS Energia, cultivada em lisímetros sob condições de campo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, arranjado em esquema tãtorial 5 x 5, com três repetições, cujos tratamentos consistiram de cinco níveis de condutividade elétríca da água de irrigação - CEa (0,4; 1 ,4; 2,4; 3,4 e 4,4 dS m'') e cinco doses de adubação nitrogenada (50; 75; 100; 125 e 1 50% da indicação de adubação nitrogenada 100 mg kg'i para ensaios em vaso). A partir da salinidade da água de irrigação de 0,4 dS m'l houve decréscimos linear da percentagem de emergência, do índice de velocidade de emergência, do número de folhas, da altura de planta e do diâmetro de caule da mamoneira. Doses crescentes de nitrogênio atenuaram o efeito da salinidade da água de irrigação, até o nível de 2,4 dS m'l promovendo maior área foliar específica da mamoneira. O número de sementes do racemo primário da mamoneira foi a variável mais sensível ao estresse salino, ocorrendo redução, respectivamente de 1 8,3% por aumento unitário da condutividade elétrica de água de irrigação. A interação entre salinidade da água e doses de N foi significativa para número de Folhas e diâmetro de caule, tendo as doses crescentes de nitrogénio atenuado o efeito negativo da salinidade da água até o nível de 2,4 dS m'i. A condutividade elétrica da água de irrigação até 1 ,9 dS m'i e doses de nitrogênio a partir de 134% da recomendada favorecem maior número de racemos por planta.
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Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, arranjado em esquema tãtorial 5 x 5, com três repetições, cujos tratamentos consistiram de cinco níveis de condutividade elétríca da água de irrigação - CEa (0,4; 1 ,4; 2,4; 3,4 e 4,4 dS m'') e cinco doses de adubação nitrogenada (50; 75; 100; 125 e 1 50% da indicação de adubação nitrogenada 100 mg kg'i para ensaios em vaso). A partir da salinidade da água de irrigação de 0,4 dS m'l houve decréscimos linear da percentagem de emergência, do índice de velocidade de emergência, do número de folhas, da altura de planta e do diâmetro de caule da mamoneira. Doses crescentes de nitrogênio atenuaram o efeito da salinidade da água de irrigação, até o nível de 2,4 dS m'l promovendo maior área foliar específica da mamoneira. O número de sementes do racemo primário da mamoneira foi a variável mais sensível ao estresse salino, ocorrendo redução, respectivamente de 1 8,3% por aumento unitário da condutividade elétrica de água de irrigação. A interação entre salinidade da água e doses de N foi significativa para número de Folhas e diâmetro de caule, tendo as doses crescentes de nitrogénio atenuado o efeito negativo da salinidade da água até o nível de 2,4 dS m'i. A condutividade elétrica da água de irrigação até 1 ,9 dS m'i e doses de nitrogênio a partir de 134% da recomendada favorecem maior número de racemos por planta.Castos is an oilseed crop belonging to the family Euphorbiaceae, with significant socioeconomic vague, with products and coproducts ricinoquimica used in industry and agriculture, which has great economia potencial 6or the semi-arid northeastern Brazil. The objective of this research was to evaluate the et6ect of diflêrent salinity leveis of irrigation water associated with nitrogen fertílization on the castos bean cv. BRS Energy, grown in lysimeters under field conditions. We adopted the experimental design of randomized blocks, arranged in a 5 x 5 factorial design with three replications and the treatments consísted offive leveis ofelectrical conductivity of irrigation water - ECw (0.4, 1.4, 2.4; 3.4 and 4.4 dS m ') and teve doses of nitrogen (50, 75, 100, 125 and ]50 % ofthe indication ofnitrogen 100 mg kg ' ' for testing in pot) . From the salinity ofthe irrigation water of 0.4 dS m ' ' were linear decreases in the percentage of emergency, the index of germination speed, number of leaves, plant height and stem diameter of castor bean. Increasing leveis of nitrogen attenuated the effect of salinity of irrigation water to the levei of 2.4 dS m ' ' promoting higher specifíc leaf área of the castor. The number of seeds of the pastor bean primary raceme was the variable most sensitive to salt stress, resulting in reduction respectively of 1 8.3 % per unit increase in the electrícal conductivity of irrigation water. The interactíon between salinity and N leveis was significant for number of leaves and stem diameter, with increasing doses of nitrogen mitigated the negative ef6ect of water salinity to the levei of 2.4 dS m ' '. The electrical conductivity of írrigatíon water up to 1.9 dS m - l and nitrogen from 134 % of the recommended favor greater number of racemes per plant.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGNOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, Reginaldo Gomes.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210ANJOS, Lauriane Almeida dos.SOUZA, Anielson dos Santos.SILVA, Saulo Soares da.20132020-02-14T11:44:09Z2020-02-142020-02-14T11:44:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11924SILVA, Saulo Soares da. Emergência, crescimento e produção da mamoneira sob estresse salino e doses de nitrogênio. 2013. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-28T11:56:48Zoai:localhost:riufcg/11924Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-28T11:56:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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