Caracterização fitoquímica de extrato e óleo essencial da Lippia alba com potencial atividade antimicrobiana.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12095 |
Resumo: | A humanidade, desde os primórdios, percebeu que as plantas possuíam poder curativo. Essa cultura foi passada por gerações e aprimorou-se na atualidade, buscando cada vez mais diminuir os danos causados pelos medicamentos convencionais e introduzir alternativas terapêuticas na clínica, capazes de minimizar os efeitos indesejáveis como a resistência bacteriana. A Lippia alba planta nativa brasileira, popularmente conhecida como Erva cidreira, apresenta inúmeros benefícios relacionados com a resistência de microrganismos, tanto de seus variados tipos de extratos como também do seu óleo essencial. Diante do exposto, objetivou-se realizar a caracterização fitoquímica e avaliar seu potencial antimicrobiano. Para tanto, foram coletadas amostras da planta e produzido seu extrato hidroalcóolico, em que foram realizados testes fitoquímicos como também feita a extração do seu óleo essencial pelo aparato de Clevenger, foram realizados testes microbiológicos a partir da técnica de microdiluição em placas e identificação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), testando em cepas de fungos patogênicos, onde foram cinco espécies do gênero Candida e uma de Cryptococcus neoformans e assim descobrir a atividade antimicrobiana dessas duas soluções. Os resultados da pesquisa em relação a fitoquímica, detectou-se a presença de alcalóides e taninos, que sugeriam a sua atividade antimicrobiana correlacionado com os resultados obtidos nas análises microbiológicas em que tanto para o extrato como para o óleo foram positivos para Cryptococcus neoformans, colaborando assim, para a utilização dessa planta como antimicrobiana. Sendo assim, ressalta-se a importância da caracterização fitoquímica e microbiológica das plantas comumente utilizadas pela medicina tradicional, a fim de garantir seu uso racional. |
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Caracterização fitoquímica de extrato e óleo essencial da Lippia alba com potencial atividade antimicrobiana.Phytochemical characterization of Lippia alba extract and essential oil with potential antimicrobial activity.Caracterización fitoquímica del extracto y aceite esencial de Lippia alba con potencial actividad antimicrobiana.Lippia albaFitoquímicaAtividade antimicrobianaPhytochemistryAntimicrobial activityActividad antimicrobianaFarmacognosiaA humanidade, desde os primórdios, percebeu que as plantas possuíam poder curativo. Essa cultura foi passada por gerações e aprimorou-se na atualidade, buscando cada vez mais diminuir os danos causados pelos medicamentos convencionais e introduzir alternativas terapêuticas na clínica, capazes de minimizar os efeitos indesejáveis como a resistência bacteriana. A Lippia alba planta nativa brasileira, popularmente conhecida como Erva cidreira, apresenta inúmeros benefícios relacionados com a resistência de microrganismos, tanto de seus variados tipos de extratos como também do seu óleo essencial. Diante do exposto, objetivou-se realizar a caracterização fitoquímica e avaliar seu potencial antimicrobiano. Para tanto, foram coletadas amostras da planta e produzido seu extrato hidroalcóolico, em que foram realizados testes fitoquímicos como também feita a extração do seu óleo essencial pelo aparato de Clevenger, foram realizados testes microbiológicos a partir da técnica de microdiluição em placas e identificação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), testando em cepas de fungos patogênicos, onde foram cinco espécies do gênero Candida e uma de Cryptococcus neoformans e assim descobrir a atividade antimicrobiana dessas duas soluções. Os resultados da pesquisa em relação a fitoquímica, detectou-se a presença de alcalóides e taninos, que sugeriam a sua atividade antimicrobiana correlacionado com os resultados obtidos nas análises microbiológicas em que tanto para o extrato como para o óleo foram positivos para Cryptococcus neoformans, colaborando assim, para a utilização dessa planta como antimicrobiana. Sendo assim, ressalta-se a importância da caracterização fitoquímica e microbiológica das plantas comumente utilizadas pela medicina tradicional, a fim de garantir seu uso racional.From the beginning, mankind realized that plants had healing power. This culture has been passed on for generations and has improved today, increasingly seeking to reduce the damage caused by conventional drugs and introduce therapeutic alternatives in the clinic, able to minimize undesirable effects such as bacterial resistance. Lippia alba native Brazilian plant, popularly known as Lemon balm, has numerous benefits related to the resistance of microorganisms, both its various types of extracts and its essential oil. Given the above, the objective was to perform the phytochemical characterization and evaluate its antimicrobial potential. For this, samples were collected from the plant and produced its hydroalcoholic extract, in which phytochemical tests were performed as well as extraction of its essential oil by Clevenger apparatus, microbiological tests were performed using the plate microdilution technique and identification of Concentration. Minimal Inhibitory (MIC), testing on pathogenic fungi strains, where were five species of genus Candida and one of Cryptococcus neoformans and thus discover the antimicrobial activity of these two solutions. The results of the research regarding the phytochemistry detected the presence of alkaloids and tannins, which suggested their antimicrobial activity correlated with the results obtained in the microbiological analyzes in which both the extract and the oil were positive for Cryptococcus neoformans. thus, for the use of this plant as antimicrobial. Thus, the importance of phytochemical and microbiological characterization of plants commonly used by traditional medicine is emphasized in order to ensure their rational use.La humanidad, desde el principio, se dio cuenta de que las plantas tenían poder curativo. Esta cultura ha sido transmitida por generaciones y se ha mejorado en la actualidad, buscando cada vez más reducir los daños que causan los medicamentos convencionales e introducir alternativas terapéuticas en la clínica, capaces de minimizar efectos indeseables como la resistencia bacteriana. La Lippia alba, planta autóctona de Brasil, conocida popularmente como Melisa, posee numerosos beneficios relacionados con la resistencia de los microorganismos, tanto por sus diversos tipos de extractos como por su aceite esencial. Dado lo anterior, el objetivo fue realizar la caracterización fitoquímica y evaluar su potencial antimicrobiano. Para ello se recolectaron muestras de la planta y se elaboró su extracto hidroalcohólico, en el que se realizaron pruebas fitoquímicas y la extracción de su aceite esencial por el aparato de Clevenger, pruebas microbiológicas a partir de la técnica de microdilución en placas e identificación de la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC), ensayo sobre cepas de hongos patógenos, donde se encontraron cinco especies del género Candida y una de Cryptococcus neoformans y así descubrir la actividad antimicrobiana de estas dos soluciones. Los resultados de la investigación en relación a la fitoquímica, se detectó la presencia de alcaloides y taninos, lo que sugirió su actividad antimicrobiana, correlacionándose con los resultados obtenidos en los análisis microbiológicos en los que tanto el extracto como el aceite resultaron positivos para Cryptococcus neoformans, colaborando así , por el uso de esta planta como antimicrobiano. Por lo tanto, se enfatiza la importancia de la caracterización fitoquímica y microbiológica de plantas comúnmente utilizadas por la medicina tradicional, para garantizar su uso racional.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMEDEIROS, Francinalva Dantas de.MEDEIROS, F. D.http://lattes.cnpq.br/7175431312779124MENEZES, Maria Emília da Silva.CARMO, Egberto Santos.PEIXOTO, Joana Sabrina Alencar.2019-11-272020-02-19T12:17:04Z2020-02-192020-02-19T12:17:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12095PEIXOTO,Joana Sabrina Alencar. Caracterização fitoquímica de extrato e óleo essencial da Lippia alba com potencial atividade antimicrobiana. 2019. 45 fl. 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