Crescimento, fisiologia e produção do tomate cereja (lycopersicon esculentum var. cerasiforme) sob doses de potássio.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Carlos Vailan de Castro.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20913
Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros, que cada vez mais buscam consumir produtos que preservem os aspectos ambientais, com da ausência de agroquímicos, contribuindo para a saúde humana, logo, o manejo adequado da cultura é uma oportunidade para práticas conservacionistas. Desse modo, esta pesquisa foi desenvolvida visando avaliar o efeito de doses de adubação potássica no crescimento, fisiologia e produção em cultivares do tomate. O experimento realizado sob condições de ambiente a céu aberto na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus I, nas dependências da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola (UAEA). Para tanto, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 5), com 5 repetições, totalizando 50 unidades experimentais, sendo representado por duas cultivares do tomate cereja, Caroline e Samambaia, associadas com 5 doses de potássio, sendo elas: D1 (0,8g por vaso correspondendo 60 Kg há-1), D2 (1,6g por vaso correspondendo 20 Kg há-1), D3 (2,4g por vaso correspondendo 180 Kg há-1), D4 (3,2g por vaso correspondendo 240 Kg há-1) e D5 (4,0g por vaso correspondendo 300 Kg há-1) . Além disso, foram avaliadas variáveis de crescimento, fisiológicas e de produção. E, a partir dos dados dados obtidos, conclui-se que a cultivar Samambaia tem a maior quantidade de clorofila a, maior eficiência do uso da água (EUA) e também produção em relação à quantidade de frutos, peso fresco e sexo, ao ser comparada com a cv. Carolina.
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Carolina.The tomato is a vegetable most consumed by brazilians, the search to oconsume produtcs that preserve the environmental aspects, with absence of agrochemicals contributing to human health, becomes more and more common in the habit of the population, soon proper management of culture it ́s an opportunity of conservationist practices. Thereby the research was developed aiming evaluate the effect of doses of potassic fertilization in growth, physiology and production in cherry tomato cultivars, with experiment in open sky condictions at the Federal University of Campina Grande (UFCG), campus I, in the dependencies of the Agricultural Engineering Academic Unidt (UAEA). Used a completely randomized design with factorial scheme (2 x 5), with 5 repetitions, totalizing 50 experimental units, being represented two cherry tomato cultivars Carolina and Samambaia, associated with 5 potassium doses: D1 (0,8g by vessel corresponding 60 Kg há- 1), D2 (1,6g by vessel corresponding 20 Kg há-1), D3 (2,4g by vessel corresponding 180 Kg há-1), D4 (3,2g by vessel corresponding 240 Kg há-1) e D5 (4,0g by vessel corresponding 300 Kg há-1) . Were evaluated growth variables, physiological and production. Starting of the data obtained it was verified that the cultivar Samambaia got bigger amount of chlorophyll a, greater efficiency of water use (EUA) and production in relation the number of fruits, fresh weight and dry weight, compared to cv. Carolina.Submitted by Myleid Lucena (myleid.rafaele@tecnico.ufcg.edu.br) on 2021-08-30T17:49:02Z No. of bitstreams: 1 CARLOS VAILAN DE CASTRO BEZERRA - DISSERTACAO (PPGEA) 2019.pdf: 1706971 bytes, checksum: 5127c2fdf04ef0da5d0f7f0794d90f94 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-30T17:49:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARLOS VAILAN DE CASTRO BEZERRA - DISSERTACAO (PPGEA) 2019.pdf: 1706971 bytes, checksum: 5127c2fdf04ef0da5d0f7f0794d90f94 (MD5) Previous issue date: 2019-02-26Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaCultivo do tomateiroAdubação potássicaFertirrigaçãoCultivation of tomatoPotassic fertilizationFertigationCrescimento, fisiologia e produção do tomate cereja (lycopersicon esculentum var. cerasiforme) sob doses de potássio.2019-02-262021-08-30T17:49:02Z2021-08-302021-08-30T17:49:02Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20913BEZERRA, Carlos Vailan de Castro. Crescimento, fisiologia e produção de tomate cereja (Lycopersicon esculentum var. Cerasiforme) sob doses de potássio. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. 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