Adubação organomineral no cultivo da beterraba cv Katrina.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18005 |
Resumo: | A cultura da beterraba tem grande importância econômica e alimentar no mundo, especialmente no que se refere à geração de energia. No Brasil, a cultura ainda é pouco estudada, faltando estudos em todos os estágios de produção da cultura, principalmente no manejo da adubação. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a adubação organomineral no cultivo da beterraba cv. Katrina. O experimento foi conduzido em condições de campo, no município de Pombal, PB, no período de setembro a dezembro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, relativos a quatro períodos de fermentação do biofertilizante (10, 20, 30 e 40 dias) aplicados em solos com e sem adubação mineral, com quatro repetições e 16 plantas úteis por parcela. As plantas permaneceram no campo durante 70 dias após o transplantio, em canteiros de 15 cm de altura, com 1 m de largura. Durante esse período, avaliou-se o crescimento, trocas gasosas e os componentes de produção. A adubação com biofertilizante mineral fermentado no período entre 20 e 30 dias associado à adubação mineral proporcionou melhor desempenho no crescimento, nas trocas gasosas e na produção da beterraba. No tratamento sem adubação mineral, recomenda-se a utilização dos maiores períodos de fermentação do biofertilizante, 30 a 40 dias, para o cultivo da beterraba. |
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Adubação organomineral no cultivo da beterraba cv Katrina.Organomineral fertilization in the cultivation of beet cv Katrina.Beta Vulgaris L.Adubação mineralMineral fertilizationFermentaçãoFermentationFertilizante líquidoLiquid fertilizerAgronomia.A cultura da beterraba tem grande importância econômica e alimentar no mundo, especialmente no que se refere à geração de energia. No Brasil, a cultura ainda é pouco estudada, faltando estudos em todos os estágios de produção da cultura, principalmente no manejo da adubação. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a adubação organomineral no cultivo da beterraba cv. Katrina. O experimento foi conduzido em condições de campo, no município de Pombal, PB, no período de setembro a dezembro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, relativos a quatro períodos de fermentação do biofertilizante (10, 20, 30 e 40 dias) aplicados em solos com e sem adubação mineral, com quatro repetições e 16 plantas úteis por parcela. As plantas permaneceram no campo durante 70 dias após o transplantio, em canteiros de 15 cm de altura, com 1 m de largura. Durante esse período, avaliou-se o crescimento, trocas gasosas e os componentes de produção. A adubação com biofertilizante mineral fermentado no período entre 20 e 30 dias associado à adubação mineral proporcionou melhor desempenho no crescimento, nas trocas gasosas e na produção da beterraba. No tratamento sem adubação mineral, recomenda-se a utilização dos maiores períodos de fermentação do biofertilizante, 30 a 40 dias, para o cultivo da beterraba.The beet culture has great economic and food importance in the world, especially with regard to the generation of energy. In Brazil, the culture is still little studied, lacking studies at all stages of crop production, mainly in the management of fertilization. The objective of this work was to evaluate the organomineral fertilization in the cultivation of beet cv. Katrina. The experiment was conducted in field conditions, in the municipality of Pombal, PB, from September to December 2015. The experimental design was a randomized block design with treatments arranged in a 4 x 2 factorial scheme, related to four periods (10, 20, 30 and 40 days) applied in soils with and without mineral fertilization, with four replicates and 16 useful plants per plot. The plants remained in the field for 70 days after transplanting, in beds of 15 cm high, 1 m wide. During this period, growth, gas exchange and production components were evaluated. Fertilization with fermented mineral biofertilizer in the period between 20 and 30 days associated with mineral fertilization provided better performance in growth, gas exchange and beet production. In the treatment without mineral fertilization, it is recommended to use the longer fermentation periods of the biofertilizer, 30 to 40 days, for the beet cultivation.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGGONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.GONDIM, A. R. O.http://lattes.cnpq.br/1142315032249412SÁ, Francisco Vanies da Silva.SÁ, F. V. S.http://lattes.cnpq.br/3124956990830922PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.MARACAJÁ, Patrício Borges.OLIVEIRA NETO, Hélio Tavares de.20172021-04-08T19:26:37Z2021-04-082021-04-08T19:26:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18005OLIVEIRA NETO, H. T. Adubação organomineral no cultivo da beterraba cv Katrina. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-24T11:25:24Zoai:localhost:riufcg/18005Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-24T11:25:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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