Influência do silício via foliar na nutrição nitrogenada da berinjela.
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11275 |
Resumo: | A berinjela (Solanum melongena L.) é uma hortaliça de fruto pertencente à família solanácea considerada exigente em nitrogênio (N) para uma produção adequada. A hipótese deste trabalho é que o fornecimento de silício (Si) pode aumentar a eficiência da adubação nitrogenada e reduzir as doses a serem aplicadas. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de silício e de nitrogênio no crescimento, produção e qualidade de frutos da berinjela. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Campus de Pombal-PB, com plantas de berinjela, cultivar “Embú”. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N (25, 125, 250, 350 e 500 mg dm-3) e duas doses de Si (sem silício e aplicação foliar de uma solução 10 mmol L-1 de Si), em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 5 x 2 com três repetições. Na fase de pré-florescimento foram avaliados o crescimento, as trocas gasosas, os teores das frações de nitrogênio (NO3 -, NH4 +, total e orgânico), a estimativa da eficiência de utilização do N (EUN) e o teor de Si nas folhas, número de frutos por planta, produção por planta, o peso médio dos frutos, o diâmetro longitudinal e transversal, a firmeza, °Brix, o pH da polpa, o teor de vitamina C e a acidez titulável. A adubação nitrogenada da berinjela favoreceu seu crescimento, trocas gasosas e todas as frações de nitrogênio nos tecidos, mas não exerceu efeito definido sobre a produção de frutos. A adubação silicatada não influenciou no crescimento nem na nutrição nitrogenada da berinjela, mas, afetou a qualidade e aumentou a produção de frutos, independente da adubação nitrogenada. |
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ARAÚJO, Josinaldo Lopes.ARAUJO, Josinaldo Lopes.http://lattes.cnpq.br/8792518421189353GUERRERO, Amaralina Celoto.PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.NOVAES, M. C.http://lattes.cnpq.br/6824628206594532NOVAES, Maurício Cavalcante de.A berinjela (Solanum melongena L.) é uma hortaliça de fruto pertencente à família solanácea considerada exigente em nitrogênio (N) para uma produção adequada. A hipótese deste trabalho é que o fornecimento de silício (Si) pode aumentar a eficiência da adubação nitrogenada e reduzir as doses a serem aplicadas. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de silício e de nitrogênio no crescimento, produção e qualidade de frutos da berinjela. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Campus de Pombal-PB, com plantas de berinjela, cultivar “Embú”. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N (25, 125, 250, 350 e 500 mg dm-3) e duas doses de Si (sem silício e aplicação foliar de uma solução 10 mmol L-1 de Si), em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 5 x 2 com três repetições. Na fase de pré-florescimento foram avaliados o crescimento, as trocas gasosas, os teores das frações de nitrogênio (NO3 -, NH4 +, total e orgânico), a estimativa da eficiência de utilização do N (EUN) e o teor de Si nas folhas, número de frutos por planta, produção por planta, o peso médio dos frutos, o diâmetro longitudinal e transversal, a firmeza, °Brix, o pH da polpa, o teor de vitamina C e a acidez titulável. A adubação nitrogenada da berinjela favoreceu seu crescimento, trocas gasosas e todas as frações de nitrogênio nos tecidos, mas não exerceu efeito definido sobre a produção de frutos. A adubação silicatada não influenciou no crescimento nem na nutrição nitrogenada da berinjela, mas, afetou a qualidade e aumentou a produção de frutos, independente da adubação nitrogenada.The eggplant (Solanum melongena L.) is a vegetable fruit that belongs to the solanaceous family,considered demanding in nitrogen (N) for adequate production. Our working hypothesis is that of silicon (Si) may increase the efficiency of nitrogen fertilization and reduces the doses to be applied. Aimed to evaluate the effect of doses of silicon and nitrogen on growth, yield and fruit quality of eggplant. The experiment were conducted at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG), Campus Pombal - PB, with eggplants cultivate "Embu". The treatments consisting with five the N rates (25, 125, 250, 350 and 500 mg dm-3) and two Si rates (silicon and without foliar application of a 10 mmol L-1 Si) completely randomized design, in a 5 x 2 factorial arrangement with three replications. During pre-flowering, were evaluated growth, gas exchanges the contents of fractional nitrogen (NO3 -, NH4 +, and total and organic), the estimated N use efficiency (NUE) and Si content in the leaves, number of fruits per plant, yield per plant, average fruit weight, the longitudinal and transverse diameter, firmness, °Brix, the pH of the pulp, the vitamin content C and titratable acidity. Nitrogen fertilization of eggplant favored their growth, gas exchange and all fractions of nitrogen in the tissues, but had no effect on the production set of fruits. Silicon fertilization did not affect the growth or the nitrogen nutrition of eggplant, but affected the quality and increased fruit production, independent of nitrogen fertilization.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2020-01-28T11:54:11Z No. of bitstreams: 1 MAURÍCIO CAVALCANTE DE NOVAES - TCC - AGRONOMIA 2014.pdf: 570565 bytes, checksum: aa0db796723785a1e1d576e02db8600b (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-28T11:54:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MAURÍCIO CAVALCANTE DE NOVAES - TCC - AGRONOMIA 2014.pdf: 570565 bytes, checksum: aa0db796723785a1e1d576e02db8600b (MD5) Previous issue date: 2014-09-12Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Berinjela - Solanum melongena LEggplant - Solanum melongena LAdubação nitrogenadaNitrogen fertilizationSilicatoSilicateNitrogênioNitrogenTrocas gasosasGas exchangesCrescimentoGrowthInfluência do silício via foliar na nutrição nitrogenada da berinjela.Influence of silicon via leaf on nitrogen nutrition of eggplant.2014-09-122020-01-28T11:54:11Z2020-01-282020-01-28T11:54:11Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11275NOVAES. Maurício Cavalcante de. Influência do silício via foliar na nutrição nitrogenada da berinjela. 2014. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11275/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMAURÍCIO CAVALCANTE DE NOVAES - TCC - AGRONOMIA 2014.pdfMAURÍCIO CAVALCANTE DE NOVAES - TCC - AGRONOMIA 2014.pdfapplication/pdf570565http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11275/1/MAUR%C3%8DCIO+CAVALCANTE+DE+NOVAES+-+TCC+-+AGRONOMIA+2014.pdfaa0db796723785a1e1d576e02db8600bMD51riufcg/112752020-02-21 09:07:16.797oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-21T12:07:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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