Enriquecimento protéico de resíduos de frutas mediante a fermentação semissólida.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Ana Paula Moisés de.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: COSTA, Jaciara Dantas., MACEDO, Antônio Daniel Buriti de., CAVALCANTE, Larissa Costa., CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33472
Resumo: O Nordeste brasileiro encontrou-se há pelo menos duas décadas com sua vocação de produzir frutas de alta qualidade, à medida em que os avanços das tecnologias de irrigação e de manejo permitiram superar a limitação do déficit hídrico. A região responde por 27% da produção nacional de frutas, destacando-se em diversos cultivos como coco, goiaba, mamão, manga, maracujá, abacaxi e melão (VIDAL & XIMENES, 2016). Essas frutas, quando processadas gera grandes quantidades de resíduos como cascas, bagaço e caroços, ao longo de sua cadeia agroindustrial, o que gera inúmeros problemas ambientais e desperdício (ABUD & NARAIN, 2009). Esses resíduos possuem elevados teores de nutrientes em sua composição e, portanto, deveriam ser utilizadas na manufatura de alimentos. Inúmeros estudos utilizando resíduos de frutas têm sido realizados visando à redução do impacto ambiental e o desenvolvimento de tecnologias que agreguem valor aos produtos obtidos, como demonstrados por Sousa et al. (2016), Macedo et al. (2017) e Araújo (2017). Resíduos oriundos de frutas podem ser aplicados no desenvolvimento de suplementos através do enriquecimento proteico por crescimento celular. São empregados microrganismos, como, Saccharomyces cerevisiae, para que ocorra o processo fermentativo, com a finalidade de aumentar seu teor proteico e posteriormente ser utilizado como alimento humano e animal (SANTANA NETO et al., 2017). E m virtude do exposto, e na tentativa de reduzir os desperdícios da produção e industrialização de frutas, o objetivo deste trabalho foi de estudar o processo de enriquecimento proteico dos resíduos de frutas (melão, melancia, abacaxi, banana, manga, laranja, maracujá e mamão) através da fermentação semissólida, com a utilização da Saccharomyces cerevisiae, em biorreator de bandeja, avaliando a influência da concentração inicial de levedura e verificar o maior aumento proteico e melhor tempo de fermentação.
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