Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Maria de Lourdes Gomes da.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218
Resumo: O aumento da salinidade da água de irrigação, ocasionada por fatores naturais e antrópicos consiste no principal limitante ao desenvolvimento da agricultura na região nordeste do Brasil, tornado necessário assim, estudos que possam contribuir para a exploração agrícola sustentável da região. Entre as alternativas surge a utilização de culturas tolerantes, associadas com atenuantes, de forma a reduzir os danos provocados pela salinidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água de irrigação na produção de mudas do tamarindeiro. O trabalho foi conduzido em condições de ambiente protegido (casa de vegetação) na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar do Campus de Pombal – PB. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores constituíram-se dos níveis de condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,3; 2,1; 3,7 e 5,2 dS m-1) e doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 mg de N dm-3). O crescimento das mudas foi reduzido pelo aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa 2,15 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfologia do tamarindeiro. A utilização de adubação nitrogenada com ureia não atenuaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nem promoveram melhor qualidade das mudas de tamarindeiro.
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