Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218 |
Resumo: | O aumento da salinidade da água de irrigação, ocasionada por fatores naturais e antrópicos consiste no principal limitante ao desenvolvimento da agricultura na região nordeste do Brasil, tornado necessário assim, estudos que possam contribuir para a exploração agrícola sustentável da região. Entre as alternativas surge a utilização de culturas tolerantes, associadas com atenuantes, de forma a reduzir os danos provocados pela salinidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água de irrigação na produção de mudas do tamarindeiro. O trabalho foi conduzido em condições de ambiente protegido (casa de vegetação) na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar do Campus de Pombal – PB. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores constituíram-se dos níveis de condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,3; 2,1; 3,7 e 5,2 dS m-1) e doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 mg de N dm-3). O crescimento das mudas foi reduzido pelo aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa 2,15 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfologia do tamarindeiro. A utilização de adubação nitrogenada com ureia não atenuaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nem promoveram melhor qualidade das mudas de tamarindeiro. |
id |
UFCG_c8834baba39061ab3837b072802a251d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/21218 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro.Nitrogen fertilization as a mitigating factor for salt water stress in tamarind seedling production.Tamarindo – CulturaTamarind - CultureAdubação nitrogenada – TamarindoNitrogen fertilization - TamarindÁgua – Estresse Salino – Produção de TamarindoWater – Saline Stress – Tamarind ProductionTamarindus indica L.SalinidadeSalinityDoses de nitrogênioNitrogen dosesAgronomia.O aumento da salinidade da água de irrigação, ocasionada por fatores naturais e antrópicos consiste no principal limitante ao desenvolvimento da agricultura na região nordeste do Brasil, tornado necessário assim, estudos que possam contribuir para a exploração agrícola sustentável da região. Entre as alternativas surge a utilização de culturas tolerantes, associadas com atenuantes, de forma a reduzir os danos provocados pela salinidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água de irrigação na produção de mudas do tamarindeiro. O trabalho foi conduzido em condições de ambiente protegido (casa de vegetação) na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar do Campus de Pombal – PB. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores constituíram-se dos níveis de condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,3; 2,1; 3,7 e 5,2 dS m-1) e doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 mg de N dm-3). O crescimento das mudas foi reduzido pelo aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa 2,15 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfologia do tamarindeiro. A utilização de adubação nitrogenada com ureia não atenuaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nem promoveram melhor qualidade das mudas de tamarindeiro.The increase in the salinity of irrigation water, caused by natural and anthropogenic factors, is the main constraint to the development of agriculture in the northeastern region of Brazil, making necessary studies that may contribute to the sustainable exploitation of the region's agriculture. Among the alternatives is the use of tolerant cultures, associated with attenuators, in order to reduce salinity damages. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization as an attenuation of the salt stress of irrigation water in the production of tamarind seedlings. The work was carried out in protected environment conditions (greenhouse) at the Federal University of Campina Grande, Center of Science and Technology Agrifood of the Campus of Pombal - PB. A randomized complete block design was used in a 4 x 4 factorial scheme, whose factors were the levels of electrical conductivity of the irrigation water - CEa (0.3, 2.1, 3.7 and 5, 2 dS m-1) and nitrogen doses (0, 100, 200 and 300 mg of N dm-3). The growth of the seedlings is reduced by the increase of the electric conductivity of the irrigation water, however, irrigation with water of CEa 2.15 dS m-1, promotes acceptable reductions of 10% in the morphology of the tamarind tree. The use of nitrogen fertilization with urea did not attenuate the deleterious effeets of irrigation water salinity or promote better quality seedlings of tamarind trees.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGAGRA, Pollyanna Freire Montenegro.AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.http://lattes.cnpq.br/2716148394959462NOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, Reginaldo Gomes.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210GUERRERO, Amaralina Celoto.GUERRERO, A. C.http://lattes.cnpq.br/3282906489332379LIMA, Franciezer Vicente deLIMA, F. V.http://lattes.cnpq.br/6522289600818324SILVA, Maria de Lourdes Gomes da.2018-08-022021-09-22T12:14:13Z2021-09-222021-09-22T12:14:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218SILVA, M. L. G. Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-22T12:14:13Zoai:localhost:riufcg/21218Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-22T12:14:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. Nitrogen fertilization as a mitigating factor for salt water stress in tamarind seedling production. |
title |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. |
spellingShingle |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. SILVA, Maria de Lourdes Gomes da. Tamarindo – Cultura Tamarind - Culture Adubação nitrogenada – Tamarindo Nitrogen fertilization - Tamarind Água – Estresse Salino – Produção de Tamarindo Water – Saline Stress – Tamarind Production Tamarindus indica L. Salinidade Salinity Doses de nitrogênio Nitrogen doses Agronomia. |
title_short |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. |
title_full |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. |
title_fullStr |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. |
title_full_unstemmed |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. |
title_sort |
Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. |
author |
SILVA, Maria de Lourdes Gomes da. |
author_facet |
SILVA, Maria de Lourdes Gomes da. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. http://lattes.cnpq.br/2716148394959462 NOBRE, Reginaldo Gomes. NOBRE, Reginaldo Gomes. http://lattes.cnpq.br/4299603915739210 GUERRERO, Amaralina Celoto. GUERRERO, A. C. http://lattes.cnpq.br/3282906489332379 LIMA, Franciezer Vicente de LIMA, F. V. http://lattes.cnpq.br/6522289600818324 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Maria de Lourdes Gomes da. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tamarindo – Cultura Tamarind - Culture Adubação nitrogenada – Tamarindo Nitrogen fertilization - Tamarind Água – Estresse Salino – Produção de Tamarindo Water – Saline Stress – Tamarind Production Tamarindus indica L. Salinidade Salinity Doses de nitrogênio Nitrogen doses Agronomia. |
topic |
Tamarindo – Cultura Tamarind - Culture Adubação nitrogenada – Tamarindo Nitrogen fertilization - Tamarind Água – Estresse Salino – Produção de Tamarindo Water – Saline Stress – Tamarind Production Tamarindus indica L. Salinidade Salinity Doses de nitrogênio Nitrogen doses Agronomia. |
description |
O aumento da salinidade da água de irrigação, ocasionada por fatores naturais e antrópicos consiste no principal limitante ao desenvolvimento da agricultura na região nordeste do Brasil, tornado necessário assim, estudos que possam contribuir para a exploração agrícola sustentável da região. Entre as alternativas surge a utilização de culturas tolerantes, associadas com atenuantes, de forma a reduzir os danos provocados pela salinidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água de irrigação na produção de mudas do tamarindeiro. O trabalho foi conduzido em condições de ambiente protegido (casa de vegetação) na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar do Campus de Pombal – PB. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores constituíram-se dos níveis de condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,3; 2,1; 3,7 e 5,2 dS m-1) e doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 mg de N dm-3). O crescimento das mudas foi reduzido pelo aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa 2,15 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfologia do tamarindeiro. A utilização de adubação nitrogenada com ureia não atenuaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nem promoveram melhor qualidade das mudas de tamarindeiro. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-02 2021-09-22T12:14:13Z 2021-09-22 2021-09-22T12:14:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218 SILVA, M. L. G. Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218 |
identifier_str_mv |
SILVA, M. L. G. Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744509552033792 |