Determinação e predição da composição tecidual da carcaça de diferentes grupos genéticos de caprinos nativos em confinamento no semi-árido.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25440 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual da carcaça de caprinos nativos de diferentes grupos genéticos criados em confinamento. Foram utilizados 30 cabritos não-castrados, das raças Azul, Graúna e Moxotó, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,93± 2,4, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 genótipos e 10 repetições. O experimento teve duração de 121 dias. Os animais foram abatidos ao completarem 20kg de peso vivo. As carcaças foram divididas ao meio, sendo a meia-carcarça esquerda seccionada nos cinco cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna e estes foram dissecados em músculo, gordura e osso. Não foi verificado efeito significativo do grupo genético sobre a quantidade de nenhum componente tecidual, exceto o rendimento da gordura subcutânea que foi maior (P<0,05) no costilhar do genótipo Azul. E a relação músculo/gordura que foi maior no grupo genético Graúna. Além disso, o índice de musculosidade da perna não sofreu efeito (P>0,05) em função dos tratamentos. Concluiu-se que a origem comum e a similaridade morfológica e funcional entre os genótipos geraram carcaças cujos cortes apresentaram semelhanças quanto ao rendimento tecidual, principalmente em termos quantitativos de músculo e gordura. |
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Determinação e predição da composição tecidual da carcaça de diferentes grupos genéticos de caprinos nativos em confinamento no semi-árido.Determination and prediction of carcass tissue composition of different genetic groups of native goats in feedlot in the semi-arid region.Caprinos - carcaça - composição tecidualPequenos ruminantesProdução animal - caprinosComposição tecidual - carcaça de caprinosCaprinos MoxotóGoats - carcass - tissue compositionSmall ruminantsAnimal production - goatsTissue composition - goat carcassMoxotó goatsMedicina VeterináriaO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual da carcaça de caprinos nativos de diferentes grupos genéticos criados em confinamento. Foram utilizados 30 cabritos não-castrados, das raças Azul, Graúna e Moxotó, com peso vivo (PV) médio inicial de 15,93± 2,4, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 genótipos e 10 repetições. O experimento teve duração de 121 dias. Os animais foram abatidos ao completarem 20kg de peso vivo. As carcaças foram divididas ao meio, sendo a meia-carcarça esquerda seccionada nos cinco cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna e estes foram dissecados em músculo, gordura e osso. Não foi verificado efeito significativo do grupo genético sobre a quantidade de nenhum componente tecidual, exceto o rendimento da gordura subcutânea que foi maior (P<0,05) no costilhar do genótipo Azul. E a relação músculo/gordura que foi maior no grupo genético Graúna. Além disso, o índice de musculosidade da perna não sofreu efeito (P>0,05) em função dos tratamentos. Concluiu-se que a origem comum e a similaridade morfológica e funcional entre os genótipos geraram carcaças cujos cortes apresentaram semelhanças quanto ao rendimento tecidual, principalmente em termos quantitativos de músculo e gordura.The aim of this study was to evaluate the tissue composition of the carcass of native goats of different genotypes bred in confinement. The sample was composed by 30 goats of Azul, Graúna and Moxotó breeds and with body weight (BW) averaging 15,93 ± 2,4; randomly distributed in a completely randomized design with three replications and 10 genotypes. The experiment lasted 121 days. The animals were slaughtered at 20kg LW. The carcasses were divided in half, with a halfsectioned carcass left in the wholesale cuts: neck, shoulder, rib, loin and leg and they were dissected into muscle, fat and bone. There was no significant effect of genotype on the amount of any tissue component, except that the yield of the fat was higher (P <0,05) genotype Graúna ribs. The muscularity of the leg was not affected (P>0,05) because of the treatments. It was concluded that the common origin and the morphological and functional similarity between the genotypes generated carcass whose cuts showed similar yield tissue, especially in quantitative terms of muscle and fat.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUSA, Bonifácio Benício de.SOUSA, B. B.MEDEIROS, Geovergue Rodrigues de.MEDEIROS, G. R.NÓBREGA, Rossana Silva.2011-06-092022-06-01T23:28:46Z2022-06-012022-06-01T23:28:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25440NÓBREGA, Rossana Silva. Determinação e predição da composição tecidual da carcaça de diferentes grupos genéticos de caprinos nativos em confinamento no semi-árido. 2011. 58f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25440porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-01T23:29:44Zoai:localhost:riufcg/25440Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-01T23:29:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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