Estimativa da produção de resíduos em abatedouros da mata norte e sul de Pernambuco.
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33605 |
Resumo: | A produção brasileira de carne encontra-se em expansão, não apenas pelo aumento da demanda interna, mas também internacional, devido, principalmente, a desvalorização do real brasileiro em relação ao dólar, como também resultado da melhoria da saúde e nutrição do rebanho (OCDE/FAO, 2015). Neste sentido, de acordo o IPEA (2012), as criações de animais e as indústrias primárias (abatedouros, laticínios e graxarias), produzem, aproximadamente, 1,7 milhões de toneladas de resíduos sólidos e 121,5 milhões de m³ de efluentes líquidos, por ano. O referido autor ainda relata que tais materiais poderiam gerar um potencial total de até 1.290 MW/ano, se fossem biodigeridos, sendo assim, uma forma de minimizar a emissão de metano na atmosfera, e gerar energia e composto orgânico, passível de utilização como fertilizante agrícola. Diante desse contexto, foi sancionada a lei n° 12.305 e instituído o Política Nacional de Resíduos Sólidos, tendo com um dos seus objetivos principais o incentivo ao desenvolvimento de sistemas de gestão ambiental e empresarial voltados para a melhoria dos processos produtivos e o reaproveitamento dos resíduos sólidos, incluindo a recuperação e o aproveitamento energético. Por outro lado, visando organizar o sistema de comercialização de carne "in natura", o governo do Estado de Pernambuco, por intermédio do SARA/CEASA-PE (Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco), decidiu intervir no setor de abate, realizando a recuperação dos abatedouros municipais, que teve início em 2011, com o Abatedouro de Paudalho, e em 2013, com as demais unidades, nos municípios de Itambé, Escada e Ribeirão, visando atender as normas exigidas e eliminação do abate clandestino no Estado. Desta forma, o objetivo desse trabalho é estimar a quantidade de resíduos agropecuários, como estercos (bovino, suíno e ovino/caprino) e resíduo ruminal bovino, produzidos pelos abatedouros públicos gerenciados pelo CEASA/PE, localizado nos municípios pernambucanos de Paudalho, Ribeirão, Escada e Itambé. |
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Estimativa da produção de resíduos em abatedouros da mata norte e sul de Pernambuco.Estimation of waste production in slaughterhouses in the north and south forest of Pernambuco.Resíduos em abatedouros - estimativaMata Norte de Pernambuco - abatedourosMata Sul de Pernambuco - abatedourosMatadouros públicos - resíduosZona da Mata de Pernambuco - abatedourosEstimativa de produção de resíduos - abatedourosWaste in slaughterhouses - estimationMata Norte de Pernambuco - slaughterhousesMata Sul de Pernambuco - slaughterhousesPublic slaughterhouses - wastePernambuco Forest Zone - slaughterhousesWaste production estimate - slaughterhousesEcologia.A produção brasileira de carne encontra-se em expansão, não apenas pelo aumento da demanda interna, mas também internacional, devido, principalmente, a desvalorização do real brasileiro em relação ao dólar, como também resultado da melhoria da saúde e nutrição do rebanho (OCDE/FAO, 2015). Neste sentido, de acordo o IPEA (2012), as criações de animais e as indústrias primárias (abatedouros, laticínios e graxarias), produzem, aproximadamente, 1,7 milhões de toneladas de resíduos sólidos e 121,5 milhões de m³ de efluentes líquidos, por ano. O referido autor ainda relata que tais materiais poderiam gerar um potencial total de até 1.290 MW/ano, se fossem biodigeridos, sendo assim, uma forma de minimizar a emissão de metano na atmosfera, e gerar energia e composto orgânico, passível de utilização como fertilizante agrícola. Diante desse contexto, foi sancionada a lei n° 12.305 e instituído o Política Nacional de Resíduos Sólidos, tendo com um dos seus objetivos principais o incentivo ao desenvolvimento de sistemas de gestão ambiental e empresarial voltados para a melhoria dos processos produtivos e o reaproveitamento dos resíduos sólidos, incluindo a recuperação e o aproveitamento energético. Por outro lado, visando organizar o sistema de comercialização de carne "in natura", o governo do Estado de Pernambuco, por intermédio do SARA/CEASA-PE (Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco), decidiu intervir no setor de abate, realizando a recuperação dos abatedouros municipais, que teve início em 2011, com o Abatedouro de Paudalho, e em 2013, com as demais unidades, nos municípios de Itambé, Escada e Ribeirão, visando atender as normas exigidas e eliminação do abate clandestino no Estado. Desta forma, o objetivo desse trabalho é estimar a quantidade de resíduos agropecuários, como estercos (bovino, suíno e ovino/caprino) e resíduo ruminal bovino, produzidos pelos abatedouros públicos gerenciados pelo CEASA/PE, localizado nos municípios pernambucanos de Paudalho, Ribeirão, Escada e Itambé.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-14T20:02:10Z2023-12-142023-12-14T20:02:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33605SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos; OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de; SILVA, Beatriz Custodio e; MOTA SOBRINHO, Maurício Alves da; JUCÁ, José Fernando Thomé. Estimativa da produção de resíduos em abatedouros da mata norte e sul de Pernambuco. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33605porSANTOS FILHO, Derovil Antônio dos.OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de.SILVA, Beatriz Custodio e.MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da.JUCÁ, José Fernando Thomé.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-14T20:02:34Zoai:localhost:riufcg/33605Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-14T20:02:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A produção brasileira de carne encontra-se em expansão, não apenas pelo aumento da demanda interna, mas também internacional, devido, principalmente, a desvalorização do real brasileiro em relação ao dólar, como também resultado da melhoria da saúde e nutrição do rebanho (OCDE/FAO, 2015). Neste sentido, de acordo o IPEA (2012), as criações de animais e as indústrias primárias (abatedouros, laticínios e graxarias), produzem, aproximadamente, 1,7 milhões de toneladas de resíduos sólidos e 121,5 milhões de m³ de efluentes líquidos, por ano. O referido autor ainda relata que tais materiais poderiam gerar um potencial total de até 1.290 MW/ano, se fossem biodigeridos, sendo assim, uma forma de minimizar a emissão de metano na atmosfera, e gerar energia e composto orgânico, passível de utilização como fertilizante agrícola. Diante desse contexto, foi sancionada a lei n° 12.305 e instituído o Política Nacional de Resíduos Sólidos, tendo com um dos seus objetivos principais o incentivo ao desenvolvimento de sistemas de gestão ambiental e empresarial voltados para a melhoria dos processos produtivos e o reaproveitamento dos resíduos sólidos, incluindo a recuperação e o aproveitamento energético. Por outro lado, visando organizar o sistema de comercialização de carne "in natura", o governo do Estado de Pernambuco, por intermédio do SARA/CEASA-PE (Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco), decidiu intervir no setor de abate, realizando a recuperação dos abatedouros municipais, que teve início em 2011, com o Abatedouro de Paudalho, e em 2013, com as demais unidades, nos municípios de Itambé, Escada e Ribeirão, visando atender as normas exigidas e eliminação do abate clandestino no Estado. Desta forma, o objetivo desse trabalho é estimar a quantidade de resíduos agropecuários, como estercos (bovino, suíno e ovino/caprino) e resíduo ruminal bovino, produzidos pelos abatedouros públicos gerenciados pelo CEASA/PE, localizado nos municípios pernambucanos de Paudalho, Ribeirão, Escada e Itambé. |
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