Estimativa da produção de resíduos em abatedouros da mata norte e sul de Pernambuco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS FILHO, Derovil Antônio dos.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de., SILVA, Beatriz Custodio e., MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da., JUCÁ, José Fernando Thomé.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33605
Resumo: A produção brasileira de carne encontra-se em expansão, não apenas pelo aumento da demanda interna, mas também internacional, devido, principalmente, a desvalorização do real brasileiro em relação ao dólar, como também resultado da melhoria da saúde e nutrição do rebanho (OCDE/FAO, 2015). Neste sentido, de acordo o IPEA (2012), as criações de animais e as indústrias primárias (abatedouros, laticínios e graxarias), produzem, aproximadamente, 1,7 milhões de toneladas de resíduos sólidos e 121,5 milhões de m³ de efluentes líquidos, por ano. O referido autor ainda relata que tais materiais poderiam gerar um potencial total de até 1.290 MW/ano, se fossem biodigeridos, sendo assim, uma forma de minimizar a emissão de metano na atmosfera, e gerar energia e composto orgânico, passível de utilização como fertilizante agrícola. Diante desse contexto, foi sancionada a lei n° 12.305 e instituído o Política Nacional de Resíduos Sólidos, tendo com um dos seus objetivos principais o incentivo ao desenvolvimento de sistemas de gestão ambiental e empresarial voltados para a melhoria dos processos produtivos e o reaproveitamento dos resíduos sólidos, incluindo a recuperação e o aproveitamento energético. Por outro lado, visando organizar o sistema de comercialização de carne "in natura", o governo do Estado de Pernambuco, por intermédio do SARA/CEASA-PE (Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco), decidiu intervir no setor de abate, realizando a recuperação dos abatedouros municipais, que teve início em 2011, com o Abatedouro de Paudalho, e em 2013, com as demais unidades, nos municípios de Itambé, Escada e Ribeirão, visando atender as normas exigidas e eliminação do abate clandestino no Estado. Desta forma, o objetivo desse trabalho é estimar a quantidade de resíduos agropecuários, como estercos (bovino, suíno e ovino/caprino) e resíduo ruminal bovino, produzidos pelos abatedouros públicos gerenciados pelo CEASA/PE, localizado nos municípios pernambucanos de Paudalho, Ribeirão, Escada e Itambé.
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