Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.medeiros
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas de capim vetiver (Chysopogn zizanioides) cultivadas em colunas de PVC e adubadas com doses de esterco bovino sob condições diferentes de ambiente. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 5 x 2, com três repetições, totalizando 30 unidades experimentais, e constituídos por cinco níveis de adubação orgânica utilizando esterco bovino (0, 10, 20, 30 e 40%) e dois tipos de ambientes (livre e protegido com tela de sombreamento de 80% de abertura). Foram realizadas avaliações referentes a altura de planta e número de brotos aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio, e ao final do experimento as plantas foram separadas para determinação da produção de massa verde e massa seca da parte aérea e de raiz, e comprimento de raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e para comparação entre médias foi utilizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade e de regressão. Os resultados obtidos permitiram constatar que a ausência de esterco bovino contribuiu para o maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas de capim vetiver. A dose de 10% de esterco bovino proporcionou maior número de brotos, massa verde da parte aérea, massa verde de raiz e massa seca de raiz. O ambiente livre proporcionou o maior desenvolvimento das plantas de capim vetiver.
id UFCG_c98d15b80254ce5cb559ea8ca615e391
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5002
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.Development of vetiver grass cultivated in different environments and fertilized with bovine manure.BiossistemasCapimAdubação orgânicaBiosystemsGrassOrganic fertilizationO trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas de capim vetiver (Chysopogn zizanioides) cultivadas em colunas de PVC e adubadas com doses de esterco bovino sob condições diferentes de ambiente. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 5 x 2, com três repetições, totalizando 30 unidades experimentais, e constituídos por cinco níveis de adubação orgânica utilizando esterco bovino (0, 10, 20, 30 e 40%) e dois tipos de ambientes (livre e protegido com tela de sombreamento de 80% de abertura). Foram realizadas avaliações referentes a altura de planta e número de brotos aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio, e ao final do experimento as plantas foram separadas para determinação da produção de massa verde e massa seca da parte aérea e de raiz, e comprimento de raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e para comparação entre médias foi utilizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade e de regressão. Os resultados obtidos permitiram constatar que a ausência de esterco bovino contribuiu para o maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas de capim vetiver. A dose de 10% de esterco bovino proporcionou maior número de brotos, massa verde da parte aérea, massa verde de raiz e massa seca de raiz. O ambiente livre proporcionou o maior desenvolvimento das plantas de capim vetiver.The aim of this work was to evaluate the development of vetiver grass plants (Chysopogn zizanioides) cultivated in PVC columns and fertilized with bovine manure under different environment conditions. The treatments were distributed in a completely randomized design, in a 5 x 2 factorial scheme, with three replications, totaling 30 experimental units, and consisting of five levels of organic fertilization using bovine manure (0, 10, 20, 30 and 40%), and two kinds of environments (free and protected with 80% opening shading screen). Plant height and number of sprouts were evaluated at 15, 30, 45 and 60 days after transplanting, and at the end of the experiment the plants were separated to determine the production of green mass and dry mass of shoot and root parts, and root length. The collected data was submitted to analysis of variance by the F test, and for comparison between means was used the Tukey test, from 5% probability and regression. The results showed that the absence of bovine manure contributed to the greater development of the vetiver grass root system. The 10% dose of bovine manure provided higher number of sprouts, shoot green mass, root green mass and root dry mass. The free environment provided a greater development of vetiver grass plants.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGSANTOS, Joelma Sales dos.SANTOS, J. S.http://lattes.cnpq.br/8299626463215836BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.NASCIMENTO, Maria Teresa Cristina Coelho do.MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos.2017-06-212019-07-22T17:15:30Z2019-07-222019-07-22T17:15:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.medeiroshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos. Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino. 2017. 38f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-05T12:19:29Zoai:localhost:riufcg/5002Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-05T12:19:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
Development of vetiver grass cultivated in different environments and fertilized with bovine manure.
title Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
spellingShingle Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos.
Biossistemas
Capim
Adubação orgânica
Biosystems
Grass
Organic fertilization
title_short Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
title_full Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
title_fullStr Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
title_full_unstemmed Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
title_sort Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino.
author MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos.
author_facet MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SANTOS, Joelma Sales dos.
SANTOS, J. S.
http://lattes.cnpq.br/8299626463215836
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
NASCIMENTO, Maria Teresa Cristina Coelho do.
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos.
dc.subject.por.fl_str_mv Biossistemas
Capim
Adubação orgânica
Biosystems
Grass
Organic fertilization
topic Biossistemas
Capim
Adubação orgânica
Biosystems
Grass
Organic fertilization
description O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas de capim vetiver (Chysopogn zizanioides) cultivadas em colunas de PVC e adubadas com doses de esterco bovino sob condições diferentes de ambiente. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 5 x 2, com três repetições, totalizando 30 unidades experimentais, e constituídos por cinco níveis de adubação orgânica utilizando esterco bovino (0, 10, 20, 30 e 40%) e dois tipos de ambientes (livre e protegido com tela de sombreamento de 80% de abertura). Foram realizadas avaliações referentes a altura de planta e número de brotos aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio, e ao final do experimento as plantas foram separadas para determinação da produção de massa verde e massa seca da parte aérea e de raiz, e comprimento de raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e para comparação entre médias foi utilizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade e de regressão. Os resultados obtidos permitiram constatar que a ausência de esterco bovino contribuiu para o maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas de capim vetiver. A dose de 10% de esterco bovino proporcionou maior número de brotos, massa verde da parte aérea, massa verde de raiz e massa seca de raiz. O ambiente livre proporcionou o maior desenvolvimento das plantas de capim vetiver.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-21
2019-07-22T17:15:30Z
2019-07-22
2019-07-22T17:15:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.medeiros
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002
MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos. Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino. 2017. 38f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2017.tccmon.medeiros
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002
identifier_str_mv MEDEIROS, Leonardo Oliveira Santos. Desenvolvimento do capim vetiver cultivado em diferentes ambientes e adubado com esterco bovino. 2017. 38f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744381510418432