Composição química e digestibilidade de fenos de três gramíneas amonizadas com ureia.
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8990 |
Resumo: | O uso de volumosos de baixo valor nutritivo submetidos a tratamentos físico, químico e biológico, pode ser uma alternativa viável para suprir a falta de volumoso de qualidade no período de estiagem. Objetivando avaliar o efeito da amonização com ureia na composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos fenos dos capins panasco (Aristida setifolia), capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) e capim-Rosa (Rhynchelytrum repens), foi desenvolvido na UFCG/CSTR, Patos - PB, foi desenvolvido um experimento no delineamento inteiramente casualizado, com 3x2 tratamentos fatoriais (fenos de três espécies, tratados ou não com uréia) e cinco repetições. Para cada tratamento foram utilizados 7 kg de feno, e a concentração de NH3 utilizada foi de 5% (peso) da matéria seca do feno tratado. Foram avaliados os teores de Matéria seca (MS), Proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA), Matéria mineral (MM), Lignina (LIG) e a digestibilidade ”in vitro” da Matéria seca (DIVMS) dos fenos das gramíneas tratadas e não tratadas. O tratamento com uréia afetou (P<0,05) os valores de MS, PB, MM, FDNcp, FDNd, FDA, PBd, CHOTd dos fenos das três espécies. Os fenos tratados com uréia apresentaram aumentos nos teores de PB, e o maior valor foi observado para o feno de Eleusine indica. O feno de Rhynchelytrum repens apresentou o maior valor de FDA, sem e com uréia, e o menor valor foi para o feno de Eleusine indica. A digestibilidade in vitro foi influenciada de forma independente, onde observou-se aumento (P<0,05) nos teores de PDR e PNDRD. A PNDRD apresentou efeito (P<0,05) dos tratamentos e foram dependentes. A amonização com 5% de uréia melhorou os valores nutritivos dos fenos de Aristida setifolia, Eleusine indica e Rhynchelytrum repens considerando a elevação nos teores de PB e na DIVMS. |
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SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.SILVA, A. M. A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917PEREIRA FILHO, José Morais.SILVA, Divan Soares da.ALMEIDA, F. C.http://lattes.cnpq.br/2085355903497378ALMEIDA, Fabíola Carla de.O uso de volumosos de baixo valor nutritivo submetidos a tratamentos físico, químico e biológico, pode ser uma alternativa viável para suprir a falta de volumoso de qualidade no período de estiagem. Objetivando avaliar o efeito da amonização com ureia na composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos fenos dos capins panasco (Aristida setifolia), capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) e capim-Rosa (Rhynchelytrum repens), foi desenvolvido na UFCG/CSTR, Patos - PB, foi desenvolvido um experimento no delineamento inteiramente casualizado, com 3x2 tratamentos fatoriais (fenos de três espécies, tratados ou não com uréia) e cinco repetições. Para cada tratamento foram utilizados 7 kg de feno, e a concentração de NH3 utilizada foi de 5% (peso) da matéria seca do feno tratado. Foram avaliados os teores de Matéria seca (MS), Proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA), Matéria mineral (MM), Lignina (LIG) e a digestibilidade ”in vitro” da Matéria seca (DIVMS) dos fenos das gramíneas tratadas e não tratadas. O tratamento com uréia afetou (P<0,05) os valores de MS, PB, MM, FDNcp, FDNd, FDA, PBd, CHOTd dos fenos das três espécies. Os fenos tratados com uréia apresentaram aumentos nos teores de PB, e o maior valor foi observado para o feno de Eleusine indica. O feno de Rhynchelytrum repens apresentou o maior valor de FDA, sem e com uréia, e o menor valor foi para o feno de Eleusine indica. A digestibilidade in vitro foi influenciada de forma independente, onde observou-se aumento (P<0,05) nos teores de PDR e PNDRD. A PNDRD apresentou efeito (P<0,05) dos tratamentos e foram dependentes. A amonização com 5% de uréia melhorou os valores nutritivos dos fenos de Aristida setifolia, Eleusine indica e Rhynchelytrum repens considerando a elevação nos teores de PB e na DIVMS.The use of low quality roughage fodder treated by physical, chemical and biological means may be a viable alternative to supply good quality forage during the dry season. To evaluate the effect of urea ammoniation on the chemical composition and in vitro digestibility of dry matter (DIVMS) of Aristida setifolia, Eleusine indica and Rhynchelytrum repens hays, an experiment was carried out at UFCG / CSTR Patos- PB facilities according to a completely random design with 3x2 factorial treatments (hay of three grass species, treated or not treated with urea) and five treatment replications. Each treatment consisted of 7 kg of hay, and the concentration of NH3 was equivalent to 5% (weight) of the treated hay in a dry matter basis. Dry matter (DM), crude protein (CP), neutral (NDF) and acid (ADF) detergent fiber, mineral matter (MM) and lignin (LIG) contents, and “in vitro” digestibility of dry matter (DIVMS) from treated and untreated hays were compared. Treatment with urea affected (P <0.05) DM, CP, MM, NDFpc, NDFd, ADF, PBd, CHOTd contents of the hays of the three grass species. Urea treated hays showed an increased CP content, and the highest CP content was observed for Eleusine indica hay. Rhynchelytrum repens hay showed the highest FDA content, treated or not with urea, and the lowest value was for Eleusine indica hay. In vitro digestibility was affected independently, increasing (P<0.05) PDR and PNDRD contents. The PNDRD content was affected (P<0.05) by treatments and were dependent. Ammoniation with 5% urea improved the nutritional value of Rhynchelytrum repens, Aristida setifolia and Eleusine indica hays considering the increase in CP content and DIVMS.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-11-08T13:29:12Z No. of bitstreams: 1 FABÍOLA CARLA DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGCC 2012.pdf: 594346 bytes, checksum: a938a60242b149eb07789ccb59ba9f15 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-08T13:29:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FABÍOLA CARLA DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGCC 2012.pdf: 594346 bytes, checksum: a938a60242b149eb07789ccb59ba9f15 (MD5) Previous issue date: 2012Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRComposição química e digestibilidade de fenos de três gramíneas amonizadas com ureia.Chemical composition and digestibility of hay of three urea ammoniated grasses.20122019-11-08T13:29:12Z2019-11-082019-11-08T13:29:12Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8990ALMEIDA, Fabíola Carla de. Composição química e digestibilidade de fenos de três gramíneas amonizadas com ureia. 2012. 47f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8990info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdução animalSemiáridoFenaçãoTratamento químico do fenoVolumosos e alimentação de ruminantesUreia – uso no fenoAnimal productionSemiaridFenationHay chemical treatmentBulky and ruminant feedingUrea - hay useporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALFABÍOLA CARLA DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGCC 2012.pdfFABÍOLA CARLA DE ALMEIDA - DISSERTAÇÃO PPGCC 2012.pdfapplication/pdf283740http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8990/3/FAB%C3%8DOLA+CARLA+DE+ALMEIDA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGCC+2012.pdf762914932a118b474c01b266674ce466MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8990/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/89902022-03-11 08:44:04.757oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:06:31.408792Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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