Produção de amilase e protease obtidas por Metarhizium anisopliae var. anisopliae através da fermentação em estado sólido.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31594 |
Resumo: | As enzimas amilolíticas e proteolíticas são amplamente utilizadas em vários processos biotecnológicos. Na atualidade, existe uma perspectiva para utilização de processos fermentativos em estado sólido na produção de enzimas de interesse industrial, utilizando substratos de baixo custo. Dentre esses substratos, destacamos a algaroba, que foi utilizada neste estudo como fonte de carbono e energia para crescimento do fungo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo delinear as condições de cultivo para produção e estabilidade térmica das enzimas amilolíticas e proteolíticas obtidas por Metarhizium anisopliae através da fermentação em estado sólido na fibra da algaroba. O substrato utilizado foi caracterizado e para produção das enzimas por FES, foram utilizados 30 g de fibra da algaroba, 0,3 mL da suspensão de conídios (1 x 108 conídios/mL), umidade de 70 ± 10 %, temperatura (T = 29 ± 1 °C). A atividade amilolítica foi determinada pelo método DNS. A termoestabilidade foi avaliada numa faixa de temperatura de 40º a 70 °C por 30 minutos. Na caracterização foram obtidos pH 5,4, densidade aparente 0,23 g/mL, 19,12 mg/mL de ART, 12,33 °brix de sólidos solúveis, 48,65% de umidade e 13,60 mg/mL de proteínas totais. Os extratos brutos do processo fermentativo mostrou atividade amilolítica de 6,627 U/g às 72 horas de produção e proteolítica de 175,8 U/g às 240 horas. As amilases mostraram uma melhor atividade enzimática na temperatura de produção de 30° C. Os resultados obtidos demonstraram a potencialidade da algaroba como meio de cultura alternativo para a produção de enzimas de interesse industrial. |
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Produção de amilase e protease obtidas por Metarhizium anisopliae var. anisopliae através da fermentação em estado sólido.Production of amilase and protease obtained by Metarhizium anisopliae var. anisopliae through fermentation in solid state.AlgarobaMetarhizium anisopliaeEnzimas extracelularesEnzimas amilolíticasExtracellular enzymesAmylolytic enzymesBiotecnologia.Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.As enzimas amilolíticas e proteolíticas são amplamente utilizadas em vários processos biotecnológicos. Na atualidade, existe uma perspectiva para utilização de processos fermentativos em estado sólido na produção de enzimas de interesse industrial, utilizando substratos de baixo custo. Dentre esses substratos, destacamos a algaroba, que foi utilizada neste estudo como fonte de carbono e energia para crescimento do fungo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo delinear as condições de cultivo para produção e estabilidade térmica das enzimas amilolíticas e proteolíticas obtidas por Metarhizium anisopliae através da fermentação em estado sólido na fibra da algaroba. O substrato utilizado foi caracterizado e para produção das enzimas por FES, foram utilizados 30 g de fibra da algaroba, 0,3 mL da suspensão de conídios (1 x 108 conídios/mL), umidade de 70 ± 10 %, temperatura (T = 29 ± 1 °C). A atividade amilolítica foi determinada pelo método DNS. A termoestabilidade foi avaliada numa faixa de temperatura de 40º a 70 °C por 30 minutos. Na caracterização foram obtidos pH 5,4, densidade aparente 0,23 g/mL, 19,12 mg/mL de ART, 12,33 °brix de sólidos solúveis, 48,65% de umidade e 13,60 mg/mL de proteínas totais. Os extratos brutos do processo fermentativo mostrou atividade amilolítica de 6,627 U/g às 72 horas de produção e proteolítica de 175,8 U/g às 240 horas. As amilases mostraram uma melhor atividade enzimática na temperatura de produção de 30° C. Os resultados obtidos demonstraram a potencialidade da algaroba como meio de cultura alternativo para a produção de enzimas de interesse industrial.Amylolytic and proteolytic enzymes are widely used in various biotechnological processes. At present, there is a perspective for the use of solid state fermentative processes in the production of enzymes of industrial interest, using low cost substrates. Among these substrates, we highlight the algaroba, which was used in this study as a source of carbon and energy for fungus growth. Therefore, the present study aimed to delineate the culture conditions for the production and thermal stability of the amylolytic and proteolytic enzymes obtained by Metarhizium anisopliae through the solid state fermentation in the algaroba fiber. The substrate used was characterized and 30 g of algaroba fiber, 0.3 ml of the conidial suspension (1 x 108 conidia/mL), humidity of 70 ± 10 %, temperature (T = 29 ± 1 °C). The amylolytic activity was determined by the DNS method. The thermostability was evaluated at a temperature range of 40° to 70 °C for 30 minutes. In the characterization were obtained pH 5.4, apparent density 0.23 g/mL, 19.12 mg/mL of ART, 12.33Â °brix of soluble solids, 48.65 % of humidity and 13.60 mg/mL of proteins. The crude extracts of the fermentation process showed amylolytic activity of 6.627 U/g at 72 hours of production and proteolytic of 175.8 U/g at 240 hours. The amylases showed a better enzymatic activity at the 30 °C production temperature. The results obtained demonstrated the potential of algaroba as an alternative culture medium for the production of enzymes of industrial interest.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20172023-08-23T21:49:50Z2023-08-232023-08-23T21:49:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31594SILVA, Geisi Maria Henrique da; FERREIRA, Gilanna Falcão; BEZERRA, Nathália Souza; TAVARES, Laísa Macedo; ALMEIDA, Andréa Farias de; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de. Produção de amilase e protease obtidas por MEtarhizium anisopliae var. anisopliae através da fermentação em estado sólido. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31594porSILVA, Geisi Maria Henrique da.FERREIRA, Gilanna Falcão.BEZERRA, Nathália Souza.TAVARES, Laísa Macedo.ALMEIDA, Andréa Farias de.SOUSA, Adna Cristina Barbosa de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-23T21:50:17Zoai:localhost:riufcg/31594Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-23T21:50:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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