Economia solidária, desenvolvimento local e piscicultura: o caso da cooperativa agropecuária cacho de ouro (cooperacho) Jaçanã, RN.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Milena Buriti.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20837
Resumo: A economia capitalista baseia-se na concentração de renda, no lucro e interesse das grandes corporações e, portanto, tem deixado indivíduos à margem do mercado de trabalho formal. A Economia Solidária tem se apresentado como uma alternativa à essa realidade, uma forma diferenciada de trabalho, um jeito de tentar suprir as necessidades desses sujeitos. Os empreendimentos econômicos solidários (CES) são bastante diversificados e desenvolvidos por distintas organizações: associações, cooperativas e grupos informais. Além disso, podem ser apoiados por diversas instituições como ONGs e órgãos públicos. Uma das instituições que se destacam nessa ação são as Incubadoras Universitárias de Empreendimentos Solidários, que realizam assessoramento sistemático aos CES. Portanto, o intuito desse trabalho foi realizar um diagnóstico de um grupo de piscicultores vinculados à Cooperativa Agropecuária Cacho de Ouro (COOPER CACHO) em Jaçanã, RN, o qual consiste no levantamento de informações socioeconômicas dos piscicultores, citação das principais fontes de informação que os produtores têm acesso e descrição de características referentes à participação dos sujeitos no grupo, quanto ao trabalho coletivo e cooperação, confiança e solidariedade, bem como inclusão social. Os dados desse trabalho consistem em parte das atividades de incubação realizadas pela Incubadora Universitária de Economia Solidária (INCOSOL) da UFCG, campus Cuité. Os critérios de amostragem foi pelo método de conveniência. Foram selecionados cinco (5) produtores rurais vinculados a COOPER CACHO que já realizavam ou que estavam planejando realizar a atividade de piscicultura. Através das rodas de conversa e visitas foi possível estabelecer a aproximação junto ao grupo, formar e fortalecer vínculos, além de (re) conhecer a realidade local. Todos eles são do sexo masculino e possuem casa própria; 80% deles são agricultores; A maioria possui baixos níveis de escolaridade, apenas 40% possuem nível médio completo, realidade semelhante as que são relatadas sobre outros grupos; 60% relatam que há interação da sua instituição com outras, mas constata-se que não há articulação para formação de redes; 60% já realizaram empréstimos seja com amigos ou entidades financiadoras; Sobre confiar nas pessoas, apenas 40% disseram que pode-se confiar e 60% que nunca é demais ter cuidado, este pode ser um fator que dificulte o trabalho coletivo, por outro lado a maioria participou de atividade em conjunto na cooperativa, fato este que pode ser valioso no desenvolvimento do trabalho coletivo. O curso de capacitação Introdução à Piscicultura, realizado diante da necessidade e decisão do grupo, foi bastante participativo.
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Os empreendimentos econômicos solidários (CES) são bastante diversificados e desenvolvidos por distintas organizações: associações, cooperativas e grupos informais. Além disso, podem ser apoiados por diversas instituições como ONGs e órgãos públicos. Uma das instituições que se destacam nessa ação são as Incubadoras Universitárias de Empreendimentos Solidários, que realizam assessoramento sistemático aos CES. Portanto, o intuito desse trabalho foi realizar um diagnóstico de um grupo de piscicultores vinculados à Cooperativa Agropecuária Cacho de Ouro (COOPER CACHO) em Jaçanã, RN, o qual consiste no levantamento de informações socioeconômicas dos piscicultores, citação das principais fontes de informação que os produtores têm acesso e descrição de características referentes à participação dos sujeitos no grupo, quanto ao trabalho coletivo e cooperação, confiança e solidariedade, bem como inclusão social. Os dados desse trabalho consistem em parte das atividades de incubação realizadas pela Incubadora Universitária de Economia Solidária (INCOSOL) da UFCG, campus Cuité. Os critérios de amostragem foi pelo método de conveniência. Foram selecionados cinco (5) produtores rurais vinculados a COOPER CACHO que já realizavam ou que estavam planejando realizar a atividade de piscicultura. Através das rodas de conversa e visitas foi possível estabelecer a aproximação junto ao grupo, formar e fortalecer vínculos, além de (re) conhecer a realidade local. Todos eles são do sexo masculino e possuem casa própria; 80% deles são agricultores; A maioria possui baixos níveis de escolaridade, apenas 40% possuem nível médio completo, realidade semelhante as que são relatadas sobre outros grupos; 60% relatam que há interação da sua instituição com outras, mas constata-se que não há articulação para formação de redes; 60% já realizaram empréstimos seja com amigos ou entidades financiadoras; Sobre confiar nas pessoas, apenas 40% disseram que pode-se confiar e 60% que nunca é demais ter cuidado, este pode ser um fator que dificulte o trabalho coletivo, por outro lado a maioria participou de atividade em conjunto na cooperativa, fato este que pode ser valioso no desenvolvimento do trabalho coletivo. O curso de capacitação Introdução à Piscicultura, realizado diante da necessidade e decisão do grupo, foi bastante participativo.The capitalist economy is based on the concentration of income, on the profit and interest of large corporations, and therefore has left individuais on the fringes of the formal labor market. The solidarity economy has been presented as an alternative as an alternative to this reality, a differentiated form of work, a way of trying to meet the needs. Solidarity economic ventures (EES) are quite diverse and developed by different organizations: associations, cooperatives and informal groups. In addition, they can be supported by various institutions such as NGOs and public agencies. One of the institutions that stand out in this action are the University lncubators of Solidarity Projects, which provide systematic advice to the ESS. Therefore, the purpose of this study was to perform a diagnosis of a group of fish farmers linked to the Cooperativa Agrícola Cacho de Ouro (COOPERCACHO) in Jaçanã, RN, which consists of collecting socioeconomic information from fish farmers, citing the main sources of information that producers Have access and description of characteristics related to the participation of the subjects in the group, regarding collective work and cooperation, trust and solidarity, as well as social inclusion. The data of this work consist of part of the incubation activities carried out by the University lncubator ofSolidarity Economy (INCOSOL) ofthe UFCG, Cuité campus. The sampling crileria were by convenience method. We selected five (5) rural producers linked to COOPERCACHO who were already doing or were planning to carry out the fish farming activity. Through the wheels of conversation and visits it was possible to establish rapprochement with the group, to form and strengthen links, and to (re-) know the local rcality. Ali of them are male and have their own home; 80% of them are farmers; The majority have low leveis of schooling, unly 40% have a complete secondary levei, a reality similar to those reported in other groups; 60% report that there is interaction of their institution with others, but it is verified that there is no articulation for the formation o f networks: 60% h ave already made Joans either to friends or to lenders; On trusting people, only 40% said they can trust and 60% that it is never too much to be careful, this can be a factor that makes collective work difficult, on the other hand the majority participated in joint activity in the cooperative, this fact Which can be valuable in the development of collective work. The training course lntroduction to Fish farming, carried out in the face of the need and decision of the group, was very participative.La economía capitalista se basa en la concentración de la renta, las ganancias y el interés de las grandes corporaciones y, por lo tanto, han dejado a los individuos al margen del mercado laboral formal. LOS La Economía Solidaria se ha presentado como una alternativa a esta realidad, una forma trabajo diferenciado, una forma de intentar satisfacer las necesidades de estos sujetos. usted Las Empresas Económicas Solidarias (EEE) están bastante diversificadas y desarrolladas por diferentes organizaciones: asociaciones, cooperativas y grupos informales. Además, pueden ser apoyado por diversas instituciones como ONG y organismos públicos. Una de las instituciones que En esta acción destacan las Incubadoras Universitarias de Empresas Solidarias, que realizar un asesoramiento sistemático al SES. Por tanto, el propósito de este trabajo fue realizar una diagnóstico de un grupo de piscicultores vinculados a la Cooperativa Cacho de Agropecuária Gold (COOPERCACHO) en Jaçanã, RN, que consiste en recopilar información condiciones socioeconómicas de los piscicultores, cita de las principales fuentes de información que Los productores tienen acceso y descripción de las características relacionadas con la participación de los sujetos en la colectivo, en materia de trabajo colectivo y cooperación, confianza y solidaridad, así como inclusión Social. Los datos de este trabajo forman parte de las actividades de incubación que realiza el Incubadora Universitaria de Economía Solidaria (rNCOSOL) en UFCG,Campus Cuite. usted El criterio de muestreo fue por el método de conveniencia. Se seleccionaron cinco (5) productores rurales vinculados a COOPERCACHO que ya realizaban o estaban planificando Realizar la actividad piscícola. A través de círculos de conversación y visitas fue posible establecer un acercamiento con el grupo, formar y fortalecer vínculos, además de (re) conocer la realidad local. Todos son varones y tienen su propia casa; 80% de ellos son agricultores; La mayoría tiene bajos niveles de educación, solo el 40% tiene bachillerato. Realidad completa, similar a las reportadas sobre otros grupos; 60% informa que hay interacción de su institución con otras, pero parece que no hay articulación para la formación de redes; El 60% ya ha realizado préstamos con amigos o con entidades financieras; Sobre confía en las personas, solo el 40% dijo que puedes confiar y el 60% dijo que nunca está de más tener Ojo, esto puede ser un factor que dificulta el trabajo colectivo, por otro lado la mayoría participó en una actividad conjunta en la cooperativa, hecho que puede ser valioso en la desarrollo del trabajo colectivo. El curso de formación Introducción a la piscicultura, Realizado de acuerdo a la necesidad y decisión del grupo, fue muy participativo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGAPOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.APOLINÁRIO, M. O.http://lattes.cnpq.br/5934335225871856SANTOS, Michelle Gomes SantosSANTOS, M. G.http://lattes.cnpq.br/6750817153778645SANTOS, Cláudia Patrícia Fernandes dos.SANTOS, CLÁUDIA P.F.http://lattes.cnpq.br/1061754959515693DANTAS, Milena Buriti.20172021-08-26T13:32:02Z2021-08-262021-08-26T13:32:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20837DANTAS, Milena Buriti. Economia solidária, desenvolvimento local e piscicultura: o caso da cooperativa agropecuária cacho de ouro (cooperacho) Jaçanã, RN. 2017. 48 fl. 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