Teste de provocação oral no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Bárbara Carvalho.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: MIRANDA, Daniel Fonsêca de., ARARUNA, Loianne Pereira.
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21207
Resumo: A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) é considerada a alergia alimentar mais prevalente em crianças, desenvolvendo-se, geralmente, durante os três primeiros anos de vida e pode ocasionar alterações gastrointestinais, respiratórias e cutâneas. Dentre os métodos diagnósticos utilizados, destaca-se o teste de provocação oral. Porém, pouco utilizado na prática clínica. O objetivo deste trabalho foi entender qual a importância do teste de provocação oral (TPO) na confirmação diagnóstica de APLV em crianças. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa, de estudos dos dez últimos anos, contendo seis artigos de relevância, relacionados ao tema e que utilizaram e descreveram o TPO em crianças com suspeita de APLV. Após análise crítica dos artigos, percebemos a importância do TPO para confirmar o diagnóstico, evitando dietas de exclusão prolongadas, riscos nutricionais e gastos desnecessários. Nota-se também que o teste oral com leite pode ser adotado como padrão-ouro e utilizado como base comparativa para estudos que tem como objetivo o avanço do diagnóstico molecular, determinando as especificidades e sensibilidades de tais testes. Por fim, o teste pode ser utilizado com outros alimentos em estudos inovadores para determinar a tolerância a alimentos lácteos, possibilitando incluí-los na alimentação desses pacientes durante a dieta de exclusão.
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Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa, de estudos dos dez últimos anos, contendo seis artigos de relevância, relacionados ao tema e que utilizaram e descreveram o TPO em crianças com suspeita de APLV. Após análise crítica dos artigos, percebemos a importância do TPO para confirmar o diagnóstico, evitando dietas de exclusão prolongadas, riscos nutricionais e gastos desnecessários. Nota-se também que o teste oral com leite pode ser adotado como padrão-ouro e utilizado como base comparativa para estudos que tem como objetivo o avanço do diagnóstico molecular, determinando as especificidades e sensibilidades de tais testes. Por fim, o teste pode ser utilizado com outros alimentos em estudos inovadores para determinar a tolerância a alimentos lácteos, possibilitando incluí-los na alimentação desses pacientes durante a dieta de exclusão.The cow’s milk allergy (CMA) is considered the most prevalent food allergy in children, developing usually during the three first years of life and It may produce gastrointestinal, respiratory and skin injury. Among the diagnostic methods, highlights the oral provocation test, considered the gold standard, but It is few used in clinical practice. The objective of this study was to understand what is the real importance of oral provocation test (OPT) to confirm the diagnosis of CMA in children. To this end, an integrative review was performed with studies of the last ten years, with six articles of great importance related to the topic and that used and described the TPO in children with suspected of CMA. After critical analysis of the works, we realize the importance of TPO to confirm the diagnosis in order to avoid prolonged exclusion diets, nutritional risk and unnecessary expense. The oral challenge with cow´s milk may be adopted as a goldstandard and used as the basis for comparative studies, aimed at advances in molecular diagnosis, determining specificity and sensitivity of them. Finally, the test can be used with other food in innovative studies to determine the tolerance to milk, in order to include them in the diet of these patients during the elimination diet foods.Submitted by Girlene Lourenço (girlene_100@hotmail.com) on 2021-09-21T13:46:18Z No. of bitstreams: 1 BÁRBARA CARVALHO DANTAS. DANIEL FONSÊCA DE MIRANDA. LOIANNE PEREIRA ARARUNA. TCC. BACHARELADO EM MEDICINA. 2014.pdf: 590129 bytes, checksum: 78838954cb3764584e9643d80d2b3317 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-21T13:46:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BÁRBARA CARVALHO DANTAS. DANIEL FONSÊCA DE MIRANDA. LOIANNE PEREIRA ARARUNA. TCC. BACHARELADO EM MEDICINA. 2014.pdf: 590129 bytes, checksum: 78838954cb3764584e9643d80d2b3317 (MD5) Previous issue date: 2014-12-02Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Formação de Professores - CFPMedicina.AlergiaHipersensibilidade alimentarAlergia - leite de vacaCriança - alergiaAlergia - diagnósticoAllergyFood hypersensitivityAllergy - cow's milkChild - allergyAllergy - diagnosisTeste de provocação oral no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa.Oral provocation test in the diagnosis of milk protein allergy of cow in children: an integrative review.2014-12-022021-09-21T13:46:18Z2021-09-212021-09-21T13:46:18Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21207DANTAS, Bárbara Carvalho; MIRANDA, Daniel Fonsêca de; ARARUNA, Loianne Pereira. Teste de provocação oral no diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa. 2014. 46f. 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