Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363 |
Resumo: | Com o objetivo de desenvolver produtos que permitissem maior biodisponibilidade de minerais orgânicos para ruminantes foram propostos dois sistemas de nanopartículas, de modo a garantir tamanhos suficientes para que fossem absorvidos. Composto de: água, mel de abelhas, polietilenoglicol 6000, talco e óleo de soja e na quelação, espirulina e óxido de zinco sendo que em um dos sistemas a suspensão foi preparada sem uso de tampão e a outra foi proposto uma redução dos íons H+ por meio de uma solução tampão. Para isto foi necessário o desenvolvimento de um secador por pulverização para secar as formulações propostas. A quantidade de zinco quelado foi determinada por volumetria de complexação. Após este teste foi determinado os níveis de garantia do zinco inorgânico e do zinco orgânico. O produto formulado sem tampão apresentou uma quelação de 89% sendo obtido um produto lábil, já o zinco orgânico processado com tampão apresentou 46% de zinco quelado estável. Pode-se concluir que houve uma relação da quelação de metal: proteína de 1:3. Na avaliação da biodisponibilidade do zinco orgânico e inorgânico, 24 caprinos ½ saanem e ½ boer sendo, 12 machos e 12 fêmeas, pós-desmamados, com peso corporal médio de 14 ± 3,5 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em: T1 ESP suplementado com 20mg de espirulina e T2 ZnO suplementado com 8 mg de zinco na forma inorgânica, T3 ZnE e T4 ZnE10 suplementado com 8 mg de Zn na forma orgânica onde foram sintetizados em pH9 e pH10, respectivamente. No ensaio biológico, observou-se que a suplementação de zinco na forma orgânica (quelado) em pH = 10 contribuiu para um aumento de 778% em relação ao zinco sérico referente a forma inorgânica. Para as variáveis de desempenho não houve diferenças significativas. Os quelatos aumentaram os níveis séricos de zinco, e pode contribuir para redução no teor de zinco dietético e, conseqüentemente, do impacto ecológico provocado pela excreção dos animais. |
id |
UFCG_d3182582af47c09ba63d5823ae128a6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/3363 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
SILVA, Aderbal Marcos Azevedo.SILVA, A.M.A.http://lattes.cnpq.br/7681986147958917PAES, Juarez Benigno.PAES, J. B.http://lattes.cnpq.br/3454401627877927ARAÚJO, Gilmar Trindade de.ARAÚJO, Gilmar Trindadehttp://lattes.cnpq.br/6960917117472093ALCALDE, Claudete Regina.ALCALDE, Claudete Reginahttp://lattes.cnpq.br/1849004874409417MOREIRA, S. A.http://lattes.cnpq.br/0012405241203718MOREIRA, Silvio Alves.Com o objetivo de desenvolver produtos que permitissem maior biodisponibilidade de minerais orgânicos para ruminantes foram propostos dois sistemas de nanopartículas, de modo a garantir tamanhos suficientes para que fossem absorvidos. Composto de: água, mel de abelhas, polietilenoglicol 6000, talco e óleo de soja e na quelação, espirulina e óxido de zinco sendo que em um dos sistemas a suspensão foi preparada sem uso de tampão e a outra foi proposto uma redução dos íons H+ por meio de uma solução tampão. Para isto foi necessário o desenvolvimento de um secador por pulverização para secar as formulações propostas. A quantidade de zinco quelado foi determinada por volumetria de complexação. Após este teste foi determinado os níveis de garantia do zinco inorgânico e do zinco orgânico. O produto formulado sem tampão apresentou uma quelação de 89% sendo obtido um produto lábil, já o zinco orgânico processado com tampão apresentou 46% de zinco quelado estável. Pode-se concluir que houve uma relação da quelação de metal: proteína de 1:3. Na avaliação da biodisponibilidade do zinco orgânico e inorgânico, 24 caprinos ½ saanem e ½ boer sendo, 12 machos e 12 fêmeas, pós-desmamados, com peso corporal médio de 14 ± 3,5 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em: T1 ESP suplementado com 20mg de espirulina e T2 ZnO suplementado com 8 mg de zinco na forma inorgânica, T3 ZnE e T4 ZnE10 suplementado com 8 mg de Zn na forma orgânica onde foram sintetizados em pH9 e pH10, respectivamente. No ensaio biológico, observou-se que a suplementação de zinco na forma orgânica (quelado) em pH = 10 contribuiu para um aumento de 778% em relação ao zinco sérico referente a forma inorgânica. Para as variáveis de desempenho não houve diferenças significativas. Os quelatos aumentaram os níveis séricos de zinco, e pode contribuir para redução no teor de zinco dietético e, conseqüentemente, do impacto ecológico provocado pela excreção dos animais.The objective of this study was to develop products to allow larger biodisponibility of organic minerals for ruminant, like this, two nanoparticles systems were proposed, in way to guarantee enough sizes so that they were absorbed. The components were: water, honey of bees, polyethylene glycol 6000, talc and soy oil and in the chelation, bacterial protein and zinc oxide. The suspension was prepared without use of buffer in one of systems and in the another it was made a reduction of H+ ion through a buffer solution. It was necessary to develop a dryer by pulverization to dry the proposed formulations. The amount of chelat zinc was determined by chelatometry in agreement. Afterwards of this test, it was determined the warranty level of inorganic zinc and of organic zinc. The product formulated without buffer presented 89% of chelation, being obtained a unstable product; already the organic zinc processed with buffer presented 46% of chelat zinc stable. It can be that there was a ratio of chelation mineral: protein of 1:3. To evaluation of the biodisponibility of organic and inorganic zinc, twenty-four crossbreeds goats (½ saanen and ½ Boer), twelve males and twelve females, powder-weaned, with medium body weight of 14 ± 3.5 kg, were randomly assigned according to a completely random design with four treatments and six replications. The treatments consisted in: T1 PBA supplemented with 20mg of protein source and T2 ZnO supplemented with 8mg of inorganic zinc, T3 ZnPBA9 and T4 ZnTBA10 supplemented with 8mg of organic Zn where they were synthesized in pH9 and pH10, respectively. In the biological rehearsal, it was observed that the supplementation of zinc in organic form (chelat) in pH = 10 contributed to an increase of 778% in relation to blood zinc in inorganic form. For the performance variables there weren’t significant differences. The chelat increased the blood levels of zinc, and it can contribute to reduction in the tenor of dietary zinc and, consequently, of ecological impact provoked by the excretion of the animals.Submitted by Severina Oliveira (severina.sueli@ufcg.edu.br) on 2019-04-05T19:30:20Z No. of bitstreams: 1 SILVIO ALVES MOREIRA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdf: 1091071 bytes, checksum: bb80502f2f3b2159de972239e9632a7e (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-05T19:30:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVIO ALVES MOREIRA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdf: 1091071 bytes, checksum: bb80502f2f3b2159de972239e9632a7e (MD5) Previous issue date: 2008-08-06Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRZootecniaCaprinoculturaNutrição AnimalBiodisponibilidadeCaprinos - Dieta - Zinco OrgânicoGoat BreedingAnimal NutritionBioavailabilityGoats - Diet - Organic ZincDesenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos.Development of an organic zinc processing for supplementation in the diet of goats.2008-08-062019-04-05T19:30:20Z2019-04-052019-04-05T19:30:20Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363MOREIRA, Silvio Alves. Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. 2008. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALSILVIO ALVES MOREIRA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdfSILVIO ALVES MOREIRA-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2008.pdfapplication/pdf768462http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3363/3/SILVIO+ALVES+MOREIRA-DISSERTA%C3%87%C3%83O-PPGZ+2008.pdfbe8bcf25f03bb38c1320357f4459fa0aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3363/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/33632022-03-10 14:57:02.383oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T17:57:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Development of an organic zinc processing for supplementation in the diet of goats. |
title |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. |
spellingShingle |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. MOREIRA, Silvio Alves. Zootecnia Caprinocultura Nutrição Animal Biodisponibilidade Caprinos - Dieta - Zinco Orgânico Goat Breeding Animal Nutrition Bioavailability Goats - Diet - Organic Zinc |
title_short |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. |
title_full |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. |
title_fullStr |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. |
title_sort |
Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. |
author |
MOREIRA, Silvio Alves. |
author_facet |
MOREIRA, Silvio Alves. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVA, Aderbal Marcos Azevedo. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
SILVA, A.M.A. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
PAES, Juarez Benigno. |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
PAES, J. B. |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3454401627877927 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
ARAÚJO, Gilmar Trindade de. |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
ARAÚJO, Gilmar Trindade |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6960917117472093 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
ALCALDE, Claudete Regina. |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
ALCALDE, Claudete Regina |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1849004874409417 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
MOREIRA, S. A. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0012405241203718 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MOREIRA, Silvio Alves. |
contributor_str_mv |
SILVA, Aderbal Marcos Azevedo. PAES, Juarez Benigno. ARAÚJO, Gilmar Trindade de. ALCALDE, Claudete Regina. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Zootecnia |
topic |
Zootecnia Caprinocultura Nutrição Animal Biodisponibilidade Caprinos - Dieta - Zinco Orgânico Goat Breeding Animal Nutrition Bioavailability Goats - Diet - Organic Zinc |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caprinocultura Nutrição Animal Biodisponibilidade Caprinos - Dieta - Zinco Orgânico Goat Breeding Animal Nutrition Bioavailability Goats - Diet - Organic Zinc |
description |
Com o objetivo de desenvolver produtos que permitissem maior biodisponibilidade de minerais orgânicos para ruminantes foram propostos dois sistemas de nanopartículas, de modo a garantir tamanhos suficientes para que fossem absorvidos. Composto de: água, mel de abelhas, polietilenoglicol 6000, talco e óleo de soja e na quelação, espirulina e óxido de zinco sendo que em um dos sistemas a suspensão foi preparada sem uso de tampão e a outra foi proposto uma redução dos íons H+ por meio de uma solução tampão. Para isto foi necessário o desenvolvimento de um secador por pulverização para secar as formulações propostas. A quantidade de zinco quelado foi determinada por volumetria de complexação. Após este teste foi determinado os níveis de garantia do zinco inorgânico e do zinco orgânico. O produto formulado sem tampão apresentou uma quelação de 89% sendo obtido um produto lábil, já o zinco orgânico processado com tampão apresentou 46% de zinco quelado estável. Pode-se concluir que houve uma relação da quelação de metal: proteína de 1:3. Na avaliação da biodisponibilidade do zinco orgânico e inorgânico, 24 caprinos ½ saanem e ½ boer sendo, 12 machos e 12 fêmeas, pós-desmamados, com peso corporal médio de 14 ± 3,5 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em: T1 ESP suplementado com 20mg de espirulina e T2 ZnO suplementado com 8 mg de zinco na forma inorgânica, T3 ZnE e T4 ZnE10 suplementado com 8 mg de Zn na forma orgânica onde foram sintetizados em pH9 e pH10, respectivamente. No ensaio biológico, observou-se que a suplementação de zinco na forma orgânica (quelado) em pH = 10 contribuiu para um aumento de 778% em relação ao zinco sérico referente a forma inorgânica. Para as variáveis de desempenho não houve diferenças significativas. Os quelatos aumentaram os níveis séricos de zinco, e pode contribuir para redução no teor de zinco dietético e, conseqüentemente, do impacto ecológico provocado pela excreção dos animais. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-08-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-05T19:30:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-04-05 2019-04-05T19:30:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOREIRA, Silvio Alves. Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. 2008. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363 |
identifier_str_mv |
MOREIRA, Silvio Alves. Desenvolvimento de um processamento de zinco orgânico para suplementação na dieta de caprinos. 2008. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3363 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3363/3/SILVIO+ALVES+MOREIRA-DISSERTA%C3%87%C3%83O-PPGZ+2008.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/3363/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
be8bcf25f03bb38c1320357f4459fa0a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308635036188672 |