Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TRIGUEIRO, Rodolfo Wagner de Paiva.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26103
Resumo: A utilização da vegetação nativa da caatinga na criação de ruminantes vem desde os primórdios do descobrimento do Brasil, sendo que no decorrer dos anos ocorreu a criação de forma extensiva e de subsistência. Mas nos tempos atuais os produtores buscam formas de manter a qualidade dos animais mesmo durante o período de escassez de alimento. Nesse sentido, objetivou-se com o trabalho caracterizar as espécies nativas, avaliar a composição bromatológica das plantas utilizadas como alimento nas áreas de pastejo de pequenos ruminantes e alternativas de conservação e uso do material vegetal. A coleta do material foi realizada no sítio Lagoa de Pedra, localizado na cidade de Pombal, Paraíba, a 12 km da sede do município. Para a identificação das plantas nativas utilizadas como alimento, foram feitas observações em 11 ovinos machos, sendo observado a seletividade por plantas com potencial forrageiro. Utilizou-se o delineamento experiemental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5 x 4, sendo as 5 espécies vegetais de potencial forrageiro (Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.), Jurema Preta (Mimosa tenuiflora), Capim Panasco (Aristida Setifolia), Capim Digitária (Digitaria sp.) e Capim arroz (Echinochloa sp.)) e 4 amostras de cada espécie na área de pastejo. Os materiais vegetais coletados foram levados para o Laboratório de Nutrição Animal, da Universidade Federal de Campina Grande campus Pombal – PB. Foram realizadas análises nos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), celulose (CEL), lignina (LIG) e extrato não nitrogenado (ENN). Constatou que o extrato vegetal analisado tem características forrageiras e se apresenta como suporte forrageiro, podendo ser utilizado na forma de pastagem direta ou na forma conservada, utilizando como feno. As plantas leguminosas apresentaram maiores concentrações de substancias nutritivas, sendo que a planta capim Panasco foi a que tem os níveis mais baixos.
id UFCG_d3f6aae650aa23c840e70272e3a362fe
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/26103
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .Bromatological composition of forages from native pastures preferred by sheep in semi-arid climate conditions.Plantas NativasForrageirasBromatologiaNutrição AnimalNative PlantsForagersBromatologyAnimal NutritionAgronomia.A utilização da vegetação nativa da caatinga na criação de ruminantes vem desde os primórdios do descobrimento do Brasil, sendo que no decorrer dos anos ocorreu a criação de forma extensiva e de subsistência. Mas nos tempos atuais os produtores buscam formas de manter a qualidade dos animais mesmo durante o período de escassez de alimento. Nesse sentido, objetivou-se com o trabalho caracterizar as espécies nativas, avaliar a composição bromatológica das plantas utilizadas como alimento nas áreas de pastejo de pequenos ruminantes e alternativas de conservação e uso do material vegetal. A coleta do material foi realizada no sítio Lagoa de Pedra, localizado na cidade de Pombal, Paraíba, a 12 km da sede do município. Para a identificação das plantas nativas utilizadas como alimento, foram feitas observações em 11 ovinos machos, sendo observado a seletividade por plantas com potencial forrageiro. Utilizou-se o delineamento experiemental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5 x 4, sendo as 5 espécies vegetais de potencial forrageiro (Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.), Jurema Preta (Mimosa tenuiflora), Capim Panasco (Aristida Setifolia), Capim Digitária (Digitaria sp.) e Capim arroz (Echinochloa sp.)) e 4 amostras de cada espécie na área de pastejo. Os materiais vegetais coletados foram levados para o Laboratório de Nutrição Animal, da Universidade Federal de Campina Grande campus Pombal – PB. Foram realizadas análises nos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), celulose (CEL), lignina (LIG) e extrato não nitrogenado (ENN). Constatou que o extrato vegetal analisado tem características forrageiras e se apresenta como suporte forrageiro, podendo ser utilizado na forma de pastagem direta ou na forma conservada, utilizando como feno. As plantas leguminosas apresentaram maiores concentrações de substancias nutritivas, sendo que a planta capim Panasco foi a que tem os níveis mais baixos.The use of the native vegetation of the caatinga in the creation of ruminants comes from the beginnings of the discovery of Brazil, being that in the course of the years occurred the creation of extensive form and of subsistence. But in the present times the producers look for ways to maintain the quality of the animals even during the dry period, where there is a shortage of fodder for the animals. The objective of this work was to characterize the native species, to evaluate the bromatological composition of the plants used as food in the grazing areas of small ruminants, and alternatives for the conservation and use of plant material. The material was collected at the Lagoa de Pedra farm, located in the city of Pombal, Paraíba, 12 km from the county seat. For the identification of the native plants used as food, observations were made on 11 male sheep, being observed the selectivity by plants with forage potential. The experimental design was completely randomized, with factorial scheme 5 x 4, being the 5 plant species of forage potential (Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.), Jurema Preta (Mimosa tenuiflora), Panicus Grass (Aristida Setifolia), Digitária Grass (Digitaria sp.) and Rice Grass (Echinochloa sp.)) and 4 samples of each species in the grazing area. The collected plant materials were taken to the Animal Nutrition Laboratory, Federal University of Campina Grande campus Pombal - PB. Analyzed the dry matter (MS), organic matter (MO), mineral matter (MM), crude protein (PB), ethereal extract (EE), total digestible nutrients (NDT), crude fiber (FB), neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (FDA), hemicellulose (HEM), cellulose (CEL), lignin (LIG) and non-nitrogenous extract (ENN). It was verified that the vegetal extract analyzed has fodder characteristics and presents as a fodder support, being able to be used in the form of direct pasture or in the conserved form, using as hay. Leguminous plants had higher concentrations of nutrients, and the Panasco grass plant was the one with the lowest levels.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783.Mendonça Júnior, Antônio Francisco de.MENDONÇA JÚNIOR, A. F.http://lattes.cnpq.br/3551551589013115.MARACAJÁ, Patrício Borges.SÁ, Francisco Vanies da Silva.TRIGUEIRO, Rodolfo Wagner de Paiva.2018-12-302022-06-30T20:10:19Z2022-06-302022-06-30T20:10:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26103TRIGUEIRO, R. W. P. Composição bromatológica de forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima semiárido. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-25T17:30:14Zoai:localhost:riufcg/26103Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-25T17:30:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
Bromatological composition of forages from native pastures preferred by sheep in semi-arid climate conditions.
title Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
spellingShingle Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
TRIGUEIRO, Rodolfo Wagner de Paiva.
Plantas Nativas
Forrageiras
Bromatologia
Nutrição Animal
Native Plants
Foragers
Bromatology
Animal Nutrition
Agronomia.
title_short Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
title_full Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
title_fullStr Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
title_full_unstemmed Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
title_sort Composição bromatológica de Forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima Semiárido .
author TRIGUEIRO, Rodolfo Wagner de Paiva.
author_facet TRIGUEIRO, Rodolfo Wagner de Paiva.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, Rosilene Agra da.
SILVA, R. A.
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783.
Mendonça Júnior, Antônio Francisco de.
MENDONÇA JÚNIOR, A. F.
http://lattes.cnpq.br/3551551589013115.
MARACAJÁ, Patrício Borges.
SÁ, Francisco Vanies da Silva.
dc.contributor.author.fl_str_mv TRIGUEIRO, Rodolfo Wagner de Paiva.
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas Nativas
Forrageiras
Bromatologia
Nutrição Animal
Native Plants
Foragers
Bromatology
Animal Nutrition
Agronomia.
topic Plantas Nativas
Forrageiras
Bromatologia
Nutrição Animal
Native Plants
Foragers
Bromatology
Animal Nutrition
Agronomia.
description A utilização da vegetação nativa da caatinga na criação de ruminantes vem desde os primórdios do descobrimento do Brasil, sendo que no decorrer dos anos ocorreu a criação de forma extensiva e de subsistência. Mas nos tempos atuais os produtores buscam formas de manter a qualidade dos animais mesmo durante o período de escassez de alimento. Nesse sentido, objetivou-se com o trabalho caracterizar as espécies nativas, avaliar a composição bromatológica das plantas utilizadas como alimento nas áreas de pastejo de pequenos ruminantes e alternativas de conservação e uso do material vegetal. A coleta do material foi realizada no sítio Lagoa de Pedra, localizado na cidade de Pombal, Paraíba, a 12 km da sede do município. Para a identificação das plantas nativas utilizadas como alimento, foram feitas observações em 11 ovinos machos, sendo observado a seletividade por plantas com potencial forrageiro. Utilizou-se o delineamento experiemental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5 x 4, sendo as 5 espécies vegetais de potencial forrageiro (Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.), Jurema Preta (Mimosa tenuiflora), Capim Panasco (Aristida Setifolia), Capim Digitária (Digitaria sp.) e Capim arroz (Echinochloa sp.)) e 4 amostras de cada espécie na área de pastejo. Os materiais vegetais coletados foram levados para o Laboratório de Nutrição Animal, da Universidade Federal de Campina Grande campus Pombal – PB. Foram realizadas análises nos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), celulose (CEL), lignina (LIG) e extrato não nitrogenado (ENN). Constatou que o extrato vegetal analisado tem características forrageiras e se apresenta como suporte forrageiro, podendo ser utilizado na forma de pastagem direta ou na forma conservada, utilizando como feno. As plantas leguminosas apresentaram maiores concentrações de substancias nutritivas, sendo que a planta capim Panasco foi a que tem os níveis mais baixos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-30
2022-06-30T20:10:19Z
2022-06-30
2022-06-30T20:10:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26103
TRIGUEIRO, R. W. P. Composição bromatológica de forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima semiárido. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26103
identifier_str_mv TRIGUEIRO, R. W. P. Composição bromatológica de forrageiras de pastagens nativas preferíveis por ovinos em condições de clima semiárido. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744547204300800