Microbiota fúngica anemófila em indústria de polpas de frutas: importância do controle higiênico sanitário.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Viviane Priscila Barros de.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8720
Resumo: Os fungos anemófilos podem atuar como contaminantes de alimentos causando deterioração, redução do valor nutricional alterações na qualidade organoléptica do alimento. Na escala de produção de polpas de frutas a contaminação pode surgir, implicando e problemas para a indústria e até mesmo para os consumidores. O presente estudo teve por objetivo promover a identificação dos principais gêneros fúngicos presentes na microbiota anemófila de uma indústria de polpas de frutas, localizada no interior da Paraíba, bem como descrever todos os setores envolvidos na linha de produção e, a partir dos resultados obtidos, propor estratégias higiênico sanitárias viáveis ao local. Para tanto, realizou-se a coleta das amostras fúngica em seis setores distintos e precedeu-se a exposição de placas de Petri contendo meio Agar Sabouraud dextrose com cloranfenicol (0,5%). As placas foram devidamente fechadas e incubadas a 28°C, por 7 dias, para a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) e identificação. A identificação dos fungos foi realizada através da análise da macro e micromorfologia das colônias isoladas. Foram isoladas 196 colônias fúngicas, perfazendo a identificação de 13 gêneros distintos. Para realização das coletas, a indústria foi dividida em seis setores distintos de acordo com o fluxo de produção: Setor I– área de recebimento da matéria prima, setor II– área de processamento e envase de polpas de frutas; setor III – câmara de congelamento, setor IV – área de empacotamento das polpas; setor V – Câmara de refrigeração e setor VI denominada área livre. Os gêneros de maior incidência de isolamento foram em ordem decrescente os seguintes: Cladosporium spp (142 UFC), seguido por Mycelia sterilia (11 UFC), Rhizopus spp (9 UFC), Penicillium spp (9 UFC) e as leveduras do gênero Candida (9 UFC). Os setores de maior vinculação fúngica foram o I e o VI da empresa. Os resultados obtidos demonstram a vulnerabilidade do ar da linha de produção fabril. Na tentativa de minimizar a probabilidade de contaminação fúngica das frutas e polpas de frutas, foi elaborado Procedimentos Operacionais Padronizados. Desta forma, o presente trabalho pode contribuir para reduzir as chances de contaminação microbiológica e trazer oportunidade à empresa em adotar padrões higiênicos de acordo com a legislação vigente.
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O presente estudo teve por objetivo promover a identificação dos principais gêneros fúngicos presentes na microbiota anemófila de uma indústria de polpas de frutas, localizada no interior da Paraíba, bem como descrever todos os setores envolvidos na linha de produção e, a partir dos resultados obtidos, propor estratégias higiênico sanitárias viáveis ao local. Para tanto, realizou-se a coleta das amostras fúngica em seis setores distintos e precedeu-se a exposição de placas de Petri contendo meio Agar Sabouraud dextrose com cloranfenicol (0,5%). As placas foram devidamente fechadas e incubadas a 28°C, por 7 dias, para a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) e identificação. A identificação dos fungos foi realizada através da análise da macro e micromorfologia das colônias isoladas. Foram isoladas 196 colônias fúngicas, perfazendo a identificação de 13 gêneros distintos. Para realização das coletas, a indústria foi dividida em seis setores distintos de acordo com o fluxo de produção: Setor I– área de recebimento da matéria prima, setor II– área de processamento e envase de polpas de frutas; setor III – câmara de congelamento, setor IV – área de empacotamento das polpas; setor V – Câmara de refrigeração e setor VI denominada área livre. Os gêneros de maior incidência de isolamento foram em ordem decrescente os seguintes: Cladosporium spp (142 UFC), seguido por Mycelia sterilia (11 UFC), Rhizopus spp (9 UFC), Penicillium spp (9 UFC) e as leveduras do gênero Candida (9 UFC). Os setores de maior vinculação fúngica foram o I e o VI da empresa. Os resultados obtidos demonstram a vulnerabilidade do ar da linha de produção fabril. Na tentativa de minimizar a probabilidade de contaminação fúngica das frutas e polpas de frutas, foi elaborado Procedimentos Operacionais Padronizados. Desta forma, o presente trabalho pode contribuir para reduzir as chances de contaminação microbiológica e trazer oportunidade à empresa em adotar padrões higiênicos de acordo com a legislação vigente.The anemophilous fungi can act as food contaminants causing deterioration, reduction of nutritional value changes in organoleptic quality of food. In pulp production scale, fruit-contamination may occur, resulting in problems for industry and even to consumers. This study aimed to promote the identification of the main genres of fungi present in the anemophilus microbiota in a fruit pulp industry, located in the interior of Paraíba, and describe all sectors involved in the production line and, from the results obtained, propose viable sanitary hygienic strategies to the local. For this purpose, the collection of fungal samples was performed in six different sectors and proceed to exposure of plates of Petri containing half Agar Sabouraud dextrose with chloramphenicol (0.5%). The plates were properly closed and incubated at 28 ° C for 7 days to count the colony forming units (CFU) and identification. The identification of fungi was realized through the macro analysis and micromorphology of the isolated colonies. 196 fungal colonies were isolated, making the identification of 13 distinct genres. To carry out the collection, the industry was divided in six different sectors according to the production flow: Sector I – receiving area of the feedstock; Sector II - processing and packaging area of fruit pulp; Sector III - freezing chamber; Sector IV - packaging area of pulp; Sector V - Cooling chamber and Sector VI - called free area. The genres of higher incidence of isolation were in descending order as follows: Cladosporium spp (142 CFU), followed by Mycelia sterilia (11 CFU), Rhizopus spp (9 CFU), Penicillium spp (9 CFU) and yeasts of the genre Candida (9 CFU). The sectors most fungal attachment were I and VI of the company. The results show the vulnerability of the air of the factory production line. In an attempt to minimize the probability of fungal contamination of fruits and fruit pulps was prepared Operational Standard Procedures. Thereby, this work can help to reduce the chances of microbiological contamination and bring opportunity to the company to adopt hygienic standards in accordance with the current legislation.Los hongos transportados por el aire pueden actuar como contaminantes de los alimentos causando deterioro, reducción del valor nutricional y cambios en la calidad organoléptica de los alimentos. En la escala de producción de pulpa de fruta, puede presentarse contaminación, causando problemas para la industria e incluso para los consumidores. El presente estudio tuvo como objetivo promover la identificación de los principales géneros de hongos presentes en la microbiota anemófila de una industria de pulpa de frutas, ubicada en el interior de Paraíba, así como describir todos los sectores involucrados en la línea de producción y, a partir de los resultados obtenidos. , proponer estrategias higiénico-sanitarias viables para el sitio. Para ello, se recolectaron muestras fúngicas en seis sectores diferentes y se precedió la exposición de cajas de Petri que contenían medio Sabouraud dextrosa Agar con cloranfenicol (0,5%). Las placas se cerraron correctamente y se incubaron a 28 °C durante 7 días para el recuento e identificación de unidades formadoras de colonias (UFC). La identificación de hongos se realizó analizando la macro y micromorfología de las colonias aisladas. Se aislaron un total de 196 colonias de hongos, lo que resultó en la identificación de 13 géneros distintos. Para realizar los acopios, la industria se dividió en seis sectores diferentes según el flujo de producción: Sector I - área de recepción de materia prima, sector II - área de procesamiento y empaque de pulpa de fruta; sector III - cámara de congelación, sector IV - área de empaque de pulpa; sector V – Cámara de refrigeración y sector VI denominado zona libre. Los géneros con mayor incidencia de aislamiento fueron en orden descendente: Cladosporium spp (142 UFC), seguido de Mycelia sterilia (11 UFC), Rhizopus spp (9 UFC), Penicillium spp (9 UFC) y levaduras Candida (9 UFC). Los sectores con mayor apego fúngico fueron el I y VI de la empresa. Los resultados obtenidos demuestran la vulnerabilidad del aire en la línea de producción de la fábrica. En un intento por minimizar la probabilidad de contaminación fúngica de la fruta y la pulpa de la fruta, se desarrollaron Procedimientos Operativos Estándar. De esta manera, el presente trabajo puede contribuir a reducir las posibilidades de contaminación microbiológica y brindar a la empresa la oportunidad de adoptar estándares higiénicos de acuerdo con la legislación vigente.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPEREIRA, Fillipe de Oliveira.PEREIRA, F. O.http://lattes.cnpq.br/6406686089297641CARMO, Egberto Santos.BARROS, Jefferson Carneiro de.MEDEIROS, Viviane Priscila Barros de.20152019-10-31T11:54:26Z2019-10-312019-10-31T11:54:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8720MEDEIROS, Viviane Priscila Barros de. Microbiota fúngica anemófila em indústria de polpas de frutas: importância do controle higiênico sanitário. 2015. 98 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T17:21:16Zoai:localhost:riufcg/8720Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T17:21:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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