Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513 |
Resumo: | Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes. |
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Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.Morphological characteristics of muscles in different commercial cuts of collared peccary (Tayassu tajacu) meat raised in captivity.Carne de catetoTayassu tajacuCortes de carne de catetoCarcaça - catetoCaracterística morfológica - carne de catetoMusculatura - carne de catetoAnimal silvestre - catituCatituCaititu - carneInspeção animalPorco do matoCriação de animais silvestresCollared peccary meatCategory meat cutsCarcass - collaredMorphological characteristic - collared peccary meatMusculature - collared meatWild animal - catituPeccary - meatAnimal inspectionWild pigWild animal breedingMedicina VeterináriaComo alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes.Alternatively, the exploitation of domestic animals as a source of animal protein, the creation of wild animals has gained greater attention in domestic and international markets for this purpose, showing up as another option for inclusion of family farming, providing animal protein and income the rural low-income populations. This proposal aimed to muscle anatomical characterization of different collared peccary meat (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) bred in captivity in the northeastern semiarid region in order to collaborate with the increased creation and use these animals as a source of animal protein, as well as its preservation in the nature. Animals were bred in captivity come from the Universidade Federal do Semi-Árido. In anatomical description, the animals were dissected and the description of the muscles that form part of the carcass was performed. Histological was analyzed by tissue formation and the ratio of connective and muscle tissue for each cut. Overall, the collared peccary flesh presented anatomical and histological features consistent with the pattern described for wild mammals and domestic animals, however, he showed up with particular like the morphological descriptions of the ruminant’s muscles.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGMENEZES, Danilo José Ayres de.MENEZES, D. J. A.http://lattes.cnpq.br/4003577127443065SILVA, Rosangela Maria Nunes da.MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida.AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.20162022-06-06T19:04:19Z2022-06-062022-06-06T19:04:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-09T20:38:20Zoai:localhost:riufcg/25513Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-09T20:38:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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