Atividade antifúngica de um o-glicosídeo 2,3-insaturado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOARES, Gustavo Lima.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6649
Resumo: As infecções por Candida causam altas taxas de morbidade e mortalidade, especialmente pelo aumento da resistência microbiana, fato que dificulta o tratamento das diversas formas de manifestações clínicas apresentadas por esse micro-organismo. As limitações dos agentes antifúngicos convencionais levam a pesquisas por novos antifúngicos ou associações de substâncias antimicóticas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antifúngica de um O-glicosídeo 2,3-insaturado contra Candida não-albicans e sua combinação com anfotericina B ou cetoconazol. O teste da atividade antifúngica foi realizado pelo método da microdiluição em caldo, e a associação com a anfotericina B ou com o cetoconazol pelo método do checkerboard. Como resultado foi observado que o composto não foi capaz de inibir o crescimento fúngico, porém apresentou atividade sinérgica em associação com a anfotericina B e indiferente com o cetoconazol. Conclui-se que não é viável a utilização isolada do glicosídeo como antifúngico, entretanto sua utilização em combinação com anfotericina B pode ser uma alternativa terapêutica, sendo necessária a realização de estudos aprofundados acerca dessa combinação.
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spelling OLIVEIRA, Wylly Araújo de.OLIVEIRA, W. A.http://lattes.cnpq.br/8789165728013179SOARES, G. L.http://lattes.cnpq.br/0058052991366730SOARES, Gustavo Lima.As infecções por Candida causam altas taxas de morbidade e mortalidade, especialmente pelo aumento da resistência microbiana, fato que dificulta o tratamento das diversas formas de manifestações clínicas apresentadas por esse micro-organismo. As limitações dos agentes antifúngicos convencionais levam a pesquisas por novos antifúngicos ou associações de substâncias antimicóticas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antifúngica de um O-glicosídeo 2,3-insaturado contra Candida não-albicans e sua combinação com anfotericina B ou cetoconazol. O teste da atividade antifúngica foi realizado pelo método da microdiluição em caldo, e a associação com a anfotericina B ou com o cetoconazol pelo método do checkerboard. Como resultado foi observado que o composto não foi capaz de inibir o crescimento fúngico, porém apresentou atividade sinérgica em associação com a anfotericina B e indiferente com o cetoconazol. Conclui-se que não é viável a utilização isolada do glicosídeo como antifúngico, entretanto sua utilização em combinação com anfotericina B pode ser uma alternativa terapêutica, sendo necessária a realização de estudos aprofundados acerca dessa combinação.Candida infections cause high rates of morbidity and mortality, especially by the increase of the microbial resistance, fact that makes difficult the treatment of the diverse forms of clinical manifestations presented by this microorganism. The limitations of conventional antifungal agents lead to research for new antifungal or combinations of antifungal substances. The objective of this study was to evaluate the antifungal action of a 2,3-unsaturated O-glycoside against Candida non-albicans and its combination with amphotericin B or ketoconazole. The antifungal activity test was performed by the broth microdilution method and the association with amphotericin B or ketoconazole by the checkerboard method. As a result it was observed that the compound was not able to inhibit fungal growth, but showed synergistic activity in association with amphotericin B and indifferent with ketoconazole. It concludes that an isolated use of the glycoside as an antifungal is not feasible, however its use in combination with amphotericin B may be a therapeutic alternative, and it is necessary to carry out in-depth studies on this combination.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-09-04T11:10:42Z No. of bitstreams: 1 GUSTAVO LIMA SOARES - TCC FARMÁCIA 2018.pdf: 844618 bytes, checksum: 5255683df46caa1514885afd9b5810a1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-04T11:10:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GUSTAVO LIMA SOARES - TCC FARMÁCIA 2018.pdf: 844618 bytes, checksum: 5255683df46caa1514885afd9b5810a1 (MD5) Previous issue date: 2018Las infecciones por Candida provocan altas tasas de morbimortalidad, especialmente por el aumento de la resistencia microbiana, hecho que dificulta el tratamiento de las diferentes formas de manifestaciones clínicas que presenta este microorganismo. Las limitaciones de los agentes antifúngicos convencionales conducen a la investigación de nuevos antifúngicos o combinaciones de sustancias antimicóticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción antifúngica de un O-glucósido 2,3-insaturado frente a Candida no albicans y su combinación con anfotericina B o ketoconazol. La prueba de actividad antifúngica se realizó mediante el método de microdilución en caldo y la asociación con anfotericina B o ketoconazol mediante el método de tablero de ajedrez. Como resultado, se observó que el compuesto no era capaz de inhibir el crecimiento de hongos, pero mostraba actividad sinérgica en asociación con anfotericina B e indiferente al ketoconazol. Se concluye que el uso aislado de glucósido como antifúngico no es viable, sin embargo su uso en combinación con anfotericina B puede ser una alternativa terapéutica, requiriendo estudios en profundidad sobre esta combinación.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESDoenças Infecciosas e ParasitáriasCandidaglicosídeoassociaçãoantifúngicosglycosideassociationantifungalsAtividade antifúngica de um o-glicosídeo 2,3-insaturado.Antifungal activity of a 2,3-unsaturated o-glycoside.Actividad antifúngica de un o-glucósido 2,3-insaturado.2018-05-232019-09-04T11:10:42Z2019-09-042019-09-04T11:10:42Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6649SOARES, Gustavo Lima. Atividade antifúngica de um o-glicosídeo 2,3-insaturado. 2018. 36fl.(Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité - Paraíba - Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALGUSTAVO LIMA SOARES - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2018.pdfGUSTAVO LIMA SOARES - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2018.pdfapplication/pdf668470http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6649/3/GUSTAVO+LIMA+SOARES+-+TCC+BACHARELADO+EM+FARM%C3%81CIA+CES+2018.pdf79fec79ea3435f21e78d1f279a737f79MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6649/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/66492022-05-26 20:29:38.527oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:03:21.268386Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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