Modelagem e simulação de um processo fermentativo com sistema de monitoramento via supervisório.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORAIS, Maria Suenia Nunes de.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2019.tccmon.morais2
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11713
Resumo: O presente trabalho utiliza a modelagem e simulação de processos como uma ferramenta que possibilita a previsão de condições ótimas operacionais e a simulação de equipamentos sem afetar a operação do processo, com a finalidade de desenvolver a modelagem matemática de uma reação de fermentação, transformação da glicose a etanol conduzida em um reator batelada e simular seu comportamento em ambiente computacional. Tendo como metodologia aplicada, a utilização de modelos fenomenológicos que descrevam o comportamento de uma reação de fermentação em um reator descontínuo, simulando o modelo desenvolvido em um software de processos químicos e bioquímicos, para se analisar os seus resultados e compará-los com os dispostos na literatura. Os resultados obtidos se mostraram de acordo com os dispostos na literatura, uma vez iniciada a simulação do processo nos softwares utilizados, as variáveis de interesse se comportaram de maneira efetiva, sendo possível visualizar em tempo real seu processo reacional. Embora os resultados obtidos tenham sido eficientes para atingir ao objetivo em estudo e estejam de acordo com a literatura, trata-se de um estudo inicial.
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